金融占星(Financial Astrology) - kurich 的網誌 - udn部落格
kurich 的網誌
作家:現代孔明陶朱公
文章分類
    Top
    金融占星(Financial Astrology)
    2005/12/16 17:26:04
    瀏覽:4573
    迴響:2
    推薦:0
    引用0

    所謂的金融占星(Financial Astrology),是尋求已發生的市場事件與天象間的關係,藉此預測未來市場動向。金融占星就像30年前的技術分析,人們使用但秘而不宣。一些基金經理人、交易商、投資人使用金融占星術是一個公開的秘密。二次世界戰後一直到1980年之前,金融占星的發展較零散,大都以經濟循環的週期為主,因經濟循環和股市起伏興衰有甚大關聯,在1980年代之前,它歸類為時事占星學的旁支而已。

    儘管金融占星學發展的歷史尚短,但若詳細回頭看,事實上,占星學用在股匯市已有一段長遠時光。被稱為股市之神的W.D.Gann,即技術分析中"甘氏角"的發明人,據現代研究,他的技術事實上是以行星週期作為後盾,配合數學而有甘氏角的名稱。他最為膾炙人口的傑作是1929年美國股市大崩潰的前一個禮拜發出通知書,警告他的客戶危機來臨,有聽從的人皆能倖免,迄今仍為股市界津津樂道。

    1980年後,全球經濟趨勢逐漸朝向連動,除各國或各地區個別政經情勢不同外,大體會受歐美股匯市商品期貨市場的影響而有全球同步現象。由於股匯市瞬息萬變,個人理財稍一不慎,就萬劫不復,所以只要涉入股匯市、商品期貨,無不思考如何攻城掠地,成為股海的優勝者。但不管基本分析和技術分析的功能如何,對於市場上突然事件的影響,或重大反轉訊息,都無法提供一個明確的反應,這是股、匯市及商品期貨等市場人士最感頭痛之處。事實上,他們也聘請相當多的財經、數學、統計等人才作研究,無不希望找出能隨時反應市場訊息的訊號。然而直到今日,已公開的測量模式,都還未達到令人稱許的滿意程度,各種指標常失靈。

    瓦因加登的金融占星預測成功案例最常被引用,他將占星預測與傳統的基本面和技術分析方法結合,以形成投資和交易策略。他說,占星術在他的投資決策中占了約50%的作用。據稱,他曾經成功地預測到1990年日本股災和1997年東南亞金融危機。但到底是占星術的功勞還是純粹的運氣,就不得而知了。

    從業已達40年的金融市場技術分析師辛普森堅決認為占星術有效。他認為,太陽和月亮引導著地球的潮汐,而人體的87%以上是水,因而同樣受到影響。而這些磁場的變化會引起人體化學和神經反應,從而改變人的認知。他相信,占星術可以解釋投資者的非理性行為,比如公司業績並不必然決定股價走向。辛普森說,他曾提前六個月就預見美國Nasdaq指數在2000年3月達到非理性的最高點。

    著名券商高盛公司為檢驗占星分析法的有效性,曾在1999年通過回歸分析法對日月蝕與金融市場價格的關係進行了驗證。高盛確實發現,日月蝕與日本股市及美國國債收益率存在統計上的聯繫。但是高盛也發現,以隨機抽樣的資料也能找到類似的關係,所以此結論無效。

    這些著名個案使得占星學在股匯市、商品期貨市場水漲船高。而占星學界在財務金融的努力,確也使金融占星逐漸從時事占星學中分離出來,成為單獨一支學問。以下是kurich收集的案例:

    https://city.udn.com/v1/blog/photo/album.jsp?uid=kurich&f_BOOK_ID=5475 

    回應
    全站分類:知識學習 其他
    迴響(2) :
    2樓. فال روزانه
    2014/10/01 17:14

    i am here to thanks

    فال روزانه

    1樓. 現代孔明陶朱公
    2006/01/23 09:50
    "任何人都可能成為百萬富翁,但要成為億萬富翁,您需要占星家"-J.P.摩根

    "任何人都可能成為百萬富翁,但要成為億萬富翁,您需要占星家"-J.P.摩根

    每個投資者的問題都可以總結為:「如果我的股票上升,何時它將到達峰頂?」或相反地,「如果價格下來,何時它將到達底部?」當價格趨勢改變方向到達關鍵的『轉折點』的時候即時進行買賣是每個投資者的夢想。

    傳統上金融分析師使用的資訊,譬如營收報告、P/E比率,這些標準叫做基本分析。技術分析師則使用價格資料、數學模型,並且將之標準化,譬如支撐和壓力線,以確定價格變化趨勢。但令人焦慮的事實是這些傳統方法很少導致一個成功率大於60%的結果。

    邏輯思考及線性方法並不能充分地應付像金融市場這樣不合邏輯的領域,市場經常違抗專家的意見,分析師也只能留在事後的解釋上,唯有金融占星學家證明了星象影響下的交互作用對股票和商品市場上趨勢轉折點展現了驚人的預測能力。

     


    ☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

    發表迴響

    會員登入