Contents ...
udn網路城邦
《天空心發現49》想要健康不生病的請看過來!「無我思想」一產生出來,才是「真正的襌定」。
2022/05/13 11:02
瀏覽49
迴響0
推薦0
引用0

【蓮花童子問:「觀空」的真理是什麼?】

《天空心發現49》想要健康不生病的請看過來!「無我思想」一產生出來,才是「真正的襌定」。

《天空心發現與金頭腦新聞報》https://www.facebook.com/nkingsky

「薄拘羅」這位尊者一生當中沒有說法、沒有講道,沒有到處去跟人家講道、說法,衪都不講話。因為這位尊者不講話,但是喜歡襌定,只喜歡打坐,所以衪的壽命很長,活了一百六十歲。...

這位「薄拘羅尊者」的身體也很少生病,所以除了「壽命第一」以外,衪又有一個外號叫做「無病第一」。這個無病、人不生病,表示衪修行修得很好,因為衪經常襌定,身體的機器保養得很好,所以衪這個......反正就是很少有毛病啦!...

喜歡襌定的人,會長壽,而且也不容易生病,因為襌定到最高深程度的時候,人就會轉化成為虛空;因為人已經轉化成為虛空了,你想想看,虛空有什麼病?風吹來的時候,就可以穿過衪的身體;火燒虛空的時候,火自動會熄;水要來淹虛空也淹不了;拿金屬的東西要來打虛空,虛空也沒有損害。一個人在襌定之中,經常把身體轉化為虛空就什麼毛病都沒有。

能夠襌定的人也不會有煩惱,因為世界上的事情影響不了虛空。你想想,虛空又有什麼煩惱呢?所以只要人在襌定中領略空的道理,才會得到真正的無我,那無我思想一產生出來,才是「真正的襌定」。所以現在能夠得到真正的襌定是:有事也好,沒有事也好,自然能夠得到真正的大智慧的自在。...

(本文摘自蓮生活佛開示《九品蓮華生》請連結「真佛般若藏」看完整文章
https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=651


‼️

「融合」的境界,不必去刻意追求。因為,一切是自然融合的,自然而然,一點也不勉強。就如同你打碎了一個密封的瓶子,空氣自然就流入了。

「觀想」就是觀察諸法體空的真理。

「融合」就是小我與大我合一,也即是自己與宇宙合一。

「觀空」的真理,在於悟境,例如我們看,一切眾緣全是和合而生起的,須要很多的條件的和合才生出一切,這即是一切有為法,都是眾緣和合而成。

體會此理,即可明白,緣起即性空,性空而能緣起,這即是中道義,中道即般若無分別慧,也就是佛說的「無所得智」。

(摘自盧勝彥文集075真佛法中法/觀想的口訣-觀空融合

完整文章網址請看【真佛般若藏】
https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=453

也歡迎大家留言心得,多多上網站搜尋更多內容。

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

前題答案:「空氣、拙火。」

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc