Contents ...
udn網路城邦
烏克蘭問題調查機構有依據 認定俄國犯下戰爭罪
2022/09/26 15:22
瀏覽46
迴響0
推薦0
引用0

獲得聯合國授權的烏克蘭問題調查委員會(Commission of Inquiry on Ukraine)負責人周五(9/23)說,俄羅斯在其占領的烏克蘭地區,犯下性侵、虐待、處決、監禁兒童等戰爭罪。

 

Felix Mendelssohn - Symphony No.3 (Scottish)

https://www.youtube.com/watch?v=H1Ga-l7hBpU

 

【摘要2022.9.25..壹蘋】獲得聯合國授權的烏克蘭問題調查委員會(Commission of Inquiry on Ukraine)負責人周五(9/23)說,俄羅斯在其占領的烏克蘭地區,犯下性侵、虐待、處決、監禁兒童等戰爭罪。

路透社報導,這個委員會是最早根據現場證據提出這種結論的國際機構之一。自俄羅斯224日入侵烏克蘭以來,烏國及其西方盟國不斷指責俄軍犯下各種虐待行為。委員會負責人摩斯(Erik Mose)在瑞士日內瓦告訴聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council):「根據委員會蒐集到的證據所做出的結論是,烏克蘭有戰爭相關罪行發生。」

他並未說明大概發生多少罪行,但後來受訪時表示,俄羅斯犯下「大量」罪行,烏克蘭則只有兩起涉及虐待俄國士兵的案件。

聯合國人權理事會3月成立烏克蘭問題調查委員會,調查員走訪27個地方,在基輔(Kyiv)、切爾尼戈夫(Chernihiv)、哈爾科夫(Kharkiv)、蘇梅(Sumy)等地區,訪問了超過150名受害者和證人。

摩斯表示,他們發現大量處決的證據,包括雙手被綁、喉嚨被割破、頭部有槍傷的遺體。他說,調查人員還發現4歲到82歲的性暴力受害者。摩斯補充道,雖然有些俄羅斯軍人利用性暴力為手段,但目前無法認定這是普遍的做法。

 

聯合國證實 俄軍性侵、折磨烏克蘭兒童【摘要2022.9.25..自由】聯合國成立的烏克蘭問題獨立國際調查委員會,23日在日內瓦向聯合國人權理事會報告調查結果,其中顯示俄羅斯軍隊具有性侵、折磨烏克蘭兒童的行為。

據《NBC》報導,調查委員會主席、挪威法官摩斯(Erik Mose)表示,他們發現了烏國兒童遭到強姦、折磨和非法拘禁的案例,在俄軍的無差別攻擊中也造成小孩的死傷。

摩斯進一步指出,烏克蘭性侵受害者年齡從4歲到82歲不等,還有一些親屬被迫在旁觀看的例子。另外,他和調查委員會對大規模處決行為感到震驚。摩斯說,這些處決案例的特點是受害者雙手被反綁在背後,頭部有槍傷或頸部遭到割喉。另外,目擊者向他們透露,被非法拘留的烏克蘭人都受到俄軍的虐待和酷刑。

烏克蘭問題獨立國際調查委員會,至今已在基輔、車尼哥夫、哈爾科夫和蘇梅地區27個城鎮和據點進行調查,訪問了150名俄軍暴行受害者和證人,在在顯示出俄羅斯犯下了戰爭罪行。

 

普丁看不下去自己來 親自指揮俄烏戰事下達命令【摘要2022.9.25..壹蘋】俄羅斯軍方高層傳出人事變動之際,有指,俄羅斯總統普丁再也看不下去打了7個月的烏克蘭戰爭,親自出馬負責戰事,並已開始直接向在烏克蘭的將領下達命令。根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國官員透露,莫斯科當局日益「失常的指揮結構」,迫使總統普丁(Vladimir Putin)在俄烏戰爭中發揮更積極的作用。

在普丁長期親密盟友、國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)遭多名高級將領嘲諷「起不了作用、領導能力脫節」之後,英國國防部官員指出,普丁決定把紹伊古「晾在一邊」。

據悉,紹伊古率領的軍事領導階層,最近受到克里姆林宮核心圈的批評。約2周之前,俄軍抵不過烏克蘭反攻之力,在烏克蘭東部哈爾科夫(Kharkiv)地區節節敗退,倉促撤離。

於此同時,《紐約時報》報導指,俄軍指揮官允許部隊從烏軍緩慢推進的南部城市赫爾松(Kherson)撤退,令普丁震怒,否決撤離前線的決定。報導引述美國情報部門消息指出,普丁拒絕考慮撤軍,導致困在赫爾松的俄羅斯軍隊士氣低落;目前在該市的俄軍補給線基本上已被切斷,僅能靠著浮橋獲得新的裝備。

 

如果普亭在烏克蘭使用核武器 將會發生什麼事?【摘要2022.9.25..德國之聲】普亭說:「那些試圖用核武器來訛詐我們的人應該知道,風也可以轉向他們的方向。」他補充說,「這不是虛張聲勢」。儘管如此,很多分析家並不認為這位俄羅斯總統有意成為自1945年美國轟炸日本以來第一個動用核武器的人。

針對俄羅斯如果發動核武攻擊可能出現的情況,法新社採訪了一些專家。有分析人士說,莫斯科可能會部署一枚或多枚戰術核武器(也就是非戰略核武器)。這是小型武器,爆炸威力從300噸到10萬噸TNT當量不等。相比之下,美國最大戰略彈頭的TNT當量有120萬噸,而俄羅斯曾在1961年測試當量為5800萬噸的氫彈(沙皇炸彈)。

與戰略核武器相比,戰術核武器的設計是為了對戰場產生有限的影響,而戰略核武器則是為了打贏全面戰爭。然而,「小」和「有限」是相對的。1945年,美國在廣島投下的原子彈產生了毀滅性的影響,它只有1.5萬噸。

分析人士說,如果俄羅斯在烏克蘭使用戰術核彈,其目的是嚇唬烏克蘭投降或服從談判,並分化該國的西方支持者。

華盛頓戰略與國際研究中心(CSIS)國際安全項目的軍事專家坎西恩(Mark Cancian)說,俄羅斯不太可能在前線使用核武器。他表示,要佔領區區20英里(32公里)的土地需要20枚小型核彈,而要為此面對引入核武器、核塵埃的巨大風險。「僅僅使用一枚是不夠的」,坎西恩說。

莫斯科也可能通過在水面上引爆一枚核彈,或在烏克蘭上空引爆一枚核彈,以產生電磁脈衝,使電子設備癱瘓,這可以在發出強硬信息的同時避免重大傷亡。

或者,普亭可能選擇更大的破壞、更多的傷亡:用核武器攻擊烏克蘭的一個軍事基地,或者打擊基輔這樣的城市中心,造成大規模傷亡,並可能殺死該國的政治領導層。

前白宮核政策專家沃爾夫斯塔爾(Jon Wolfsthal923日在公眾號平台Substack上寫道,如果發生上述情況,「可能是為了分裂北約聯盟、打破反對普亭的全球共識」。他說,目前還不清楚這樣的計劃是否會成功,但這「很容易被看作是絕望,而非決心。」

西方國家在如何應對戰術性核打擊方面一直模棱兩可,面對的選擇也很復雜。美國和北約不希望在隱含的核威脅面前顯得軟弱。但是,他們也想避免烏克蘭戰爭升級為一場更廣泛的、毀滅性的全球核戰爭。烏克蘭並非北約國家。

專家們表示,如果普亭使用核武器,西方將別無選擇,只能做出回應,這個回應應該來自北約這個集團,而不是美國一家。核政策專家沃爾夫斯塔爾說:任何反應都應「確保普亭的軍事狀況不會因這種打擊而得到改善,確保他的政治、經濟和個人地位因此而受到影響」。

美國在北約國家部署了大約100件美國的戰術核武器,可以對俄軍做出相應的回應。美國智庫大西洋理事會的克羅尼格(Matthew Kroenig)表示,這表明美國的決心,並提醒莫斯科其行動的危險性。然而,他說,「這也可能激起俄羅斯的核報復,讓核武交火和進一步人道主義災難的風險增加」。

另一個風險是,一些北約成員國可能會拒絕做出核回應,從而讓普亭達到削弱北約聯盟的目的。專家說,以更常規的軍事或外交方式回應俄羅斯的核攻擊,並向烏克蘭提供更多致命武器來攻擊俄羅斯,可能會更有效。

克羅尼格說:如果俄羅斯使用核武,可能會提供一個機會,說服那些迄今為止不願意參與西方對俄制裁的國家——比如印度,甚至是中國——參與進一步的對俄制裁。

此外,美國可以向烏克蘭提供北約飛機、愛國者導彈、薩德反導彈系統以及ATACMS陸軍戰術導彈系統,烏克蘭軍隊可以使用這些導彈來打擊俄羅斯本土。軍事專家坎西恩說,到時候,「我們會拿掉對烏軍的所有限制」。

 

俄軍在烏克蘭面臨嚴重後勤問題【摘要2022.9.25..聯合報】在俄羅斯剛頒布部分軍事動員令之際,俄國國防部24日宣布,已免除國防部副部長布加柯夫的職務。他是俄軍掌管後勤的最高層級將領,烏軍最近取得進展,暴露出俄軍面臨嚴重後勤問題。

法新社指出,俄軍在馬立波的軍事行動,以及烏克蘭軍隊最近取得軍事進展,暴露出俄軍的嚴重後勤問題。部分分析師甚至認為,後勤是俄軍脆弱的一環,從發動攻擊後就遭遇重重困難。俄羅斯21日頒布局部動員令後,俄軍將面臨其他後勤挑戰。俄羅斯各地有數十萬名後備軍人報到,在發派上戰場之前,將必須進行徵召、裝備和訓練。

 

與併吞克里米亞手法如出一轍 G7譴責烏東烏南四地公投「欺騙人民」【摘要2022.9.25..聯合報】七大工業國(G7)領袖24日發表聯合聲明,譴責俄國於烏克蘭東部及南部四地強推入俄公投,是「欺騙人民」的非法行為,2014併吞克里米亞手法如出一轍,G7絕不會認可公投。

烏克蘭分離組織及俄軍控制的盧甘斯克、頓內次克、赫松和札波羅熱等四個地區,23日至27日舉行入俄公投。俄軍挨家挨戶敲門,命令民眾前往投票。英國廣播公司報導,2014年俄國併吞克里米亞之前,宣稱當地公投96.7%贊成加入俄國。但事實上投票率僅約三成,且支持入俄者不到一半。

 

黎巴嫩移民船在敘利亞外海沈沒 喪生人數增至86【摘要2022.9.25..壹蘋】敘利亞國營媒體今天(24日)報導,一艘載運黎巴嫩移民的船舶,在敘國外海沈沒至今,已有86具遺體尋獲。這是地中海東部水域近來人命喪失最慘重的船難之一。這艘船舶22日沈沒以來,搜救行動持續進行,至今還有若干移民下落不明。

法新社報導,聯合國難民事務高級專員格蘭迪(Filippo Grandi)形容,這是一起「令人痛心的悲劇」。聯合國方面指出,獲救者至少有20人正在敘利亞醫院救治,其中有些人情況嚴重。在敘利亞托土斯港(Tartus)外海沈沒的上述小船載有多達150人。

黎巴嫩已收容100萬名以上敘利亞內戰難民。自2019年以來,黎國陷入了世界銀行稱為現代最嚴重的財政危機之一。如今黎巴嫩已成為人口非法外移的跳板。

全站分類:時事評論 國際
發表迴響

會員登入