Contents ...
udn網路城邦
我們如何判斷賴裕明高中生冤死案 ?
2024/03/19 00:48
瀏覽415
迴響0
推薦9
引用0
我們如何判斷賴裕明高中生冤死案 ?
感謝網友楊淳茹女士7月21日很費心整理出本案之時序,如下:
(說明:在此願意代為說明為何報案與調查程序處處不合理。)
以下為賴裕明小弟命案發生後的部份時序,
時序排出來後會發現許多「有根據的」不當處理之處。
5月4日
第一時間路倒没生命跡象
(說明: 媒體報導搶救時間有多種版本:
第一版:11:02保全員王炫堂打119
11:10救護車到達現場
救護人員覺得已死亡再通知110
警員到現場覺得死者很年輕,應該再救一下。
11:18救護車離開
警員與夏男上10樓勘查
11:26救護車到達中國醫大附設醫院急診室
第二版:11:02保全員王炫堂打110
11:08警員到達現場要求叫救護車
11:10救護車到達現場
救護人員覺得已死亡,但警員覺得很年輕,應該再救一下。
11:18救護車離開
警員與夏男上10樓勘查
11:26救護車到達中國醫大附設醫院急診室)
(說明: 救護車碰到路倒没生命跡象的事件,應該打110報警, 但是該大樓保全王主任卻是打119叫救護車,救護車按規定只載活人,不帶死人,已出現屍斑的遺體,救護人員卻違反常規載去醫院)
11:26
送往醫院後,中國醫大附設醫院急診室醫師開立無名氏,死因不詳
(說明: 醫院急診醫師收到OHCA(Off-Hospital Cardiac Arrest)到院前已心跳停止病患,並無急救義務,應該載明無呼吸心跳、眼睛無光反射、心電圖無波型,然後轉請法醫驗屍,中國附醫卻仍然急救30分鐘後,記載無名氏,死因不詳,有點違反急診室收案規定。)
大體移至殯儀館
發現大體身體有傷及內臟破裂出血情形
(說明:此時法醫尚未到場,未作解剖,如何判定內臟破裂出血? 以無名氏送往殯儀館,似乎跳過了一道辨認與報案手續)
賴母5小時内尋獲
(說明: 賴母在殯儀館認屍,是收到何人通知?)
賴母稱賴小弟不可能自殺
(說明: 賴小弟預定當日為祖父出殯捧斗,不可能轉去自殺)
賴母稱夏父子害死賴小弟
(說明:早晨7時賴小弟被夏男帶走談辦理地產轉移問題,
卻莫名其妙死亡,當然會懷疑夏男父子有問題。)
葬儀社林老闆聯絡律師,律師陪同賴母做筆錄
(說明: 葬儀社林老闆似乎知道,賴母這位陸配遭遇法律困難了 )
5月6日或5月7日
葬儀社林老闆聯絡高大成法醫說覺得墜樓的賴小弟傷勢不正常
事實㈠
根據監視器畫面,警方11:18即與夏男上10樓勘查,夏男並於12:10撥打賴小弟電話,合理推測是警方為尋賴小弟手機而撥打。(說明: 這個也有點不合常理,檢方公布照片手機不就擺在桌上嗎?)
意即警方於11:18至12:10之間已知死者為賴小弟。
(說明: 警方於11:18至12:10已知死者為賴小弟,卻不通知賴母、醫院、葬儀社、)
無名屍非正當處理過失
❶警方為何沒有主動通知賴母、醫院、葬儀社、等處理無名屍相關人員,賴母去到殯儀館認屍才知?請注意醫院搶救30分鐘後當時時間為接近11:56。
❷無名屍登錄與通報流程
從無名屍到葬儀社後,再到登錄資料通報,不可能可以在短短3、4個小時就可以完成。
(說明: 無名屍到葬儀社後,再到登錄資料通報,要從失蹤人口去找,而賴母還沒去報案失蹤人口,難道警方有人未卜先知?)
礙於篇幅在這裡不詳加說明,網友請自行去了解。
事實㈡
賴母事發當天即稱兒子是被害死的,警方當天也二次回到10樓勘查。
(說明: 賴母認屍後即稱兒子是被害死的,並且直指夏男父子有嫌疑)
檢警現場勘查程序過失
(說明: 大家講過的拉封鎖線、10樓禁止出入等的問題這裡就不再提了。)
❶案發地點為該棟樓,當天在大樓裡的任何一個人都有嫌疑。警方當天為何沒有逐戶訪查?兇手甚至有可能還躲在大樓裡?
(說明:命案的基本措施都沒有做,難道警方收到簡單處理的暗語?五分局電話查訪住戶是6月6日由警員張景翔、王志堯執行,已是事發後一個月。 )
❷針對事發前後時間,是否有依循監控錄影查找於該時段經過的人、車,並調閱行車記錄器等等
❸除保全外,現場相關人是否有至警局做筆錄?
(說明:人、事、時、地、物的基本調查事項完全沒有做! )
事實㈢
葬儀社林老闆為經手賴小弟無名屍之主要人。
誰是真、假正義?真相大白前勿輕下定論
(說明: 為避免沒有思考能力的網友又要不理性的謾罵與指控,此部份蜻蜓點水帶過。)
❶葬儀社林老闆才剛辦完賴阿公後事,有經歷過治喪流程的人應該都非常清楚,葬儀社可以堪稱是家屬治喪期間最親近的朋友。
賴小弟的面容葬儀社老闆認不出來?
(說明: 葬儀社林老闆與安排捧斗的賴小弟應該已有數面之緣吧!)
❷葬儀社林老闆覺得賴小弟墜樓屍體看起來不單純。
第一時間是先急著幫賴母聯絡律師?高法醫卻是隔了兩、三天後才聯絡?為什麼就留給網友們自行去思考了。
(說明: 不當處理的流程,包括保全王主任應該打110報警,EMT不該上救護車,醫院急診醫師收到OHCA((Off-Hospital Cardiac Arrest )到院前已死亡病患,
並無急救義務,卻違規CPR半小時,後來解剖發現的斷7根肋骨,會誣賴給醫療團隊。)
礙於篇幅,只釋出部份時序及「有根據」的公務人員職務疏失等行為,但已足以向司法監督單位申訴。供有要寫信的朋友可以以此方向為參考。或許沒辦法為賴小弟申冤,但如果因為賴小弟而才能發現並修正了司法程序,以減少未來再次發生的機會,並藉此提醒司法人員盡忠職守之重要性,也是好的吧。
( 說明: 檢察官、法醫、警察、醫師都是掌握公權力之人,對專業倫理的堅持與謹守,是保障人權的第一步,切不可淪為謀財害命的幫兇!)
感謝林寬恆大哥一再提醒時序的重要性,自己去將案件發生當下人事時地物搞清楚後,思路清晰非常多!推薦大家先去把事件發生時序先完整拼湊起來,再來進行後續討論。
社團之亂源、隨意撻伐他人、跟著言論起舞,事情都沒搞清楚就胡亂開砲的加害人等等等,這些人又何嘗不是殺人兇手的幫兇?
網路社團不是為了賴小弟、賴媽媽、司法公正所設的嗎?最近上來都以為進錯到政黨社團、某某某英雄粉絲團、洗腦團之類的。
因為覺得友人每天親臨到現場,做的事、觀察到、找到的一點一滴,這些都應該要釋出才是,所以才上來發文,這是最後能為賴小弟做的了。
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:歷史
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入