Contents ...
udn網路城邦
柯文哲 = 2代李遠哲
2013/12/07 14:37
瀏覽8,374
迴響0
推薦48
引用0
【文/路仁教授】

「為何挺柯文哲?」記者問民眾。「他站在高處,說出為台灣好的話,」民眾答。

從地上看高處煙霧飄渺,講者披上台灣人尊敬的院士或醫師袍後,話語便是智慧。2004年,李遠哲在立院前靜坐,說出「掌握歷史時刻、完成改革使命」後,民意澎湃,催促憲改。改革苦果浮現,民眾才知智慧是無知。

「院士或醫師比你無知?」別疑惑。李遠哲精化學、柯文哲通醫學,但在過往生涯中,前者待實驗室、後者待手術室,別說接觸社會,接觸家人時間都不多。李遠哲對單一選區兩票制過度樂觀,柯文哲對兩個太陽太悲觀。

柯文哲長待台大醫院,延續日據的階級文化,那裡不容兩個太陽。外面的台灣,戒嚴時有黨禁,因怕政黨有多個太陽會亡國,民主運動卻衝破恐懼,證明政黨輪替後台灣還在。而國外不只政黨競爭,黨內更常有多個太陽在競爭。

2008年,民主黨歐巴馬與希拉蕊是雙太陽,辯論賽打遍美國各州,無人擔心黨會分裂,過程磨出歐巴馬口才,在大選時擊敗馬侃。相反地,民進黨卻退回威權時代,到處呼喊「團結對外」,讓蘇蔡辯論變成無砲火政見會。蔡未經磨練,與馬辯論時被輕易擊倒。

因此柯文哲對政治見解仍待磨練,直接拼高位非好事,該效法賴清德醫師先選民代,從基礎做起。可他願意嗎?柯父說:「要就直接選總統」,柯更直言:「民進黨要來整合我,不是我去整合民進黨,」把自己擺在最高處,要人三顧茅廬。

搶占高處,就會越來越像李遠哲。柯自誇超越藍綠,但柯妻參加綠營聚會,又穿綠套裝說:「我先生跟你們顏色一樣,」想兩面討好,這像李遠哲常站中立角色要關懷教育、災後重建、憲政改革、生技產業... ,選舉一到又披綠衣。

心向高處,就難回首走過的路。柯文哲崛起是因錯移愛滋器官,雖是無心,卻是世界罕見惡例,也讓五個家庭淒風苦雨,他應花更多時間於醫學,建立更安全體系、拿出成果給國人看。他不該學李遠哲的跳躍哲學,教改沒做好卻去倡議五年五百億,921重建沒落實又去救地球。

台灣有李遠哲這一哲已夠慘,再來個柯文哲,便是雙哲。不想從基層做起,愛站在高處唱高調的雙哲,一個扮天神無所不管,一個自比后羿要射日,不會帶台灣向上提昇,只會讓寶島向下沈淪、變成危邦與亂邦。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論