柯文哲,12年國教鬼畫符 - 路仁教授專欄 - udn部落格
路仁教授專欄
作家:路仁教授
文章分類
    Top
    柯文哲,12年國教鬼畫符
    2014/08/14 21:33:50
    瀏覽:7669
    迴響:0
    推薦:22
    引用0
    【文/路仁教授】

    若今年12年國教採「先特後免」,想入明星高中者先參加特招,失常者再參與免試,學生有兩次機會能減壓,高分者不先空佔位,不會造成後續之混亂,志願序等影響沒那麼大。

    但這向著「改善式聯考」奔騰之馬蹄聲,驚醒12年國教推動者,去年緊急立法,設下「先免後特」路障。立院紅牆外,家長、學生如亂馬圍城,李家同教授還獻出人生首回站台,卻難擋路障扣入12年國教路。

    「誰擺的路障?」困惑之霧曾瀰漫城外,立法通過後,全國教師會發電子報,宣告布局好久才通過此法,將霧收入魔法瓶。今年夏日,魔法變亂法,煎熬無數家庭,全教會吳忠泰卻不認立法有錯,反當猛獅,以「基北家長綁架全國」之言,吼回家庭哀嚎聲。

    哀嚎的豈止基北,我到台南、高雄、彰化參加座談,家長痛苦更烈,只是南部人含蓄不懂抗爭。發動者仍強要12年國教前行,我則苦勸回頭,莫走向斷崖。

    幾年前發起者定期聚會,揭櫫「將成功之9年國教推廣為12年」大夢時,我曾受邀與會。從接觸社會起,我堅持理念須回歸真實,因此先到國中教育現場看,卻發現九年國教未成功。

    現今國中教室,要念書、不念書,英文流利、不識ABC者同班,如菜市場般混亂,未發生夢想中、強助弱之理想社會。舊問題未解,如何延長3年?

    我僅與會一次,卻常收電郵,聲稱台灣教育問題全因不夠左,將馬克思「人人平等論」奉為神明。我愛讀歷史、哲學書,馬克思左派論都讀過,但馬克思當時住倫敦,一生連附近工廠都不願踏入,追隨者豈能直接套用理論?

    「校校均優,12年國教便成功,」這是從左派泥土,打造之夢想大屋。但建屋之高中優質化計畫,在砸160億納稅金後,效果卻為零,他們解讀是錢不夠。

    因為錢不夠,無法高中「一樣好」,所以有明星高中,所以有升學壓力,所以有紙筆考試;教改運動要給孩子一個無考試、依興趣學習之免試天堂。

    「北歐、以色列可以,台灣為何不行?」有人引述教育書之芬蘭教育、教育雜誌之以色列教育當教改動力。特別是以色列每2年有一位諾貝爾獎得主,更讓人稱羨。

    在輔導青少年時,常得釐清言情小說之愛情並非真實;在教育路,更得反覆提醒教育書籍、雜誌內容,常避重就輕。芬蘭有聯考,紙筆考試長達3週,考題靈活;以色列教育更重紙筆考試,從高一到高三,每年寒暑假前有小聯考,要入大學再參加大聯考,小五、國二各考一次會考。

    可台灣人最不愛聽真話,愛追隨做夢。「當校校均優時,就可學區入學,沒有任何紙筆考試壓力,」吳忠泰與柯文哲一起開記者會,宣示要推動新12年國教,許多人又開始想像美麗的、無任何壓力的免試入學。

    但這是新理念?老調已不知重彈多少回,在韓國都失敗過,台灣何必強尋夢?真要談人人平等,最好由名人做起,柯文哲女兒若願放棄北一女,進離家最近之金甌女中,吳忠泰若願請調離開敦化這所明星國中,去偏鄉教書,都是好典範。

    如果做不到,一切都是空談。請刪除不合理比序、將會考分7級、辦兩次會考讓失常者再試(可仿GRE微扣第2次分數,避免非失常者再試),並避免在校門口貼榜單,引發學生與家長為面子的升學競爭,比較可行吧!

    回應