Contents ...
udn網路城邦
我有三個愛 - 2 前世恩人來訪
2022/04/25 20:55
瀏覽625
迴響0
推薦34
引用0

漫無目的地活著,已過了三月,夏玉感到時光遲滯,到四月中旬,有一天夏玉照常在廚房做晚餐的時候,忽然思維傳感,一對姊妹花來到,出乎意料之外,這檔期應該是為巧欣準備的,眼見故事就要節外生枝。

「妳們來了...」夏玉在心裡與她們敘舊,表面仍然若無其事地操持家務,這等一心兩用的功夫可不是三年五年練得來的。

常言道:「往事不堪回首」,而最不堪的便是這一段,當年夏玉的好運道就是葬送在這一對姊妹花手裡,自此以後一蹶不振,最終以遁入空門收場,那時候夏玉堅拒不在台灣出家獻醜,逼得上帝為他另闢蹊徑,也就是那「開了就沒有人能關上的門」*,就這樣順利地以不具教友資格進入美、法修道院。前因後果有如幾滴濃墨滴濺在宣紙上,那墨汁一遇水便渲染開來,一發不可收拾。

*啟示錄 3:8 我知道你的行為、你略有一點力量、也曾遵守我的道、沒有棄絕我的名.看哪、我在你面前給你一個敞開的門、是無人能關的。

就從夏玉的童年說起,夏玉童年跟隨母親在古城鳳山菜市場路口擺攤賣花生糖,父親就在馬路對面一家碾米廠工作(即今全聯的前身),後來夏玉整個人生的發展都跟這小小區域有所關連。

夏玉陪母親顧攤子沒趣的時候,便會徵得母親同意獨自過馬路去碾米廠找爸爸,每當三歲的身影走過教堂的時候,逆光的高高尖塔總會引起夏玉的注目,法國聖女給童子夏玉預告了三十年後必在法國里昂再次相遇。因為夏玉接受傳統的道、廟文化習俗,在那個時空,夏玉的知覺傳感是被封印的,所以這方面的事才被譽為「天機」「不可洩露」,在那階段夏玉跟天主教是絕緣的,通常小孩子會好奇地走進去教堂四處看看,要是那樣的行為,就有可能改寫夏玉的人史,太早接觸靈性事務反而有害身心發展,何況是經過改裝儒、佛教化的本土天主教。


這一段童年有很多素材可供描寫,但不是今篇的重點所在,只好先截存挪後。


那一對姊妹尚未出生之前,夏玉就熟稔他們家的燒餅、油條、水煎包與切成三角狀的大蔥餅,還有幾個上年紀的北方壯漢,圍著沾滿麵粉油漬的布兜在店裡揉麵烙餅,有時候夏玉會接收到外省老伯的零嘴,用褐色的粗紙包裹的芝麻燒餅碎屑,就是這麼芝麻燒餅開門跟他們家拉上關係的。

二十多年之後,兩姊妹已經長得亭亭玉立,都是江南出的美女...

看來今天寫不完了! 不如隨興點,寫到哪鋪到哪,不結集了!






有誰推薦more
發表迴響

會員登入