Contents ...
udn網路城邦
文摘 -《老杜夢話》壓力太大!
2023/11/15 00:03
瀏覽237
迴響1
推薦28
引用0



老杜夢畫 2101 | 壓力太大!

你有壓力嗎?我經常感到自己壓力山大。為什麼呢?不知道。在自己身上查找原因,還真邪門,根本就找不到什麼具體原因。

原來壓力是會傳染的,我們之所以覺得自己壓力大,主要的原因是在不經意間吸收了周圍人的負面情緒,最終,這種二手壓力,讓我們不堪重負。科學家研究發現,壓力會讓人體分泌一種荷爾蒙在空氣中傳播,只要你嗅到了這種激素,自己的身體也會跟著產生負面情緒。和一個人打哈欠一樣,邊上的人也跟著打哈欠。

壓力傳播並不限與自己親近的熟人,連陌生人也無法躲避,舉例說,你很休閒,無聊地刷抖音,結果看到苦難、戰爭、經濟下滑,本想消遣一下,結果被視頻的內容搞得心煩起來。科學家做過一個實驗,讓志願者觀看讓人焦躁不安的視頻,結果有33%的觀眾,也感到了壓力並且顯得有點焦慮。這就說明,壓力不僅能在空氣中傳播,連視覺接觸,也會讓我們的大腦產生反應。

要說明白這個現象,首先得告訴你,在我們的大腦的神經元裏面,有一種是鏡像神經元,它專門負責控制我們的情感理解,讓我們對他人情緒,能夠感同身受。鏡像神經元不僅可以讓你體驗到來自外部的感受,還能讓你產生同樣的情緒。這就是打哈欠和大笑總是會被傳染的原因。當然,情侶、夫妻之間的二手壓力比陌生人的傳染力就強多了。

眾所周知,壓力和負面情緒不僅會影響到工作、學習和生活,還是健康的殺手。怎麼化解呢?老杜提供幾個小竅門。

首先,不要和二手壓力做鬥爭,以一種積極的心態來面對,它對你的負面影響就會降低很多。當你遇到負面情緒爆表的人,要從容應對,甚至同情他們。不然,你只會把壓力加量地增強在自己身上。其次是創造自身的積極抗體,去中和“負能量人”的消極行為。比如,當你面對壓力很大的配偶時,千萬不要死皺眉頭、唉聲歎氣地回應,而是用微笑來表示理解,這時,你就會得到一種能量,並抵制了對方的壓力。

壓力像彈簧,你弱他就強。你如果是個自信、自尊心強的人,就會有抵制二手壓力的自然免疫力。同時要經常鍛煉,健康的體魄能改善自己的神經系統和激素分泌,更能提高自己的情緒免疫系統。

  避免壓力,從自己做起,因為我們自己的心態,也時時在影響著周圍的人,當我們充滿著積極輕鬆的心態,等於給身邊人營造了一個正面的情緒環境。





有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 安歐門
2023/11/15 08:47

一皮天下無難事,必須看破世間諸事。

我心自我心,他人他事與我何干。

應該能找到更積極的方法。 之子2023/11/15 09:17回覆
發表迴響

會員登入