Contents ...
udn網路城邦
孝女棄世界頂大留台 今畢業自銘傳犯防
2024/06/09 13:07
瀏覽2,710
迴響0
推薦14
引用0
你還記得四年前的這則新聞嗎?「家裡窮到只剩2元 女高中生棄世界十強大學留台顧病母」(當初的新聞內容見文末)

這位孝女胡珮珊昨天已從銘傳犯罪防治系畢業,相關訊息見此

記得當初胡珮珊捨世界十強大學而念銘傳犯罪防治系時,很多人認為可能念了一兩年後就會轉學到其它大學或國外名校,或者對於犯罪防治只是一頭熱,撐不到最後一刻。

但胡珮珊用她的毅力與行動證明,她是一個可以為理想堅持到底的人,也證明銘傳犯罪防治系,是青年學子可以託付四年、一起去圓防治犯罪理想的地方。

在台灣甚至全球眾多犯罪防治科系中,銘傳犯防系是唯一被國際行事鑑識專家李昌鈺博士推薦的系所。此處匯聚台灣犯罪防治的重量級師資,包括前警大校長、教務長、警政管理學院院長,前行政院人事行政總處人事長、前台北大學社會學院院長等。

目前國內各媒體遇重大社會新聞,第一個諮詢對象,往往是銘傳大學犯罪防治系的教授,顯見銘傳犯防系,已成台灣犯罪防治研究的重鎮。

而銘傳也是一個講究倫理、充滿人情味的地方,胡同學在學四年的學費生活費,都由師長為她募捐而來,因為大家都願意栽培一個孝女成長,也願意在她未來的人生路上繼續給予鼓勵與協助。

──────────────────────────────────────────

◎新聞標題:家裡窮到只剩2元 女高中生棄世界十強大學留台顧病母

◎新聞來源:聯合報
◎新聞日期:2020-06-25
◎新聞內容:
家住新北市淡水區的胡珮珊,從小父親入獄,與母親相依為命,家中經濟十分困頓,曾經 窮到只剩2塊錢,所幸市議員蔡錦賢創立的淡水區關懷弱勢協會介入協助,讓胡珮珊求學 無後顧之憂,今年高中畢業的她更考上美國芝加哥大學公費生,但她決定留在台灣就讀銘 傳大學犯罪防治系,照顧生病的母親,也希望藉所學協助更生人回歸社會。

胡珮珊在小學二年級那年,父親因案入獄,但母親患有先天性心臟病、糖尿病及高血壓, 加上脊椎、膝蓋也有關節性退化,無法長時間工作,生活面臨極大困境。 胡珮珊回想起當時狀況,全家翻來找去只有2塊錢,連吃飯都成問題,當蔡錦賢議員及弱 勢協會帶著慰問金和餐盒來家裡時,和媽媽都感動地流下淚水。
往後9年,協會也提供求 學資助,她更以優異成績回報社會善心,今年順利從台北市中正高中畢業。 蔡錦賢指出,胡珮珊從小就很懂事孝順,照護母親吃藥,就像「小媽媽」守護「大媽媽」 ,國小時榮獲總統教育獎,國中以市長獎畢業,更是全國「孝行獎」史上最年輕得主,高 中參與台美雙聯學制計劃的她,更以優異成績拿到中正高中與美國加州費爾蒙特學校兩張 畢業證書,並考上世界十強的美國芝加哥大學公費生。
不過,胡佩珊將選擇留在台灣就讀銘傳大學犯罪防治系,除了就近照顧生病的母親,背後 也隱含成長過程中,父親入獄不在身旁的心路點滴,她透露,經常看到更生人有心回改, 卻不被社會大眾接受,希望未來可通過司法特考,擔任觀護人輔導,幫助他們回歸社會。

有誰推薦more