Contents ...
udn網路城邦
謝師宴裡的見證
2013/06/26 02:17
瀏覽1,171
迴響6
推薦18
引用0

今天畢業生請我謝師宴,席終要我說幾句話,我清清喉嚨,做一見證。

我自幼聽障,故對語文的學習特別遲鈍,其中最爛的科目是英文。

當年考大學時,英文考不到十分,是全工學院倒數三名內。

大一時,我花在英文的時間,遠超過微積分和物理加起來研讀時間的總和。可惜拼了半天,揮淚撒種,卻沒有收割-連補考都不夠格!而微積分和物理兩科成績是與電機系合班上課的第一名。

英文是必修科目,那時候必修科目若重修兩次仍不過,就要勒令退學。(同學們露出不可思議的神情)

我心裡很著急,於是在開課前跑去找英文老師。當然不是去向他求情(同學大笑),而是請他幫個忙,在課後幫我錄音,讓我在家能藉著聽放大的音量來復習。

他很樂意幫我這忙。

這一年,我通過了英文課,且是七十多分通過!

此後,我對英文態度有了很大的轉變:敢做留學美夢,於是開始準備托福、GRE 留學考試。

最終圓了留學夢,到美國取得學位。

這不是因為我聰明的緣故,而是我有個信心。

一旦你有信心來突破巨大心理障礙,便極少有能難倒你的事。

我現告訴你們這些年來我所見所聞:在學校讀書、考試所遇見的困難,對整個人生過程來說,實在是小兒科。

以後你們還會碰到更大、更困難,讓你們呼天天不應,呼地地不靈的事。

對我個人而言,語言不但是個肉身上自然障礙,也是心理障礙,然而憑著信心,這些障礙都一一被勝過。

信心實在是太重要了!

可是,如果你的信心建築在不牢靠的根基上,根基一動搖,你的信心也會跟著動搖。

你們跟我有一陣子,可以看見我的信心始終沒有動搖,為什麼呢?因為我找到了這位奇妙的耶穌,我的信心寄託在祂身上,感到很紮實。這和把信心寄託在才幹上面,有十萬八千里不同的感受:我害怕那ㄧ天會江郎才盡,信心也沒了!

今天我把我最好的人生經驗傳授給你們。

你們以前花了很多時間、很大功夫去學工程數學,現在還記得內容嗎?(同學們搖頭)

大學部同學告訴我:只過半年就忘得差不多,惟在考研究所時才會去復習,找回那些記憶。

為什麼呢?因為在生活裡沒有用,根本用不到。

我教你們的知識,你們在一、兩年內可能就會忘得光光的,因在生活裡用不著。五年後,連你親手做過的實驗記憶也會變成依稀模糊的印象。

但是,我在課餘時告訴你們有關耶穌基督的福音,你們不會忘記,因這是生命的事,太有用了!去年暑假我們讀《新約聖經》裡的〈羅馬書〉,認識了「因信稱義」。 

我原本是無神論者,只相信「今朝有酒今朝醉」,人生就是要盡情享樂過日子,在死後埋在土裡變成肥料,被大地回收。我不相信有什麼鬼神。

結果我在美國讀博士時發生個車禍,在生死邊緣走過一圈,並做了怪夢:在夢中我居然變成一頭羊!你們知道,迷途的羊在聖經裡,是被心急的牧人尋回的,我因此感動而接受這位耶穌基督做我的救主。 

這是我活到現在最上好的經驗:我相信主耶穌,一切交給祂,讓信心有個永不改變堅定的倚靠。我不是傳教士,而且也相當討厭傳教,我只是分享我親身的經歷。 

希望聰明的你們也學會這個祕訣,尋找到要走的道路,得到飽足的一生。

祝福你們,鵬程萬里。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
上一則: 弟兄相愛
下一則: 驗證歷史偏見的毒澱粉新聞

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 黃彥琳~~2024' 華府櫻情
2013/07/05 12:14
美好的見證
就是為神傳福音!
謝謝彥琳來訪,每個人都能做見證,大大小小似紅彩圍繞天際般,把神的榮耀顯明出來。 NAPA2013/07/13 16:21回覆
5樓. 寄居者
2013/06/27 13:20

討厭傳教?

你對學生講的這些話,就是在傳教啊。


有傳教嗎? NAPA2013/06/27 22:58回覆
4樓. mjpj
2013/06/26 16:26
訴說神的恩典  總是感動人
謝謝 mjpj 的加油打氣,感謝主。 NAPA2013/06/27 22:58回覆
3樓. blue phoenix總統大選的奧步來了嗎
2013/06/26 13:30

恭喜老夫大哥

送走一批學生

暑假到了

祝暑安


blue phoenix

許久沒收到女生當學生,ㄟ 藍妹妹,要不要來念啊? NAPA2013/06/27 22:59回覆
2樓. 天路(今日當如何)
2013/06/26 13:14
最關鍵的一堂課

虛心的學生有福了,因為天國是他們的!

您自身的見證,用心聽進,用生命去體會,一生受用,

願神祝福您的服事。

謝謝天路的祝福,也感謝主用我當他們的老師,使他們在求新知過程中,也認識真理。 NAPA2013/06/27 22:57回覆
1樓. 客旅貞吟
2013/06/26 03:00
撒種

當年流淚撒種,雖然沒立時收成,不過事實證明,這後來的收成可是滿滿的莊稼。難怪現在你可以大筆一揮,英文的論文就出爐得意

不過我不懂,既然聽障,為何只是學習英文上遲鈍,中文卻沒有受影響懷疑

好些學科的確只有在拼考試時,猛記那些知識。考後就如輕煙飄散,因為它們只是生活中那個時節的暫時需要,而非攸關生命生死。

耶穌基督的得救福音,按以弗所書提到,也是‘真理的道’。凡是屬乎真理的,就是帶著生命的力道,如同種籽,進入人的心土裡,自然會找到‘落土’之處。

也許短期沒看到它們萌芽,但有生命的一定不會死亡;而是在人的生活出現縫隙裂口時,那芽就會鑽出來。我深信你的這些學生因此都已經被圈入神的國度裡了,必要活出神創造他們時,為他們所命定的樣式(their wonderful destiny in God's Kingdom)。

你的這撒種,也必帶來歡呼的收割!大笑 給予種籽的主耶穌,與用心撒種的,都一起喜樂。

國文成績也不很好啊,好在那時老爸每個月買許多故事書給我看,藉著閱讀,我中文總算能趕上。

冒著大太陽撒種很辛苦,如果不是有異象是做不來的:神聽從迫切禱告者的禱告,卻不顧我懶散的需要。

NAPA2013/06/26 09:39回覆