童言的部落格
作家:童言
文章分類
    Top
    挪威國花之一 帚石楠
    2022/03/12 02:27:00
    瀏覽:586
    迴響:0
    推薦:0
    引用0
    • 分享到LINE

    【挪威花間集】 挪威國花之一 帚石楠

    文/幼藍 |2022.02.27

    挪威岩岸海邊盛開的帚石楠。圖/幼藍

    野外坡地中的帚石楠宛如掃帚。圖/幼藍

    綻放的帚石楠花朵,小巧粉嫩。圖/幼藍

    入秋的帚石楠枝葉變棕色,花朵仍未凋謝。圖/幼藍

    文/幼藍

    「沒想到挪威的國花這麼漂亮!」大學同學一日分享她在網路閱讀到的圖文,可是我卻很掃興地更正:「帚石楠才是挪威國花,不是這個歐石楠啦!」

    歸列於杜鵑花科下的帚石楠與歐石楠,中文名雖僅一字之差,卻分成帚石楠屬(Calluna)、歐石楠屬(Erica)兩大類,乍看花樣彷彿雙胞胎,經常被混為一談。帚石楠(Calluna vulgaris)長得像掃除用的掃帚而得名,花朵未綻放之前宛如米粒般,一顆顆小小緊密排列順延常青的針葉枝枒邊緣而生。歐石楠的花形酷似一只小鈴鐺,花瓣不似帚石楠可以開展,針葉小而細。若能將帚石楠和歐石楠擺放一塊,馬上就可清楚分辨出兩者間的差異。

    帚石楠是一種多年生灌木,植株20公分至50公分高,耐寒強韌的特性相當適合挪威涼冷的氣候類型,故常見於挪威原野的坡地,尤其喜愛與岩石為伍。花期開始於夏末時節,1公厘至4公厘左右的小花顏色由紫到粉紅不等;長期受到園藝人士的青睞,從野生培育成功,更衍生出紅花、白花新種類,初秋時分便能在市場購得。過去開白花的帚石楠極為罕見,挪威民間認為一旦有人發現白帚石楠,將會產生罪行的迷信傳說;但在某些國家,白帚石楠卻被視為幸運物。

    即使新品帚石楠層出不窮,但我仍鍾情野生本色,於布滿石塊的岩岸海邊,或是條條枯枝的荒草坡上,撞見一大片亦粉亦紫的帚石楠,眼睛往往為之一亮,感染帚石楠不畏冷風吹拂所洋溢的勃勃生機。1976年才由挪威國家廣播電台節目公認為國花的帚石楠,自此與1935年被列為國花的子葉虎耳草並駕齊驅,帚石楠的普遍性應是最大因素。於挪威生活至今,尚不識另一國花之面目,我因此視後起之秀帚石楠為挪威國花。

    花苞如米粒的帚石楠。圖/幼藍

    新品帚石楠的顏色繽紛。圖/幼藍

    帚石楠與歐石楠互生其間。圖/幼藍

    花形如鈴的歐石楠,與帚石楠都是絕佳蜜源。圖/幼藍

    本文刊登於2022/02/27人間福報創藝綠生活

    【挪威花間集】 挪威國花之一 帚石楠 (merit-times.com)

    延伸閱讀:平民貴族 薊花

    回應
    全站分類:休閒生活 旅人手札
    自訂分類:福報創藝
    上一則: 罌粟花 艷麗淡雅皆美
    下一則: 平民貴族 薊花