Contents ...
udn網路城邦
連勝文槍擊事件背後的社會病態
2010/12/02 05:52
瀏覽329
迴響0
推薦5
引用0

和自己主張不同就不是人?

 

27日選舉日中午,我接到金教授往機場途中的電話,她說投完票,要飛回女兒定居地了,臨行電話中告訴我:「台灣真好,真的,尤其是到過世界各地…但昨天的事,真是terrible…」。

 

  同為藝術文化工作者,我們不參與政治,但我們不約而同看到一個令人憂心的現象:選舉不僅讓人失去羞恥心,價值錯亂,居然─還充斥著那種完全沒有把別人當人看的可怕心念及行為,連勝文被槍擊,不論是否為政治動機,地下電台一群唯恐天下不亂者不斷醜化連家及連勝文,在不斷催恨式的耳語下,誤導多少無知的民眾,事實上,你對連勝文了解多少?我不認識他,我也不了解他,但正因我不了解他,更不會去評斷他,因為,我們憑什麼論斷他這個人?你了解他多少?

 

  過去從事新聞工作的我,很難理解地下電台何以有如此影響力?在過去言論不自由的年代,地下電台或有其產生的背景因素,但反觀今日,媒體成為不同政黨陣營角力的戰場,槍擊事件發生,無論從任何立場評估都是大新聞,但三立、民視電視台可以選擇性不報導;記得早年在聯合報系跑新聞時,逢採訪時報合辦活動新聞時,或刻意不書寫友報名字,但絕不敢視而不見,今日看各家電視台的新聞,真是令人驚訝,民主走到今天,媒體的新聞專業倫理與道德不見了嗎…媒體向來負有教化責任,但離開媒體工作之後驚覺世風日下,只要不「教壞囡仔大小」就阿彌陀佛了。

 

  這些年不禁會想這樣的問題:台灣的競爭力在哪?台灣能為這個地球村做些什麼?除此之外,也會問:台灣的藝術達國際水準,佛道寺院數量愈來愈多,年年法會祈福…但何以社會如此錯亂,仍有人不斷用鼓簧之舌煽動仇恨,何以政黨主張不同就變成敵人甚至不是人,慈悲的台灣講「眾生平等」,但處處可見對立,我們連基本的尊重都做不到,還談什麼眾生平等?

 

  連勝文受槍擊,其可悲的是事件背後反映的社會病態,無法容忍不同的政治主張(他曾在助選期間批評蘇貞昌施政,引發支持民眾不滿?);為了獲取政治利益,我們容許不擇手段、算計、攻訐,顛倒是非黑白,這種違背善良人性的惡質化選舉文化,實在令人痛心!

 

  這個社會煙霧重重,真真假假,昧著良心、滿口謊言的人,我們看清了嗎?而那些積非成是的流言散播,我們有追究過事實真相嗎?難道,社會要付出很大的代價才能換取真相大白(甚至沒有真相)?如此生命交關的慘劇發生,竟還有人幸災樂禍,這社會真的有病。

 

  逞口舌之快,言語惑眾的,自己造業自己擔,因果報應不爽。連勝文不知為何被一群人稱為「神豬」,但從他臉上,確實看到祖蔭仍厚!

 

引用自: http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Nlqe7JydABIbaEA8gL5IBtc-/article?mid=1472

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:網路流傳好文章
發表迴響

會員登入