Contents ...
udn網路城邦
3/27 十二年國教混亂,政府沒錯、錯在家長不夠多元?
2012/03/27 21:28
瀏覽1,064
迴響0
推薦4
引用0


flash無法播放時,請點此

十二年國教混亂,政府沒錯、錯在家長不夠多元?
路仁教授9:10在教育電台談教育/2012年3月27日

國家教育研究院昨日舉辦教育高峰論壇,前教育部長楊朝祥認為,十二年國教最大問題,在於家長和老師沒有建立多元價值觀念,搶進明星高中和明星大學的觀念仍深植心裡。

家長團體也表明,高中入學的超額比序政策,已在帶動一波新的補習潮,讓國一生更累,可見家長、老師等的價值其實未變。今天,我們來探討如何引導社會的升學價值,朝多元發展?

一、台灣社會有多元價值觀嗎?

家長要孩子進明星高中,絕不是「到此為止」,而是要為進下階段的明星大學做準備,所以滅了建中明星,其它「明星大學」升學率較高的高中,就會變成新明星,超額比序就會帶動補習潮。

奇怪的是,搶進明星高中、大學會帶動補習潮,為何不聞大學生補習四年,為了要通過HTC、台積電、神通等明星企業的求職考試?

第一個原因是,政府不會為企業排名,或將其區分為「頂尖企業」、「非頂尖企業」,民間雜誌雖會排名,但無政府背書。第二個原因是,企業薪水通常保密。

兩項因素造成學生、家長間不易彼此分高下,較願走適性發展的路。相對而言,台灣有大學排名熱,學生不管在校成績、升學結果,都會被展示評比,學生與家長在「輸人不輸陣」的氛圍中,很難接受多元價值。

二、政府的角色

第一,政府要將錯置的大學角色重定位。昨日,大學生到教育部抗議,要求調降學費,並反對公立大學法人化。在西方,公立大學如公園、公立醫院,是要為公眾服務,台灣將公立大學法人化,以增強其營利功能,更偏離公立大學的本來定位,也會引導社會的升學價值更趨向單元。

第二,技職的典範科大計畫,是否值得更深入討論。政府強調高職生適性發展,但高職生選擇他所愛的校系後,發現那是「非典範」科大,可能放棄再補習爭取進「典大」,適性就學終究難成功。

第三,政府常舉王建民、郭台銘、吳寶春等例子,想證明行行出狀元。但台灣不像歐美日有完整的職棒體系,甚至台灣政府用人也是全世界最重學歷的,不像歐美那樣,可讓人才由基層努力而上,這樣家長如何不重孩子的明星學歷呢?


「新聞參考」

1. 十二年國教最大問題 楊朝祥:家長、老師沒多元價值觀
http://blog.udn.com/mybook679/6261773

2. 免試超額難解 恐助長補習風
http://blog.udn.com/mybook679/6263075

3. 學團至教育部抗議:學費要調降!
http://blog.udn.com/mybook679/6261907

4.典範科大獲選名單公布 教長盼培育人才
http://blog.udn.com/mybook679/6261945

5. 科大實習髮廊 美髮專業留人才
http://blog.udn.com/mybook679/6262883

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:教育政策