非常希臘(下)
我們原以為到了鋪滿玫瑰神話典故的‘雅典’朝聖,當有一番非凡氣象;然而和‘花都 - 巴黎’一比,還是落差很大,顯然,帝王將相庭院深深的氣勢,已隨亞歷山大走入歷史;但在這裡卻可以濃烈的體會到了南歐平頭百姓的古道熱腸和悠閒人文,其樂天知命的性格而感到親切,填補了歐亞民族的冷漠和距離;全民皆會英語的‘荷馬詩人’後代,每天的生活,都好像在度假,好客健談很會說故事,珍惜典故如數家珍,其維護古蹟的用心,劍及履及,開放式的雅典地鐵,像博物館一般的展示當地出土文物;乘客們上車下車,即使無人看管,大家都循規蹈矩排隊自動驗票,並且大大方方、不厭其煩的協助指導我們(遊客)一些景點的捷徑,這就是希臘文明自然而然所流露的暖暖人間煙火。
矗立在Akropolis Hill最高點的巴特農神殿(Parthenon)和奧林匹克宙斯神殿(The Temple of the Olympian Zeus),人潮洶湧,還有在蘇尼恩(Cape Sounion)波塞冬神殿(Temple of Poseidon)所在地,面向愛琴海,已不再呼風喚雨,倒是蒼涼的訴說著希臘千古風流人物與眾天神對話的餘韻;看來不是古蹟、就是神廟才是希臘財經龍脈,個個老神仙都變成了滾滾財神。
希臘玫瑰的踪影,稀稀落落,只有在Sappho詩文裡才能找到令人驚艷的‘神話’;不然就要到歐美玫瑰品種堆中尋找諸神的踪跡;古今至少有兩個品種命名以‘神王’(Zeus)和‘雅典娜’(Athena);五個品種以‘愛神’(Aphrodite)、八個品種以‘太陽神’(Apollo)為名。希臘之神無所不在,如果沒有這些老祖宗撐著場面,除了可以寫歷史的愛琴海,就只剩下輝煌的回憶!
雖然世界第一部玫瑰栽培手冊是希臘人Theophrastus在公元前300年即已成書,又是最先發現和利用玫瑰香精的民族,卻被東鄰宿敵:土耳其和北鄰保加利亞取得玫瑰精油世界霸主的地位!千百年後(2004)才發現半島北部的‘卡撒妮’(Kazani)也是栽培‘液體黃金’的寶地,即投入300公頃大展身手,從保加利亞引進品種『 Rosa Damascena』,企圖以香精尖端產業,再領風騷。
我們遇到的當地人,少有胖子,個子不高,膚色深褐,眼光炯炯有神;不論男男女女幾乎人人愛海(圖),擁有船就像我們擁有車一樣普遍,這海洋的民族,培養了當代名聲顯赫的船業巨子:歐納西斯(Onassis);現今的希臘,比北歐各國,更依賴觀光營生,旅客服務中心(Tourist Information Center)非常專業到位;除了機場獲得的免費雅典地圖外,市區裡什麼都貴,五步一攤,十步一店,寸土寸金,餐廳座位都得個別算錢,熱鬧地區露天咖啡和沙灘上的座椅更是奇貨可居的貴!
希倫民族(Hellenes)的紀念品非常精美細膩古典,特別是五花八門的手工藝品,一分錢一分貨,我們‘狠下心’買了一些天神石膏雕刻,讓蝸居寒舍多年的‘北京人’、‘秦俑’不再老氣橫秋、唯我獨尊!
花鄉隨筆·林 彬·