Contents ...
udn網路城邦
知識與智慧 / 房子與房間。
2018/03/29 16:13
瀏覽577
迴響0
推薦12
引用0

聽過有人說:「那人有知識,但是沒有智慧。」

或是「這人書讀得多、知識淵博,卻沒有智慧。」

由此可知,知識與智慧確實有程度之分,只是兩者的差異不容易具體說明清楚。

直到這天看到他寫:

「知識是『基本』,智慧則是『每個當下適當地使用所學的部分』。

知識就是『學習而瞭解』。

智慧就是『判斷』。」

但難道智慧就是無條件地比知識高人一等嗎?

並非如此簡單。

如果要懂數學計算,就要先學習計算方法,先不管寫文章,僅僅是很容易的寫字,也需要學習過才會寫。這些「基本」,是光憑著智慧也不會的。

他說道:

「如果筆的墨水出不來,不要把筆丟掉,只要換掉筆尖的圓珠就行了。這就是『智慧』。如果知識是『房子』,那麼智慧就是『選擇好房間來住』。」

注意,是好房間,不是好房子。

因為自己的房子只有那幾個房間,只能在當中選擇最好的房間。

如此看來,在自己的腦袋中擁有一棟堅固牢靠、設計精良的好房子就是基本。

photo credit: TANAKA Juuyoh (田中十洋) Japanese traditional style farm house / 古民家(こみんか) via photopin (license)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入