愛的移動城堡 ~ 愛就一起快樂go !
作家: 愛的移動城堡
文章分類
    Top
    桃園龍潭-石門水庫美食【亨味食堂餐廳】放山土雞 鮮魚料理 客家美食 創意蔬食 適合全家外出旅遊聚餐的好地方 !
    2022/10/04 22:09:35
    瀏覽:1133
    迴響:0
    推薦:3
    引用0
    • 分享到LINE

    2022客家小炒全國爭霸賽今年與知名電視料理競賽節目「料理之王」合作,將準決賽及總決賽搬上電視,透過電視及網路兩大平台強力熱播,肯定也讓優勝者和餐廳一舉成名躍升全國名店。客委會主委楊長鎮表示,希望透過客家小炒比賽,傳承客家美食文化,振興活絡客庄在地產業經濟。2020年首辦「客家小炒全國爭霸賽」,初試啼聲即廣受各界肯定,餐廳業者參賽踴躍,消費者更慕名前往獲獎的餐廳品嘗美食,讓業者非常開心。第二屆客家小炒也從北中南東舉辦4場初賽,由參賽餐廳業者現場演繹自家獨特風味料理,並結合周邊市場資源就地取材,考驗參賽者臨場廚藝。所以今年客家小炒全國爭霸賽冠軍呢?誰是客家小炒-料理之王呢,從7/09第一場初賽到9/25電視轉播總決賽,已讓客家小炒話題,不僅津津樂道炒熱全國,也讓人紛紛想前往哪裡有參加比賽的客家餐廳,好好親自嚐一嚐道地的客家美食!!

    就在北區比賽時,客家小炒第二名由亨味食堂獲得,當時評審長邱寶郎就表示,客家人的飲食習慣隨時代改變,講究「吃得巧」,而非「吃粗飽」,走向精緻健康的路線。北區客家小炒的特色為鍋氣香及口味重,包括盤飾及口味均完美搭配,深具國際觀,例如有的將客家小炒製作成鍋貼、春捲、包捲、腸粉、蘿蔔糕「吃精巧」,充份打破客家最傳統的制式美食,呈現全新的吃法與風味。

    (圖片/ 來自YouTube客家小炒決賽電視轉播)

    所以在電視決賽轉播時,主持人問起來自桃園石門山的亨味食堂,應該會做很多活魚吧,但亨味食堂的范師傅,卻想呈現的是小時候阿婆的味道,吃的精巧的蘿菠糕!

    (圖片/ 來自YouTube客家小炒決賽電視轉播)

    同樣是桃園的參賽隊伍、龍潭鄉親「亨味食堂」,認為客家小炒能以多種料理手法如煎、煮、炸、蒸等方式呈現,希望客家小炒是一道可以輕鬆出現在一般民眾家中餐桌的餐點,因此選擇將客家小炒加入白蘿蔔糕中,設計出三味小炒蘿蔔糕,有煎過的鍋氣香、有蒸過的口感,再一味是將蘿蔔糕加入高湯製成湯品,讓人可以由蒸、煎、湯依序品嚐到三種不同客家小炒的風味。

    客家小炒全國決賽評審 江振誠認為將客家小炒製作成蘿蔔糕,配料分量的掌握是功力關鍵,湯品蘿蔔糕讓人聯想到家鄉味;而邱寶郎也很認同,覺得「吃到湯的蘿蔔糕就像吃到奶奶煮的味道」。

    想要吃亨味食堂準決賽參賽作品:三味小炒蘿蔔糕 每份$250,可需要事先預約唷!

    於是讓人好奇前往,位於石門水庫附近的亨味食堂,那就出發吧 !

    跟著愛的移動城堡腳步,尋找客家美食去 !

    從台北走國道3號往南,然後在龍潭交流道下,再前進石門水庫方向,GO !!

    民治16街左轉87巷,前方是一個社區

    沿路都有 "亨味食堂" 招牌指引

    終於到了 亨味食堂 停好車(有免費停車場)

    地址 :桃園市龍潭區大平村民治十六街87巷25號

    20年老字號的餐廳 

    提供 客家美食 蔬食 創意美食

    亨味食堂餐廳 的客家料理極具特色傳統與創意並存,由擁有20多年料理的 范德忠師傅坐鎮,供應客家傳統名菜料理,及充滿創意的客家新美食。

    亨味食堂採用自己種植的新鮮食材,不管是土雞或是青菜等都是自種自養的方式,或是在地農民契作,而附近剛好是石門水庫步道,所以假日就有許多登山客經過,必走進餐廳吃個客家料理或買個土雞蛋或農產品回家。

    亨味食堂餐廳 除了放山白斬土雞做為招牌料理,還有鮮甜肥嫩的活魚料理等,但客家美食料理,也讓人非常期待,忍不住想大快朵頤一番 !

    先來看餐廳的周圍環境

    左邊有一個充滿綠蔭的水池

    水池有流動的水滴聲,角落還有一隻母鵝帶小鵝呢,真可愛 !

    在走道右邊就是戶外用餐的地方

    內外場子真大,今年中秋還有戶外場烤肉呢!

    戶外 還有大象溜滑梯,提供小孩子玩耍

    所以非常適合全家外出旅遊時的用餐地點!

    不管辦桌請客.節慶.聯誼,

    真是品客味尋.烹調巧味.嘉賓雲集呀!

    室內古色古香,讓空間很有味道 !

    四周落地玻璃窗,光線明亮綠意盎然

    福客常臨,賓客眾多熱鬧繽紛 !

    看見壁櫥這裡有私藏,

    陳年老酒自製的陳年老梅干豆腐乳

    而兩張的感謝狀卻悄悄放在最裡面,

    能感受老闆對於參與公益付出,其實很低調

    有關 亨味食堂 的故事 :

    餐廳除了美食好吃,餐廳的故事也會讓人更加印印象深刻,於是趁著平日客人較少時,有幸聽到亨味食堂的老闆范德忠師傅,侃侃談起自己的故事,他是第三代,16歲入行,學過台菜、海鮮、客家菜,主廚出身的范德忠,父親也是一名大廚,從小就在父親的廚房玩耍,耳濡目染聞著菜飯香長大,後來父母因緣來到鶯歌開店繼續營業,但那邊擁擠並沒有自己的停車位,所以很不方便,一直到父親想回來石門自己的故鄉,他也因此回去陪伴兩位老人家,當時從五張桌子開始,在努力打拼之下,慢慢也做出自己的味道和特色,於是在100年才有機會買下現在的土地,蓋起自己的餐廳和二樓的住家,現在規模有20桌,外面有15桌。至於為什麼叫亨味食堂,范師傅笑得更靦腆了,因為以前這裡很貧困,希望每個有錢的大亨都來這邊吃飯,活絡他們的村落,然後讓他們賺大錢,可以再回饋給自己的家鄉。聽起來,對范師傅敬佩有加,做菜如做人,勤儉善良誠懇做出一道道簡單的客家人的風味美食 !!

    亨味食堂 的老闆范德忠師傅 從16歲到處奔波,學得一身好廚藝,秉持自己是客家人的精神,血濃於水,最後還是鍾情客家菜 !

    來吧上菜囉,第一道上桌就是 客家小炒

    有五花豬肉.豆干.魷魚

    此次客家小炒全國競賽中,除了「傳統風味」在「創意風格」上有很大的突破 !

    客家小炒像蔥抓餅皮並搭配細切的洋蔥與小黃瓜,這樣吃起來多了一個清爽口感 !

    范師傅20年的資歷炒出的 客家小炒 真的沒話說,口味鹹鮮回甜,香氣四溢 !

    『客家小炒』是每一個客家人家裡都會有的一道菜,亨味食堂炒出來的味道就是不一樣,創意的好美味!

    其他還有 紅燒台灣牛 裡有牛肚.牛筋.牛腱,香氣濃郁,最喜歡是底下一層豆芽蔬菜,完全入味,好好吃

    另外還有鹽酥溪蝦 以鍋底殘油熱鍋,放入蒜末、薑末、蔥白、紅辣椒末以小火爆香,撒上花生顆粒,想,這肯定是下酒菜必點 !

    石門水庫 除了有魚,當然還有在山上飼養的雞

    亨味食堂 的放山土雞,肉質鮮美

    這一盤是 客家炒蘿蔔錢蘿蔔錢乾是客家人的經典食材,市面上很少見,與薄博的三層肉炒在一起,吃到蘿蔔錢很能體會客家人的勤儉精神,好吃!

    咖哩麵包蝦球,很西式吃法

    麵包夾著酥脆的蝦球一起入口,這肯定討孩子喜歡的佳餚!

    最後要推薦這一道菜,石門水庫的 鮮魚料理

    聽到隔壁桌剛來的一對年輕夫婦,指著魚就是專門為它來的,除了客家小炒,這是來石門亨味食堂必點必吃的料理!

    看了客家小炒比賽,也才更了解,擺盤也很重要,

    除了色香味俱全,同時欣賞一道菜,也能看出師傅的用心 !

    秋天季節到了,再來適合溫補的 九尾草雞湯

    有狗尾草、紅棗和枸杞和香菇和雞肉,也吃得到雞肝和雞胗,這是溫補湯品,可喝了好幾碗,特別讚 !!

    九尾草雞湯可以止咳潤喉,不油膩又清淡,相當適合老老少少進補的湯品。

    靠近中午時分,越來越多人走進,其實好多客人都是客人介紹客人,這一桌可是從嘉義上來,朋友特別推薦 !

    也有一群相約而來的老朋友,看到范師傅特別從廚房走出來打招呼,原來是以前在鶯歌開店的忠實顧客,現在都到這裡來聚餐,重情的老闆當然也很熱情回報,送一份菜或多一個料理是常有的事 !

    而在這裡工作兩年多的工作人員,不是外人,也是住在附近村落的小孩,親切有禮,讓人印象深刻,她說疫情前,這裡常常爆滿,尤其假日人多時,還會翻兩三次桌,所以經常預約排隊呢。

    亨味食堂 餐廳採用『自種』的自家食材,客家料理多樣化,總是讓饕客們都讚不絕口

    便好奇向老闆借問菜園哪裡去,可以參觀嗎 ?

    老闆很大方,剛好身旁站著菜園主人,於是邀請帶路

    這位不是別人,正是老闆的媽媽,媽媽客家人勤儉個性依然,說閒閒沒事種種菜,把照顧菜園變成是一種運動,結果越種越大,現在卻有一甲地 !

    客家阿嬤指著累累絲瓜,對於餐廳都來至自種的季節蔬菜,很是驕傲!

    而棚架上正長滿朵朵黃色漂亮絲瓜花呢。

    對於菜園的照顧早上一趟,下午一趟,客家阿嬤都不喊累 !

    真棒,看見外頭鬱鬱蔥蔥的田園

    視野開闊讓人的心情也開闊了起來 !

    餐廳主人盡心,用餐客人盡興

    而客人離開時,肚子是撐著,臉是笑呵呵 !!

    這裡鄰近石門水庫的一方天地,擁有一個充滿綠意和悠然的美好空間,沒有錯,這裡就是【亨味食堂】

    讓我感到濃濃的人情味與客家料理的美味,下次肯定再來!

    客委會主委楊長鎮表示,推辦客家美食競賽,除讓民眾了解客家飲食文化精髓及在地料理結合的美味,期盼全臺的廚師與餐廳運用客家味緒創造現代食物,將客家傳統食材融入現代料理,讓客家味道進入常民生活,展現客家飲食新生命力。亨味食堂不僅手藝好,還做到傳承與美好,每個來的客人都是亨味食堂的大亨,帶來經濟也帶來了轉變,連續參加兩屆客家小炒比賽的范德忠師傅,為客家傳統名菜料理和客家創新美食,真得值得來親嚐,就在石門水庫附近,愛就跟我一起快樂GO吧 !

    讚啦

    【龍潭石門 - 亨味食堂

    電話: (03) 411 1000

    週1.3.4.5營業時間:上午11:00-下午2:00下午5:00-下午7:30

    周六.日.營業時間 : 上午11:00 - 下午8:00 (週二休假)

    店家地址: 桃園市龍潭區大平村民治十六街87巷25號

    官網 /http://hengwei.looker.tw/

    https://www.facebook.com/profile.php?id=100063818419527

    2022客家小炒全國爭霸賽官網

    https://www.2022-hakka-stir-fry.com.tw/




    回應
    發表迴響

    會員登入