Contents ...
udn網路城邦
《天空心發現50》哇!這個人做了這件事情,竟然永遠不受貧窮!
2022/05/14 14:41
瀏覽33
迴響0
推薦0
引用0

【蓮花童子問:為什麼要「觀空」?】

《天空心發現50》哇!這個人做了這件事情,竟然永遠不受貧窮!

《天空心發現與金頭腦新聞報》https://www.facebook.com/nkingsky

「阿樓馱」,這個翻譯成為「無貧」。這位也是一個王子,是釋迦牟尼佛的堂弟。衪前世的時候,曾生在一個國度裡面,那時正在鬧飢荒,有一個辟支佛在行乞,行乞就是肚子餓去跟人家化緣;有一個很貧窮的人,自己本身很貧窮,剩下一碗飯,剛好那位辟支佛去跟他化緣,但是那個很貧窮的人仍將那一碗飯施捨供養給那位辟支佛。

由於一個貧窮的人肯施捨他唯一的一碗飯給辟支佛,就是因為這個功德,他生生世世都很有錢,就是無貧。由於能夠施捨一碗飯的功德,使這位貧者轉世成為無貧,而且永遠不受貧窮,因為不受貧窮,所以就稱為「無貧尊者」。

(本文摘自蓮生活佛開示《九品蓮華生》請連結「真佛般若藏」看完整文章
https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=651

‼️

為什麼要「觀空」?  

簡單的說:「唯有空了,才能容。」

一個杯子若裝滿水,再也倒不進去其他的東西,唯有空了,才能容也。而且虛空的體性無限廣大,周遍於一切處。

這是自己禪定時,身子「空大」。以「空大」印「虛空」。這樣就是觀察空相的禪定,此時無有自性,諸法無有自性,諸法皆空的狀態,如此,依空而相應的融合,就是「真如」的別名了。

這先要:「我空。法空。有為空。無為空。」

蓮生活佛認為,一個密宗行者要修練到「空無」,是非常不簡單的一件事,能得這種禪定的人,其最低的成就,可至無色界的「空無邊處」去,這已是「定心」與「無邊的虛空」相應。 

我的經驗是:

祇要將身心一放空,一剎那即有法流融入體內。(入我)

精神融合一點,飛昇,一剎那即融入法流的宇宙虛空。(我入)

(摘自盧勝彥文集075真佛法中法/觀想的口訣-觀空融合

完整文章網址請看【真佛般若藏】
https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=453

也歡迎大家留言心得,多多上網站搜尋更多內容。

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

前題答案:「觀空的真理,在於悟境,例如我們看,一切眾緣全是和合而生起的,須要很多的條件的和合才生出一切,這即是一切有為法,都是眾緣和合而成。」

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc