Contents ...
udn網路城邦
強震劫後餘生!花蓮南區4大橋樑坍塌毀損 護安全及產業亟待拆除重建
2022/09/23 16:53
瀏覽63
迴響0
推薦0
引用0

台東縣池上鄉前天(18日)下午244分發生6.8強震,釀成全台1167人傷,花東災民劫後餘生力拼復原。花蓮縣長徐榛蔚及立委傅崐萁,原本昨天上午要與行政院長蘇貞昌一同勘災,卻因為蘇的行程臨時更動而錯開,中午終於在東里火車站合體,地方、中央暫時停下選舉戰火,齊心協力投入救災。

 

Brahms - Symphony No 2 - Walter, PSONY (1951)

https://www.youtube.com/watch?v=09ffhmuM4e4

 

【摘要2022.9.20..壹蘋】台東縣池上鄉前天(18日)下午244分發生6.8強震,釀成全台1167人傷,花東災民劫後餘生力拼復原。花蓮縣長徐榛蔚及立委傅崐萁,原本昨天上午要與行政院長蘇貞昌一同勘災,卻因為蘇的行程臨時更動而錯開,中午終於在東里火車站合體,地方、中央暫時停下選舉戰火,齊心協力投入救災。

昨一整天多輛怪手及砂石車持續開挖清理現場,直至晚間10為止,已經清除大部分的瓦礫殘骸,深夜1126分許將現場清空,逐漸恢復平靜的生活。目前正值金針花季,六十石山及赤柯山約有近700位民眾因落石阻道中斷而受困,在山區歷經沒水沒電的驚恐夜,經公路總局動員重型機具兵分二路清坍搶修,昨早1126分順利全線10處坍方地點恢復通車,受困民眾也全數平安脫困。

行政院長蘇貞昌昨天上午到花蓮勘災,蘇貞昌表示,「中央全力支援地方」相關團隊在技術等各方面提供最快最好的支援,大家一起溝通,「齊心努力、利害與共」,接續行程與花蓮縣政府一同勘災。

花蓮縣崙天大橋、高寮大橋斷裂,長富大橋、玉里大橋毀損,徐榛蔚再度向中央喊話,指出南區4橋是民生及物資必經要道,希望中央能盡快拆除重建,否則將造成縣民安全及產業困境。

 

感想:花東地區是多地震區,公共設施都應該具備7地震的耐震標準;但是四大橋梁在不到七級地震情況下完蛋,驗證出當初的施工確實偷工減料、設計不良、官商勾結;長期在花東執政的國民黨權貴階級,難辭其咎。誰敢否認?

 

玉里崙天橋翻波浪腰斬 萬人斷路!重建得耗6.8|圖輯【摘要2022.9.20..壹蘋】918強震重創花東地區,連接花蓮卓溪鄉與富里鄉的玉里崙天大橋應聲而斷,行政院長蘇貞昌今天(19日)下午率交通部長王國材等人視察受損狀況,遠遠望去,王國材直呼「這橋完蛋了!」

蘇則是在遠處看完現場狀況後,允諾當地居民,「一定要整個重建」,預算問題會由中央來評估想辦法。《壹蘋》記者深入斷橋處查看,發現崙天橋從正中央斷開成數節,有如波浪一般,難再復原。

 

直擊春日國小成廢墟鋼筋外露 532校災損破1.1億元【摘要2022.9.20..壹蘋】根據教育部截至晚間21時統計,已有532所學校受台東6.8強震影響,初估災損金額已破億達到11570萬餘元。花蓮春日國小,該校空中走廊從2樓被震垮到1樓,可說是相當慘重,今也有國軍進駐協助復原。台東6.8強震讓全台都搖晃有感,也是該區近50年最大地震,尤其花東地區災情慘重,房屋倒塌、大橋震垮等,連校園也受到影響。

根據教育部校安中心統計,截至今晚21時止,共有532所受災學校,初估災損金額已達11570萬餘元。目前受災學校校數仍以高雄115校最多,接著依序為新北市54校、花蓮縣49校;不過光就災損金額,排第一是苗栗縣學校高達1693萬餘元,次之為花蓮縣學校1670萬餘元、屏東縣學校1567萬餘元。

若以學校區分的前三多,苗栗文山國小災損1609萬餘元,花蓮玉里高中災損981萬餘元,台東關山工商災損795萬餘元。

532所受災學校中,包括台北市31校、基隆市2校、新北市54校、宜蘭縣7校、新竹市7校、新竹縣14校、桃園市18校、苗栗縣27校、台中市24校、彰化縣12校、南投縣16校、嘉義縣23校、雲林縣18校、台南市44校、高雄市115校、澎湖縣3校、屏東縣22校、台東縣46校、花蓮縣49校。

 

感想:除了花蓮、台東的學校外,其他縣市多為3級地震,卻有災情傳出,因此可以驗證出:台北市31校、基隆市2校、新北市54校、宜蘭縣7校、新竹市7校、新竹縣14校、桃園市18校,大多數是豆腐渣工程必然有官商勾結、偷工減料的情事。

 

2150震釀1169傷 中央:餘震減緩但1周內仍有規模5【摘要2022.9.20..壹蘋】中央災害應變中心最新統計,0918地震累計到今1450分,前震+主震+餘震共達150次有感地震,餘震雖有陸續發生但有陸續減緩趨勢,規模也以34為主,但未來1周仍不排除有規模5以上餘震發生。

災情統計,截至今2030分,死亡1人,169人受傷,其死亡為花蓮玉里大禹里預拌混泥廠1人;消防署及各縣市出動130台車、307人次、8隻搜救犬,另空勤總隊支援5架黑鷹直升機,3架次運送特搜隊人員前往花蓮玉里綜合體育場支援,2架次空勘。

針對停班情形,花蓮玉里鎮、富里鄉、卓溪鄉及台東關山鎮、鹿野鄉、池上鄉、海端鄉、延平鄉都是今停班課,台東長濱鄉長濱小學上班但停課。

 

花東等不到蔡英文連線被批冷血! 王浩宇卻揭這件事開嗆台東「好意思?」【摘要2022.9.20..壹蘋】近來大地震造成花蓮和台東嚴重災情,但總統日前到應變中心,竟然沒有連線花東關懷當地情況挨批,雖然總統已經致歉,但力挺蔡英文的王浩宇仍開嗆台東「好意思?」

王浩宇今日在臉書就大酸台東,自己都不重視,還敢怪總統,寫道「所以還真可以跑場。畢竟昨天強震發生的時候,中央跟花蓮都是一級開設。台東已經降為三級,還好意思説 中央不重視、總統冷血。」

也有網友呼應王浩宇「台東自己都降為三級了,那表示沒大礙啊,台東縣長快去跑選舉場吧」。但也有人不以為然反問「那為什麼稿子唸完就走」,王浩宇則回「總統,本來就不要講太多比較好」。

也有網友再回酸「那總統找個記者去他家念一念就好,要那麼多人等他2個多小時幹嘛?」但王浩宇則回「沒有人等,因為指揮中心開設本來就要在。」

 

919地震魔咒?墨西哥規模7.6強震又在這一天【摘要2022.9.20..壹蘋】墨西哥西部米卻肯州(Michoacan)周一(9/19)發生規模7.6、震源深度15公里的淺層地震,太平洋海嘯中心一度發布海嘯警報,目前已知有1人不幸喪生。

墨西哥史上兩次強震也都是發生在919這一天,這恐怖巧合更加深民眾的驚慌。地震發生在當地時間的下午1時零5分左右(台灣時間20日凌晨25),震央位於鄰近太平洋的米卻肯州科亞柯曼(Coalcoman)以南59公里處,距離墨西哥市以西約4百公里,震源深度15公里。

美國地質調查所(USGS)測得規模7.6,墨西哥國家地震機構所測得的地震強度為規模7.4,遠在震央數百英里外的首都墨西哥市(Mexico City)都能感受到明顯搖晃。太平洋海嘯警報中心(PTWC)隨即發布警報,指米卻肯州海岸有發生13公尺海嘯的風險,所幸巨浪並未造成災情。

墨西哥史上死傷最慘重的地震就發生在1985年的919日,首都墨西哥市發生規模8.1強震,造成1萬多人死亡,3萬人受傷,損毀數百棟建築物,逾30萬人無家可歸。

事隔32年,2017919日,墨西哥市又傳規模7.1的大地震,造成約370人死亡,罹難者還包括旅居墨西哥的台灣人。

墨西哥頂尖學府國立自治大學(UNAM)的學者表示,3次強震都發生在同一天,其實沒有甚麼科學理論可以解釋,只能說純屬巧合。

 

颱風南瑪都侵襲日本 21失蹤115傷災情【摘要2022.9.20..聯合報】今年第14號颱風南瑪都一度以「史上最強等級」威力侵襲日本,目前初步統計已出現21失蹤115的災情。雖然南瑪都今天上午減弱為溫帶低氣壓,但仍對日本部分地區造成威脅。

日本每日新聞報導,日本政府總務省消防廳表示,南瑪都災情主要集中在西日本地方,包括宮崎縣2人死亡、廣島縣1人失蹤、各縣總計115人受到輕重傷,及約100棟建築物受災。

 

颶風菲奧娜肆虐波多黎各 強風驟雨再襲多明尼加【摘要2022.9.20..中時】颶風菲奧娜(Hurricane Fiona)在波多黎各造成大範圍停電及洪災後,今天又侵襲了多明尼加,為當地帶來強風驟雨。

法新社報導,波多黎各總督皮爾路易斯(Pedro Pierluisi)表示,颶風菲奧娜在波多黎各造成「災難性」破壞,部分地區的降雨量超過760毫米。

美國國家颶風中心(National Hurricane Center)表示,颶風菲奧娜今晨在多明尼加東部登陸,最大持續風速為每小時144公里。國家颶風中心還提到,多明尼加東部地區可能發生致命的山區及市區洪災。

 

江西出現特重氣象乾旱 續發佈黃色預警【摘要2022.9.20..旺報】據央視引述江西省氣象台和省突發事件預警資訊發佈中心獲悉,18日江西省有1159個氣象監測站最高氣溫超過35℃90個氣象監測站最高氣溫超過38℃,覆蓋全省11個地市,更有江西95.7%的縣市區出現特重氣象乾旱,因此19日繼續發佈氣象乾旱黃色預警。

根據了解,從6月下旬以來,受持續高溫少雨天氣影響,江西省旱情目前已造成全省11個設區市115個縣(市、區,含功能區)448.4萬人受災,因旱需生活救助15.9萬人。其中因旱飲水困難需救助1.7萬人,農作物受災面積612.5千公頃(918.7萬畝),絕收67.2千公頃(100.8萬畝),直接經濟損失58.9億元人民幣。

另據湖南當地媒體報導,915日湖南全省122個縣市區氣象乾旱維持,115個縣市區達到重旱以上等級,占全省面積的98,其中81個縣市區已達到特旱等級,占全省面積的70.1%。預估至921日,湖南省旱情還將持續加重,特旱縣市區數或增至99個。

全站分類:時事評論 國際
發表迴響

會員登入