Contents ...
udn網路城邦
《真佛天空新聞極速報》2023年10月28日(星期六)聖尊蓮生活佛盧勝彥於西雅圖雷藏寺主持「黃財神本尊法同修」,並開講《維摩詰經》。
2023/10/30 01:00
瀏覽40
迴響0
推薦0
引用0

最新師尊週六同修報導 ──

法身是無形象的,祂是在「常寂光土」。報身就是莊嚴,祂在「實報莊嚴土、方便有餘土」。應身就是聖賢,顯現在娑婆世界,「凡聖同居土」也就是應身。師尊在弟子夢中顯現的是分身。

平凡,就是非凡!盧師尊的金雞獨立,是唯我獨尊(佛法),而佛陀拈花,也是佛法。而,內法及外法是一種次第,也是一個名詞。

《真佛天空新聞極速報》https://www.facebook.com/nkingsky

2023年10月28日(星期六)聖尊蓮生活佛盧勝彥於西雅圖雷藏寺主持「黃財神本尊法同修」,並開講《維摩詰經》。

-----------------

『你問師尊答』

問題一:佛陀捻花和師尊金雞獨立,這兩個動作是否有什麼特殊意義嗎?師尊與佛陀的一言一行都是開悟者的行為,平凡的日常活動,如吃飯、走路也都是有非凡意義的,但為什麼要特別提及「佛陀捻花、金雞獨立」這兩個動作呢?

師尊答:師尊之所以金雞獨立,是因為打太極拳時,有一個招式就是『金雞獨立』,師尊屬雞所以師尊喜歡做『金雞獨立』這個動作,這動作代表『唯我獨尊』,平凡就是非凡,越是平凡就越是非凡,釋迦牟尼佛捻花,只有大伽葉懂並微笑,而禪宗第一代祖師就是大伽葉尊者,『佛陀拈花』、『師尊金雞獨立』都是佛法,而禪就代表不可說的佛法。

-----------------

問題二:修習『金剛心菩薩法』、『上師相應法』、『本尊法』稱為外法,何為「外」呢?是指「外境」嗎?又修習『寶瓶氣』、『拙火定』為內法,為何「外」?為何「內」?是因為身體嗎?外法修習的是心,內法修習的是身體,這樣是不是修心的是內法?而修身的是外法呢?

師尊答:其實怎麼說都可以,這只是一個名詞,一個習慣問題,就像是次第,先修生起次第,再修圓滿次第。

-----------------

問題三:請問師尊在弟子夢境或禪定中顯現的是法身、報身還是應身呢?是否一個是細身?一個是粗身?

師尊答:以前曾經有弟子請教過西康的諾那上師,上師回答:「所謂法身就是脫光光什麼都沒穿;報身是穿一半;應身則是全部都穿。」法身是沒有形象的,在長寂光土是最細身;非常莊嚴的佛菩薩則是報身,在實報莊嚴土、方便有餘土也是細身;而應身則是佛菩薩顯現在娑婆世界的樣子,也就是聖賢,在凡聖同居土是粗身。師尊在弟子夢中通常是分身。

**********************************

『維摩詰經』

原文「以離身心相起毘梨耶波羅蜜。以菩提相起禪波羅蜜。以一切智起般若波羅蜜。教化眾生而起於空。不捨有為法而起無相。示現受生而起無作。護持正法起方便力。以度眾生起四攝法。以敬事一切起除慢法。於身命財起三堅法。於六念中。起思念法。於六和敬起質直心。」

「以離身心相起毘梨耶波羅蜜」是指離開懶惰,精進不可懈怠,就像師尊寫書、修法是一天都不會偷懶的,只要偷懶一天就會懶惰。

「以菩提相起禪波羅蜜」是指把散亂的心收為一心,如此才可以直心,沒有妄想、妄念,一心追求佛法,這就是禪定波羅蜜,定就是把妄變成真,這就是直心。學禪定就是為了去除一切不好的想法及妄念。

「以一切智起般若波羅蜜」出世的根本智(如來的智慧)及入世的分別智(度眾生的智慧)合起來就是一切種智,這就是智慧波羅蜜。

「教化眾生而起於空」這裡的「空」就是第一義空,其中包含根本智及分別智。

「不捨有為法而起無相」是無相解脫,無為而為,不為什麼而做這就是「無相」,就像師尊不是為什麼而說法,這就是無為而為。

以上就是指三種解脫,第一義空解脫;無相解脫;無做解脫。

「以度眾生起四攝法」以佈施、利行、同事、愛語去攝招及度化眾生。

「以敬事一切起除慢法」尊敬任何一個人起恭敬心,可以除去驕傲的心。

「於身命財起三堅法」三堅法是指身體、生命及財。

「於六念中。起思念法」是指常常想念佛、法、僧、施、戒、天。

「於六和敬起質直心」六和敬是在僧團中最重要的事,身體相同(理光頭、僧服相同);口相同(不講無聊的話、罵人,嘴巴常常念佛);意念相同(想要修行成就,成為佛、菩薩);戒相同(所有人戒律是一樣的,且都需要守戒);見相同(見解相同);利相同(將來要成就,例如合力讓壇城莊嚴)六種都相同的話就是直心。

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc?

加入真佛天空讀書會,每天都比昨天更進步!