小魚媽媽故事部落格
作家:小魚媽媽
文章分類
    Top
    上報文章---【健康你我他】早上喝完溫水 就感覺到便意
    2022/03/10 09:04:37
    瀏覽:701
    迴響:0
    推薦:12
    引用0
    • 分享到LINE

     

     

      早起喝溫開水、上廁所、出門健走至少半小時,是我每天的例行公事,也是我「三折肱」後,得來不易的體悟。

       年輕時愛亂吃又不愛喝水,以致大病小病不斷,其中一個隱疾就是便祕。還沒養成定時排便習慣前,蹲一次馬桶動輒耗費半小時以上;上班、出遊行程緊湊時,常擔心公廁馬桶暗藏病菌,即使有便意,也盡量憋忍,日子一久,順暢的感覺,竟離我越來越遠。

       肛裂、痔瘡陸續上身,有時連浣腸也幫不上忙,還得使出「一指神功」,試過幾種偏方均不見效,為此苦惱不已。最後不得不硬著頭皮求醫,痛定思痛遵從醫囑,改變生活方式,多喝水、多蔬果、多運動,養成規律的排便習慣,才揮別多年的困擾。

       現在只要早上喝完溫水,感覺到便意,就能在十分鐘內解決一天大事。起床後小口喝水好處多多,除了使腸道恢復靈敏外,還能護心、暖胃。用水壺裝好1500到2000cc的開水,分配於白天多次飲用,簡單小動作,不必花大錢就有軟便之效。

       用餐順序調整為先吃蔬果、蛋白質食物,再吃飯等主食,確保攝取足量的膳食纖維,促進消化道蠕動。多走路運動,減少久坐時間外,還能消耗熱量、延年益壽。飯後散步還能刺激副交感神經有助紓壓,也對消化有益。

      想方設法通暢排泄,就是決心不讓便祕再度找上門來。

    回應
    發表迴響

    會員登入