文湖線9個月出包18次! - Michalle的部落格 - udn部落格
Michalle的部落格
作家:micha
文章分類
    Top
    文湖線9個月出包18次!
    2023/09/10 23:58:38
    瀏覽:72
    迴響:0
    推薦:2
    引用0

    長期關注台北市塞車問題的台北市議員許淑華,對台北捷運文湖線於本周二(95)上午8時許,文湖線劍南路站往南港展覽館方向月台,發生電聯車車門訊號異常,發生車門關閉故障警示,造成260位旅客行程受到影響。

     

    Heavenly Harp Melodies

    https://www.youtube.com/watch?v=7H8Ttvbvjxg

     

    【摘要2023.9.9..壹蘋】長期關注台北市塞車問題的台北市議員許淑華,對台北捷運文湖線於本周二(95)上午8時許,文湖線劍南路站往南港展覽館方向月台,發生電聯車車門訊號異常,發生車門關閉故障警示,造成260位旅客行程受到影響,市議員許淑華5日在臉書上痛批,這已經是文湖線今年第18次的延誤事件,平均每月2次創下歷年新高,她呼籲文湖線應全面總體檢,並請台北市長蔣萬安給台北市民一個交代!

    民代許淑華在臉書PO文「文湖線再出包,捷運延誤次數創新高」,她寫道:「今早文湖線又在上下班尖峰的重要時刻故障,嚴重影響至少200多位趕上班的通勤族,推廣大眾運輸符合減碳的世界潮流,但不斷延誤、出包,會讓民眾失去信心,根據台北捷運公司提供資料顯示,這已經是文湖線今年第18次的延誤事件,平均每月2次是歷年新高,即便扣除乘客及天災因素,仍有高達16次的延誤!」

    文湖線是台灣第一條捷運路線,自1996328日啟用至今,營運逾27年的文湖線系統設備日趨老舊,許淑華高聲疾呼文湖線應全面總體檢,她寫道:「市民都很想知道,曾創下準點率百分之百、過去營運算是全球優等生的北捷,這兩三年究竟出了什麼問題?

    屢屢列車故障、號誌故障、訊號異常,甚至還發生保養後不到一周的手扶梯,剎車失靈,摔傷30幾名民眾等等離譜事故。」她隔空喊話蔣萬安市長「應該全面盤點文湖線的機電、號誌、訊號連結等問題,並檢討北捷的管理問題,給台北市民一個交代!」

     

    新竹天坑吞特斯拉案!工務處長涉貪 【摘要2023.9.9..壹蘋】新竹縣工務處長江良淵,被控涉貪昨天遭檢調帶回,檢方指出,分別有2名公務員與2名廠商涉案,因違反貪污治罪條例等罪嫌重大,有勾串、滅證之虞,向新竹地方法院聲請羈押禁見,稍早1名劉姓廠商准押禁見。

    新竹地檢署昨天晚間發布訊息表示,其中1名劉姓廠商准押禁見,其餘涉案人由法院續開羈押庭審理中。

     

    再爆基泰建設「黑衣人逼都更」 高嘉瑜:開車堵門還挖斷瓦斯管線【摘要2023.9.9..壹蘋】台北市大直街94巷,昨晚發生連棟住宅下陷傾斜的恐怖情況,疑似與基泰建設工地有關,民進黨立委高嘉瑜在爆料基泰建設暴力恐嚇,曾找黑衣人強拆私地合法圍籬後,今天下午再爆料基泰建設「找黑衣人圍事逼都更,還開車堵門、挖斷瓦斯管線,讓民眾時時活在恐懼中,卻求助無門!」

    高嘉瑜表示,基泰建設逼迫民眾簽署都更同意書,如果住戶不同意,自稱代表基泰建設的一名徐姓男子就會傳簡訊威脅,指稱住戶瓦斯管線通到他人土地地下,還宣稱涉嫌刑事竊佔,住戶不花300萬元別想解決云云,然而竊佔罪獲得檢察官不起訴,徐男又謊稱各戶都同意都更,更揚言「採取行動」。

    高嘉瑜表示,基泰建設近期將恐嚇內容付諸實行,「不僅委託黑衣人寄存證信函威脅,更開車堵家門口、挖穿瓦斯管線、甚至用水泥封堵汙水管線,讓不同意都更的住戶每天都生活在恐懼之中!」

    「基泰找『黑衣人喬事』欺壓民眾早就是慣用伎倆」,高嘉瑜抨擊,基泰建設就是惡質建商,如果不是北市府長期包庇縱容、不是「朝中有人」的話,豈敢如此明目張膽、膽大妄為、無法無天。

     

    基泰建設毀鄰宅!北市大直7棟公寓塌陷現場【摘要2023.9.9..壹蘋】台北市民宅傾斜事件,傾斜原因初步判定為,工地開挖意外導致連續壁破裂,台北市政府在第一時間調度水車與灌漿車進行作業,以維持平衡避免建物持續傾斜,同時緊急成立前進指揮所,截至目前為止已擴大疏散159人,安排接駁車及相關旅宿進行安置。

    台北市市長蔣萬安和副市長李四川昨晚趕赴現場視察,並赴實踐大學探視安置居民。蔣萬安表示,因為旁邊工地施工的關係,造成周邊56棟有傾斜狀況,北市府在834分接到通報之後,緊急應變中心的同仁即刻趕赴現場,針對住戶進行疏散,助民眾入住旅館等地方,也安排救護車。

     

    「王鴻薇還要關心南部嗎?」 吳欣岱:對選區陳情8月案子【摘要2023.9.9..壹蘋】國民黨立委王鴻薇,日前開砲南部縣市工程引來綠營不滿,如今台北市選區內發生大直街94巷民宅傾斜下陷的情況,台灣基進台北市立委參選人吳欣岱譏諷,「王大立委最近還有要關心南部嗎?」

    吳欣岱表示,王鴻薇1個多月來強力監督屏東的棒球場是否回本、停車場好不好用、前鎮漁港花了多少錢等,然而對於自己選區內鄉情陳情了8個月的案子卻視若無睹,「對於收受基泰捐款,王鴻薇說『不會減少監督』。確實,大家都看到了,王鴻薇為了選舉操作的監督,真的只有越來越多。」

    吳欣岱表示,受災戶在樓塌前就已跟北市府和基泰建設陳情、協商,結果卻是市府都發局發公文替建商解套,「王鴻薇應該要跟社會大眾交代,這個解套的關鍵,是不是就是因為基泰是你的好朋友?」

     

    【摘要2023.9.9..壹蘋】基泰建設「基泰大直」建案造成附近大樓下沉塌陷損鄰事件,民進黨今日召開記者會指出,當地居民陳情8個月之久,但該選區國民黨立委王鴻薇共收受基泰建設新台幣30萬元政治獻金,卻無視居民求援,更斥台北市長蔣萬安過去幾個月到底在幹什麼?

    民進黨發言人林楚茵表示,大直街94巷當地居民早因「基泰大直」施工損鄰苦不堪言,8個月前就陸續向北市府陳情,但都發局今年76日函覆陳情住戶的公文中,白紙黑字判定「經過場勘認定,無危害公安之虞,非屬施工損害,本局不列管」,讓建案得以繼續施工,市長蔣萬安過去幾個月在做什麼?且建案不是今年才開工,而去年12月之前的市長柯文哲,是否藍白集體掩護?林楚因指王鴻薇無視選區居民哀號。

    會中民進黨新北市立委參選人吳崢還指出,王鴻薇在去10月底、今年14日,分別收受基泰建設20萬、10萬元政治獻金,而基泰去年1017日遭檢方調查非法吸金上億,今年1月則開始被大直街居民投訴施工損鄰,他質疑王鴻薇為大直住戶做了什麼,為何沒仗義執言「放住戶自生自滅」?

    不過王鴻薇今早則澄清,她有收受基泰建設政治獻金。目前基泰也只是口頭說明並沒有出面,也沒有對住戶說明,這是逃避責任的方式,不能全部都讓市政府擦屁股,怒轟基泰不准脫產逃避責任、市府也要成立代位求償,所有法律責任的維護都應該先建立好。

     

    基泰建設發慰問金竟夾帶「合建意向書」林珍羽:惡劣至極【摘要2023.9.9..自由】台北市大直街一處基泰建設的工地,因底層支撐的連續壁折斷破裂,波及鄰近的民宅傾斜坍塌,而台北市議員林珍羽8日晚間在臉書發文指出,「基泰有夠惡劣!竟然在造成居民家產塌陷,無家可歸的狀態下,請住戶簽『合作興建意向書』,惡劣至極!」

    基泰建設8日下午起陸續向受災戶致贈5萬元的慰問金,期間更向地層下陷的受災戶,發放「合作興建意向書」,意指民眾若簽署該意向書,就必須指定由基泰建設進行重建,其中條件包含舊建物「一坪換一坪」,並獲得地下室平面車位一格,而若與市府協商後,「容積獎勵」高於一坪換一坪,則以市府核定為準。

    該意向書還提到,若簽定意向書後,甲方不得與第三人簽定任何意向書與其他合約書;本意向書簽定後不得對雙方以外第三人透露;雙方若認為本合建案窒礙難行時,得由其中一方向另一方提出解除本意向書事宜,使得解除本意向書;本意向書僅表示合建條件與合建意願,不具有任何契約之效力,一切以簽定正式合建契約為準。

    而蔣萬安也發文表示,都發局已勒令基泰建設、福益營造在台北市的7處工地全數停工,並根據台北市政府重大災害事故法律諮詢作業要點,法務局已經籌組律師團,今天就會召集住戶召開法律諮詢的說明會。同時,住戶也反應後續相關求償問題,也會請律師搜集住戶各方的意見,並整理成相關文件,對建商即刻提出假扣押,以及保全證據的程序;聘用律師的相關費用,由法務局編列預算全額補助。

     

    高嘉瑜再爆基泰「朝中有人」另一建案違規 民眾9度陳情建管處不理【摘要2023.9.9..壹蘋】基泰建設「基泰大直」建案造成附近大樓下沉塌陷損鄰事件,民進黨立委高嘉瑜直指北市府責無旁貸,現在除了「基泰大直」的問題,基泰另一建案「基泰碧湖」也發生未施作安全圍籬,北市建管處卻對民眾9次陳情視若無睹的狀況,轟基泰建設背後政商關係良好,內神通外鬼,長期有人包庇、無法無天。

    高嘉瑜控基泰建設劣跡斑斑,而「基泰大直」建案鄰損問題日復一日,居民曾多次向建商反應卻都無得到妥適的回應和處置,市府主管機關也無積極作為,才會導致釀成今日大禍。

    基泰的另一建案「基泰碧湖」,2015年就發生過找黑衣人強拆民眾設在私有地上的合法圍籬,虛假圖面送交市府申請建照,暴力恐嚇等官商勾結、惡意包庇的問題。高嘉瑜說還接獲民眾陳情,從五月一直檢舉到現在,基泰建設都未依法施作安全圍籬,只搭建簡易鐵皮,尤其目前正值颱風季節,很可能肇生危險,但民眾陳情至今已9次,北市建管處仍置之不理、視而不見。

    所以她認為,北市府應該針對基泰建設應針對北市府所有工地,用嚴格高標準稽查、要求停工,了解背後有無危安來保障市民安全,以及內部到底是誰在包庇基泰建設?

     

    高虹安名車大秘寶番外篇!高市議員踢爆施淑婷「瓜田李下」 涉隱匿財產申報【摘要2023.9.9..壹蘋】新竹市長高虹安,日前遭爆4輛私家名車跑行程。高雄市議員鄭孟洳今天(8)揭露,新竹市新任民政處長施淑婷提供座車接送高虹安,其建商丈夫也曾捐獻給高2筆政治獻金,恐有瓜田李下之嫌,還涉漏報或隱匿財產情事,建請監察院調查有無對價關係,是否違反公職人員利益衝突迴避法。

    鄭孟洳指出,施淑婷遭指提供座車接送高虹安,比對其去年參選新竹市第三選區市議員的財產申報中,名下確實有一輛日系轎車。另依照法務部《公職人員財產申報表填表說明》規定,申報人本人、配偶及未成年子女「各別」名下事業達新台幣1百萬元以上,即應申報,但詭譎的是「施淑婷事業投資欄位卻一片空白」。

    鄭孟洳說,施淑婷的丈夫顏仕昂是新竹當地知名建商,擔任三家公司的代表人,百神公司的資本額200萬元,顏仕昂出資80萬;鉅世公司的資本額1568萬元,顏仕昂則全額出資;中登公司則已停業。顯見施淑婷財產申報恐涉及漏報或隱匿財產。

    鄭孟洳還查到,顏仕昂去年930日有兩筆捐贈高虹安政治獻金的紀錄,雖非金錢,但一筆價值24000元,另一筆價值3萬元。鄭孟洳強調,高虹安所任用的新竹市府發言人施淑婷,選前由其丈夫提供資助,選後又提供高虹安日系轎車代步,近日卻又高升民政處長,顯然有瓜田李下的嫌疑(買官)

    鄭孟洳表示,高虹安任職立委期間捲入詐領助理費案,遭檢方調查與起訴,明知外界會繼續檢視其操守,不僅未收斂,各種爭議不斷,建請監察院應啟動調查,施淑婷與高虹安之間有無對價關係?有無違反公職人員利益衝突迴避法?如若被司法認定兩人具有對價關係,恐構成《貪污治罪條例》的犯罪。

    回應
    發表迴響

    會員登入