Contents ...
udn網路城邦
變調的聖誕節
2009/12/25 16:51
瀏覽1,904
迴響8
推薦76
引用0

變調的聖誕節


作者/落水魚

曾經有一度厭惡聖誕節。

其實聖誕節並沒有錯,錯的是環境,和處在那個環境裡的人。

我絕對相信直接拒絕的殺傷力會比間接拒絕要來得大,不過我也絕對相信與其模稜兩可給對方希望不如快刀斬亂麻。

就像喜歡就是喜歡,不喜歡就是不喜歡。曖昧來曖昧去的,明明自己不喜歡對方卻又給對方希望,當對方以為妳很喜歡他,妳卻又在此時惡狠狠的給了他一刀,何苦呢?

當然我厭惡聖誕節的理由不是感情因素,這只是以一種很容易理解的比喻來說明。

當公司在聖誕節前夕決定要佈置,主管找上我們四個女生,並且還跟我們提起聖誕佈置是總公司發起的聖誕佈置競賽,會選出前三名頒發獎金,當然現在還不知道獎金會有多少?

聽到有獎金的我們眼睛開始發亮,雖然不知道獎金會有多少?也不知道獎金會怎麼分?不過我們就這樣樂意的接受這份多出來的工作。

由於上班時間大家都很忙碌,根本找不出時間佈置,於是我們決定在聖誕前夕的前一個星期日來佈置。 

這麼說定之後,同事A不改平常她討人厭的態度說她絕對不會來,同事B語氣和緩的拒絕說那天有事無法來,同事C吱吱唔唔的說可能會來可能不會來。

明明就是佈置最好的前三名才有獎金,不過你們就只是覬覦獎金懶得佈置,不都說天下沒有白吃的午餐,沒有不勞而獲,不過你們卻想白吃白喝。

同事A早料到她不會來,任何吃力不討好的事情她絕對不會參加,不過拍主管馬屁這種事情她絕對跑第一。同事BC在公司大家都很要好,哪知道B有事不能參加,幸好C會來參加。

到了要佈置的那個星期日。

我找了妹妹一同來幫忙,想說多一個幫手多一份助力,到了我們約定好的九點鐘,不見C的蹤影,我想她是遲到了,本想打電話給她的,可是妹妹說她想來就會來,不想來就不會來,不用打電話,更何況如果她不來是她要打電話來,我想也是。

大家都是好同事,她不會那麼狠心放我鴿子的,絕對不會。

於是我們開始著手佈置,進度雖慢可是漸漸有聖誕節的感覺,我們在聖誕樹上掛上聖誕擺飾,然後做了一個大雪人和一個小雪人放在聖誕樹旁邊,又在聖誕樹旁邊放了幾個用包裝紙包裝的盒子充當聖誕禮物,最後再做一張聖誕海報貼在展示間的大廳。

一直到下午五點半我們離去,都不見C的蹤影,她連通電話也沒打,每每我聽到有車經過,我都會探頭看看是不是她,總是期待然後失望,就像是鄭愁予講的我達達的馬蹄是美麗的錯誤。

我一直相信她會來,結論就是我被她放.鴿.子.了。

I can't believe 

隔天,同事B跑來跟我說不好意思昨天沒來,同事C則和一個男同事聊天,那個男同事說其實還可以佈置得更好,明明那個男同事就沒來,既然他覺得佈置得不夠好,幹嘛昨天不自己過來佈置,還一付評審的姿態。

該不會他以為C有來,可是C既沒反駁她沒來也沒幫我說話,對她失望乘N次方。

她前一天放我鴿子,隔天也沒跟我說道歉的話,彷彿理所當然順理成章,當然我也不想跟她說什麼我昨天等妳很久妳為什麼沒來這樣的話,既然這是她對待我的態度我又何必表現出我對她的在意,只是悶不吭聲的生氣。

就像不愛就不愛了,多說無益。這當然又是一種簡單的比喻。 

從她們對待我的態度中,讓我更加知道該怎麼對待她們,曾經以為的好並不是真的好只是表面上的好,根本經不起考驗,明明主管就說我們四個人負責,到頭來就我一個人佈置,認真的人就活該倒楣,星期日來佈置又沒有加班費。

以上,這還不是最糟的,最糟糕的是,主管說聖誕佈置競賽,根本就只是要騙我們佈置的超低級謊言,從頭到尾就沒有這場比賽,覺得用這種卑劣的手法欺騙員工的主管很惡劣。

然後隔年。 

主管還是要我佈置,就我一個人佈置,這是不是傳說中的人善被人欺,只是我也稍稍學乖了,我不那麼賣力的佈置,只是把去年的聖誕樹拿出來,掛上聖誕掛飾,然後把去年做的聖誕禮物擺飾放在聖誕樹旁,也不做什麼雪人跟海報了,幹嘛那麼累只是白費力氣,做好還被別人嫌。

明明聖誕樹的高度是我身高的一倍高重量也重卻要我搬,找男生來幫忙卻又推三阻四比女生還女生,並非他們搬不動,只是他們很怕這一做會變成他們的工作,什麼同事愛,這種東西真的存在嗎?

然後原本讓人心情愉悅的聖誕節開始變調,甚至讓人痛恨,只要想起聖誕節,就會想起同事情誼的經不起考驗,以前豬頭主管的惡意欺騙。

直到我離開那家公司以後,痛恨聖誕節的心情才隨著我的離開而逐漸消逝,原來環境是可以改變一個人的心情,而現在的我只想好好的過個歡樂的聖誕節。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:我的文章
迴響(8) :
8樓.
2010/01/20 18:04
原來如此~

喜歡就是喜歡

討厭就是討厭

那麼~

星期天要來就說要來

不來就直接說不來

曖昧不明 讓人期待過久

反而更令人失望 生氣~

恩~原來如此

要就要 不要就不要

嗯 ^_^ 落水魚2010/01/21 21:15回覆
7樓. 蘆葦
2010/01/17 19:11
...
其他人的想法可以預料,倒是沒料到公司會有騙人的這種做法= ="
輕輕的妳來了 正如妳輕輕的走

妳揮一揮衣袖 帶走了我天空所有的雲彩

因為想要達成某種目的

因而拐騙的做法真的很要不得

落水魚2010/01/18 12:02回覆

6樓. 夏雨季節,春梅
2010/01/10 14:42
山不轉路轉,路不轉心轉

或許別人的推辭或者其他原因

使得自己的心情不佳

但是

佈置的過程中

我們學會了細心和多了點創意

就像冥冥之中

我們注定要接受個考驗   接受這份成長卓越的禮物

或許那時的心境會有些氣憤

但幾年過後

回頭想想  回頭探望

那些  不都是一步一腳印的累積

如果當初 

那些沒有做事情的同事一起佈置

可能現在的的您  也會有所不同

有些事情  重要的不是結果  是心境和態度

: )  

其實寫這篇文重點不是抱怨

而是一直深信不疑的竟如此脆弱

這是最讓人難過的

落水魚2010/01/10 22:52回覆
5樓. 嵩麟淵明
2010/01/01 11:42
大夫不均,我從事獨賢

標題是<<詩經.小雅.北山>>的詩句,意思是說:

主管分配工作不公平,只有我做事最艱辛.

大約三千年前的周朝,職場上的不公平,已經存在.

就您描述看來,這樣的公司主管及員工,行為很不妥當.還好,您已離開該公司.

職場好修行,職場如果是一本書,這書不好讀.

同感 ^_^ 落水魚2010/01/01 20:19回覆
4樓. 山城歲月
2010/01/01 06:48
得/失

方寸間

一時之得失

不必太認真

真的假不了

假的真不了


山城歲月敬上
認真的人容易受傷 落水魚2010/01/01 20:20回覆
3樓. 安妮
2009/12/30 09:39
過去的變調是未來的歌曲
謝謝您一直支持

HappyNewYear


^__^ 落水魚2009/12/30 11:51回覆
2樓. 筱 蒨-Lucifer
2009/12/28 16:07
不要因為過去的不愉快,影響未來的心情

人生只有不斷往前走,記取過去的教訓後,把不愉快拋開,留下美好的回憶記住就好了。

環境跟人變了,當然對節日的感覺也要轉變,否則感受不到耶誕節的感恩及美好,就很可惜了。

我也是這麼覺得 落水魚2009/12/28 18:05回覆
1樓. CHIN
2009/12/26 22:51
這就是職場囉??

一些事沒人做 一些人沒事做 
沒事的人盯著做事的人 議論做事的人做的事 
使做事的人做不成事 做不好事 
於是,老闆誇獎沒事的人,因為他看到事做不成 
於是,老闆訓誡做事的人,因為他做不成事 
一些沒事的人總是沒事做 一些做事的人總有做不完的事 
一些沒事的人滋事鬧事 使做事的人不得不做更多的事 
結果好事變壞事 小事變大事 簡單的事變複雜的事 

同感 ^_^ 落水魚2009/12/28 11:30回覆
發表迴響

會員登入