Contents ...
udn網路城邦
BA.4、BA.5成美主流病毒株 CDC估確診將逐周上升
2022/07/03 18:50
瀏覽48
迴響0
推薦0
引用0

據聯邦疾病防治中心(CDC)28日公布的最新統計數據,BA.4BA.5兩種Omicon變種病毒的亞型變體,現已成為全美主要流行病毒株,上周BA.4病毒占新增病例15.7%BA.5病毒占36.6%,兩者合計共52.3%

 

Wilhelm Kempff (1955) performs Bach, Händel, Beethoven

https://www.youtube.com/watch?v=7ZNHauPktds

 

【摘要2022.7.1..世界日報】據聯邦疾病防治中心(CDC)28日公布的最新統計數據,BA.4BA.5兩種Omicon變種病毒的亞型變體,現已成為全美主要流行病毒株,上周BA.4病毒占新增病例15.7%BA.5病毒占36.6%,兩者合計共52.3%

CDC預估未來確診數量將逐周上升,因此雖然Omicron可能會在秋冬之際再度變異,專家會議仍建議聯邦食品暨藥物管理局(FDA)進一步開放民眾接種補強針。

由於BA.4BA.5兩種病毒的疫苗逸脫性較強,因此從這兩種亞型變體首度在南非現蹤以來,短短六個月就成為主要病毒株,雖然受惠於普遍接種疫苗,人們對Omicron變種病毒及其亞型變體的免疫力顯著提升,但感染人數仍不斷增加;過去兩周新增住院患者以每日平均31000名的速度增加,但各州每日死亡人數穩定維持在400例以下。

CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)表示,目前主流型病毒株雖然高傳染、低死亡,但她仍覺得「每日平均250死」的數字仍然太高;她說:「在我看來,每天250人死亡仍太多;死亡的大部分都是老年人、原本就體弱多病或有慢性疾病,以及沒有接種疫苗的患者。」

因此,CDCFDA近日批准五歲以下嬰幼兒接種疫苗及長照中心老年人接種第四劑補強針的政策,當然是阻止病毒進一步擴散的重要舉措,但由於BA.4BA.5逃脫疫苗機制能力較強,且疫苗保護力會隨時間下降,公衛專家認為此舉只能讓五歲以下嬰幼兒,在一定期間內即使感染也能免於重症或死亡,無法從根本上改變美國疫情的發展。

另一方面,雖然家用快篩劑結果的準確率,經過兩年來的不斷發展漸有提升,但仍有為數不少的民眾回報偽陽性或偽陰性的問題;CDC就建議民眾,如果有明顯症狀如發燒、咳嗽、喉嚨痛等,但快篩結果仍為陰性者,最好在間隔2448小時後再驗一次;

如果是與確診者密切接觸後快篩陰性,應間隔五天後再驗一次;若仍是陰性,相隔一至兩日再到醫院作核酸檢測(PCR),如此才能確定自己究竟有沒有感染。

 

基隆單日新增確診降低逾8萬市民染疫確診率全國最高【摘要2022.7.1..聯合報】中央流行疫情指揮中心今天公布基隆新增493新冠肺炎個案,今年累計突破8萬例。目前全國有2個縣市市民確診率超過兩成,基隆22.17%最高,其次是新北市21.17%

基隆因為疫情趨緩,全市專責病床再減17床,目前181床收治89人,空床率50.8%。基隆今天新增死亡2例,今年累計141例,確診死亡率為17.59‰基隆去年有29人染疫死亡,至今累計170人。

 

今本土+38846118死 羅一鈞:估「這一天」降到2萬多例【摘要2022.7.1..蘋果】中央流行疫情指揮中心今(6/30)下午宣布,今增本土38,846、較昨(6/29)公布數字下降7.8%,另增境外移入96、死亡個案118;各縣市新增個案,僅台中5639例、新北5339例超過5,及高雄4924例破4千,其他縣市都在4千例以下。

羅一鈞也說,目前全國各縣市下降趨勢一致,預估未來幾天都會在3萬多例左右,周末通報減少,更可能降到2萬多例。

今日新增38,846例本土病例,個案分布為臺中市(5,639)、新北市(5,339)、高雄市(4,924)、桃園市(3,723)、臺南市(3,363)、臺北市(3,082)、彰化縣(2,631)

屏東縣(1,571)、雲林縣(1,114)、苗栗縣(942)、南投縣(881)、新竹縣(872)、嘉義縣(809)、新竹市(808)、宜蘭縣(718)、花蓮縣(666)

基隆市(493)、嘉義市(483)、臺東縣(467)、澎湖縣(178)、金門縣(129)、連江縣(14)

羅一鈞說明,今增死亡個案中,最年輕為一名20多歲男性,有慢性神經系統病史,長期臥床,6/21發燒,經診所快篩陽性確診通報,當日給予口服藥倍拉維(Paxlovid),但6/24仍因發燒、呼吸喘住院,發現雙側肺炎、低血氧,雖緊急給予瑞德西韋,還是不幸於當日過世。

媒體提問,前幾天單日新增病例數有4萬多,醫師認為,境內可能已有BA.4BA.5個案,是否有發現這樣的狀況?目前境外移入變異株增加多少?

羅一鈞回應,本周雖有新增BA.4BA.5個案,但沒驗出本土案例,且目前看來沒有境外大爆發,相關數據下周一統一公布。羅一鈞也說,不敢保證境內沒有隱藏病例,可能透過境外移入無症狀或輕症個案進入社區,但台灣社區目前自然感染個案滿多,已有自然免疫保護力,加上第34劑疫苗保護力持續增加,因此多數專家認為,BA.4BA.5即使入侵,暫時也不會有大流行,若流行也是89月後。

指揮中心是否會定期針對本土病例進行病毒基因定序分析?

羅一鈞回應,每周都會針對本土病例做病毒基因定序,特別是兒童重症、重複感染個案,都鼓勵做基因定序以釐清是否感染新變異株,目前定序結果看來仍然都是BA.2,沒發現BA.4BA.5,如有發現定會報告。

指揮官陳時中昨天提到莫德納幼兒疫苗來台前還有文件要補充,目前進度如何?何時送來台灣?開打期程為何?

羅一鈞回應,文書作業的狀況已排除,會重新安排班機時間,確定後即可知何時抵達。

另綠委王定宇29日在歐洲確診,依據當地規定,即使確診仍可戴口罩繼續工作,因此王戴著口罩和其他脫罩立委拍照,認為此舉代表「友情勝疫情」?

對此羅一鈞提醒,各國口罩、防疫規定不同,不過指揮中心仍建議確診者應適度與他人隔開,拍照時即使旁人有戴口罩,若距離太近,還是會有風險。

指揮中心統計,昨疫苗接種99,524人,目前疫苗人口涵蓋率第一劑91.29%、第二劑 83.5%、基礎加強劑0.87%、追加劑70.17%

2020年起累計6,651COVID-19死亡病例,其中6,636例本土,個案居住縣市分布為新北市1,674、臺北市884、臺中市596例、高雄市566例、桃園市547例、臺南市406例、

彰化縣330例、屏東縣263例、基隆市及雲林縣各170例、南投縣162例、宜蘭縣145例、苗栗縣128例、嘉義縣117例、花蓮縣109例、新竹縣103例、

嘉義市99例、臺東縣89例、新竹市60例、金門縣10例、澎湖縣8例;另15例為境外移入。

 

新冠肺炎「貓傳人」第一例報告出現!父子中獎帶貓住院 獸醫師也確診【摘要2022.7.1..蘋果】台灣去年底曾爆出,中研院一名女研究員確診,感染源也一度有人懷疑是實驗鼠,但指揮中心強調,認為與鼠咬無關,也強調動物傳人機率極少。

不過今日有醫師指出,全世界已出現第一例報告COVID-19貓傳人案例。醫師王介立表示,目前已有全世界第一例報告的COVID-19貓傳人案例,是飼主傳給貓,再傳給獸醫。

醫師指出,這起案例的飼主是BC(父子),住在泰國曼谷,因為確診COVID-19有住院需求但沒有床位,於是父子就帶著貓,坐了900公里的車,將貓送至宋卡王子大學醫院,父子住進隔離病房後,貓被送到獸醫院由獸醫師進行檢查,結果無異常,但沒想到獸醫在接觸貓的3天後出現症狀

而經由基因定序,發現獸醫師與該對父子的病毒為同一株,且與宋卡府當地的流行株不同。

 

病毒3大猛攻部位【摘要2022.7.1..蘋果】林姓男大生日前染疫,雖經治療,咳嗽、流鼻水等呼吸道症狀完全緩解,但某天起床卻發現晨間勃起消失,且勃起硬度持續不佳,和女友炒飯已產生困難,嚇得他趕緊就醫,經口服藥治療後才重振雄風;醫師說,適度運動搭配均衡飲食、規律作息,染疫後恢復速度會更快。

北市聯合醫院中興院區泌尿科主治醫師許哲維說,許多國外報導指出,新冠肺炎病毒感染和男性的勃起功能大有關係,而近來國內染疫人數不斷攀升,這類患者如何恢復染疫前的勃起功能,也成為一大課題,臨床上常見病人多半有心血管疾病風險因子,包括抽菸、肥胖、糖尿病等,若再感染新冠病毒,勃起功能恐更加衰退。

許哲維說明,新冠病毒可透過3個不同路徑影響勃起功能,包括降低肺部血氧飽和度、破壞陰莖海綿體血管內皮細胞、感染睪丸造成雄性素降低

許哲維提醒,疫情期間居家辦公外出減少,或又熬夜追劇,或運動頻率下降,都是男性勃起功能的沉默殺手,若又發現有血精、血尿等問題,應積極求診,切勿相信偏方。

 

義大利研究發現:精液確實可能是猴痘傳染媒介【摘要2022.7.1..蘋果】最早在人體精液中發現猴痘病毒的義大利研究人員表示,他們正進行擴大篩檢,初步結果顯示,精子確實可能是猴痘傳播媒介。專研傳染病的羅馬史巴蘭贊尼研究所(Spallanzani Institute)一個團隊在本月2日刊登的研究報告中揭露,確診猴痘的4名男性病患中,有3人的精液檢測出病毒的去氧核糖核酸(DNA)。

研究所所長瓦亞(Francesco Vaia)表示,團隊其後擴大研究工作。他還說,在接受研究的16人中,有14名男性病患的精子發現猴痘病毒。瓦亞接受法新社訪問時說,「這個發現告訴我們,精子出現病毒並非罕見或偶然現象」;他並指出,「猴痘可在性行為中因直接接觸皮膚病變而傳染,但我們的研究顯示,精液也可能是傳播媒介。」

5月初以來,非洲西部和中部國家以外地區出現了大量猴痘病例,其中多數都在西歐。今年已有50多國向世界衛生組織(WHO)通報超過3400例確診病例,以及1例死亡病例。WHO指出,迄今絕大多數病患都是有過同性性行為的男性,年齡較輕,主要居住在都會區,且身處「群聚社交和性網絡」之內。

WHO正調查精液驗出猴痘陽性反應的病例,但仍堅稱,病毒主要是透過密切接觸傳播。WHO全球愛滋病毒、肝炎和性傳播感染項目主任多哈提(Meg Doherty)上周表示,「我們不將猴痘稱為性傳播感染。」

史巴蘭贊尼研究所研究人員現正試圖確定,猴痘病毒在出現症狀後,存在於精子鐘的時間。其中一名患者的病毒DNA在出現症狀的3周後,才首度被檢測到,當時皮膚病灶甚至已經消失。

瓦亞說,這種現象過去在茲卡病毒等病毒感染出現過,可能表明患者在康復後的數周內,使用保險套可以降低後豆傳播的風險。此外,該研究所還在研究陰道分泌物,以研究病毒是否存在。

發表迴響

會員登入