Contents ...
udn網路城邦
恢復家庭核心價值 重視兒童人權 
2012/04/10 18:52
瀏覽351
迴響0
推薦1
引用0
為了關切台灣現今高離婚率、兒虐等家庭問題,台灣幸福家庭聯盟今年決定以「守約」為主題,與長期關懷家庭兒童議題的台灣世界展望會一同舉辦「活力台灣 幸福家庭 快樂義走」活動。

並於4月29日全台八縣市(台北、新北市、桃園、新竹、台中、台南、高雄、花蓮)一同走上街頭倡議。

為了更多探討台灣現今家庭狀況,回歸對家庭的守望與關懷,主辦單位特別於活動記者會中邀請到愛盟家庭文教基金會董事長暨真理堂主任牧師楊寧亞牧師、台灣家庭生活教育專業人員協會理事長黃迺毓教授,一同分享現今台灣家庭的問題。

此外,星巴克總經理徐光宇、藝人洪榮良、洪敬堯等貴賓也蒞臨記者會現場,親身分享經營幸福家庭的秘訣與如何修復親子之間破碎的關係。

根據內政部統計資料顯示,眾多新人選擇踏入婚姻的民國百年,卻同時有高達5萬7千對夫妻離婚,平均不到10分鐘就有一對夫妻結束婚姻關係。

高離婚率的現象,顯示出台灣破碎的家庭逐年增多,而近年來兒童虐待事件頻傳,其中施虐者身分又以父母、養父母為施虐比例最高,高達72%。

顯示今日的台灣,許多兒童已在家庭中喪失了被保護、關顧的權利。
 
愛盟家庭文教基金會董事長楊寧亞牧師在記者會中,特別提到一年在日月潭舉辦之教會牧者國是論壇,討論國家目前面對最大的問題是什麼?

所有牧者們都一致認為,問題的核心在於台灣的「家庭問題」。

台灣的離婚率除了全亞洲第一外,近年來「不婚、不生、不養、不教」的四大現象,更嚴重於一般大眾所關切的經濟、政治、社會等問題。

因此,他決定召集全台牧者組成台灣幸福家庭聯盟,規劃出五年的計劃,推廣幸福家庭四大核心價值:守約、守貞、守分、守成,呼籲社會大眾重視家庭價值,把愛種進每一個家庭中。

楊牧師更提及,快樂義走活動提倡以聖經為基礎的家庭價值觀,透過義走方式呼籲全民重視家庭價值,投入兒童人權的關懷。

今年快樂義走活動是以「守約」為主題,強調夫妻之愛從持守婚姻盟約開始,提倡幸福家庭三大守約:向神信實守約、夫妻為愛守約、親子為愛守約。

承諾致力經營家人間的信任感,為彼此建立幸福溫暖的家庭。

台灣世界展望會杜明翰會長表示,台灣近年來高離婚率的現象,讓「家」失去了應有的樣貌,家庭逐漸喪失原本該有的功能,越來越多孩子無法在家庭中受到良好照顧。

去年,虐童案件高達17,667件,其中,施虐原因又以缺乏親職教育與婚姻失調佔62.8%,可見家庭與婚姻關係與兒童保護議題有相當緊密的關聯。

「今年的快樂義走活動,期望社會大眾能夠把更多的愛散播在家中,用正面、健康的義走行動來關懷家庭問題,重視我們下一代的權利!」

面對社會上高離婚率現象,台灣家庭生活教育專業人員協會理事長黃迺毓教授表示:「幸福不是靠運氣,是靠學習!」

她說,很多離婚案例的主因是缺乏家庭教育,在還未準備的情況下進入婚姻,導致家庭破碎。「婚前要預備、婚後要經營,如果我們看重家庭價值,會學習珍惜它、保護它,所以看重是第一步。」

黃教授更比喻喜歡音樂的人,不會單單只是買了鋼琴放在家中,更會勤勞苦練琴藝,彈出和諧美妙的音樂。

而結婚也是一樣,進入婚姻後,雙方要互學、共學,何況面對複雜的人心問題,更需要事先預備學習、接受家庭教育。

「因為愛,我們學習。學習,讓我們更相愛。」黃教授以此點出以學習之心面對婚姻和家庭,人人都有打造幸福美滿家庭的盼望。

統一星巴克徐光宇總經理分享恩愛婚姻秘訣 洪氏兄弟見證上帝之愛重修親子間破碎關係

去年也有參與義走活動的統一星巴克徐光宇總經理,今天也應邀至記者會,而明年要慶祝婚姻進入第三十周年的他,希望將非常有意義的愛家理念,傳遞到企業核心價值中。

他更提到,家庭美好的價值,是每個人心中幸福的真諦,他本身家中即是三代同堂的家庭,自己從父母親處學習到了維繫家庭的秘訣在於「互賴」,也靠著基督的信仰幫助他們全家一起擁有溫馨、傳承的家庭生活。

徐總經理也分享他了心目中的幸福家庭:「家,是每一個人的避風港,『信任』與『溝通』是維繫家庭幸福的重要因素,」

因此,不論事業再忙,下班之前一定會打電話給老婆,抽身與老婆、孩子一同共進晚餐,增進親子間的情誼,經營與家人彼此信任、互相鼓勵的信賴關係。

他期望今年還要再參與快樂義走活動,也期望自己的行動拋磚引玉,將家庭價值這份重要的真理,傳遞給公司員工。

而曾經經歷過家庭破碎的基督徒藝人洪榮良、洪敬堯,則在記者會中親身見證如何透過上帝的愛,修復多年來曾與父親洪一峰陷入冰河的破碎家庭關係。

洪敬堯表示,前陣子演藝圈掀起一陣靠爸族風波,「但其實我們三兄弟,才是真正的靠爸族。」

從小到大父親洪一峰把對音樂的熱愛放在三兄弟身上,但因著父親外遇離婚,家庭便一分為二,成長的過程中父親不在身邊的情況,造成他性格上的自閉、自卑。

直到媽媽遇見了上帝,學習愛人與赦免,家庭的情況才漸漸好轉。

弟弟洪榮良也表示,每年父親節媽媽要三兄弟打電話給爸爸,心裡面總覺得不甘願,但直到他自己為人父親、深刻體會到天父的大愛後,才有勇氣對父親說出我愛你,原諒父親以前所做的一切。

「是天父的愛,重建家庭中破碎已久的親子關係。」

此外記者會現場,也邀請到來自台北市、新北市、桃園、新竹、台中、台南、花蓮、高雄八個縣市的牧師上台共同為活動呼籲:

「快樂義走429 ,守約愛家到永久!」,邀請社會大眾一起參加4月29日幸福家庭快樂義走活動!

家庭是社會的核心,重視家庭價值即是關懷社會。〈聯合國兒童權利公約〉指出,兒童必須享有的權利包括受撫養權、受教育權、父母保護權、家庭成長權……等。

然而今日的社會,許多貧童面對貧富差距擴大、父母失業、社會結構變遷導致家庭功能式微,讓孩子應該幸福成長於家庭中的權利受到剝奪。

為回應對整個台灣兒童及家庭的需要,台灣世界展望會根據多年兒童關顧與家庭服務的經驗,為台灣貧童打造「投資豐盛生命」行動。

預計從「生活關顧」、「家庭功能發展」、「社區生計發展」、「兒童權益保護」、「文化知能培養」五大層面,全面照顧台灣兒童,確保他們身處貧困、缺乏保護和關懷環境下的兒童,仍有機會擁抱快樂、豐盛的成長過程。

在4月29日邀請全台民眾帶著全家人上街快樂義走,並更進一步關懷國內弱勢家庭,為台灣貧童投資豐盛的童年與生命,讓每一個家庭都有抓住幸福的機會!

 活動資訊及報名,請上台灣世界展望會官網:www.worldvision.org.tw
 捐款請利用線上捐款或郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,註明:「投資豐盛生命」
 愛心專線:02-2175-1995,或洽詢電子信箱:pr@worldvision.org.tw

中央日報2012.4.10
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入