Contents ...
udn網路城邦
台灣二二八事變報告書
2023/12/29 01:12
瀏覽270
迴響0
推薦20
引用0

《台灣二二八事變報告書》 364造報

概述

台省自被日本割據統治歷五十一年台胞在高度殖民地政策壓迫下備嘗苦毒罄竹難書,迨光復時萬人空巷,男女老幼簞食壺漿,迎接軍政官員,其情緒熱烈空前,絕有人心思歸祖國,於此可見一班,而國家抗戰八載,犧牲無數代價收復台省一雪五十餘年國恥大辱人民土地重歸完整光耀史冊何等榮幸詎料事隔年餘後,竟演變發生轟動中外二二八慘劇,省內同胞之死傷,公私財物損失之慘重,難以數計,言念及此實堪痛心。
二八事件有人認為民變,此非意圖造謠聳聽,便是短見誤解。假使真正民變,台胞有六百餘萬人,一師兵力何足扺擋,亦非短時期可能順利解决,恢復常態也。
此次事變之促成雖為奸黨及其他不良份子所主謀策動,政府各基層人事未臻健全,有些不肖官吏利用職權枉法貪污,予台胞以不良印象。而奸偽暴徒明此弱點乘機挑撥離間任意宣傳攻訐政府,致使官民情感日趨惡化,二二八事變貪官汙吏亦難辭其咎。

尤以政治建設協會之份子為最複雜,其中有奸黨、有御用紳士,有自治獨立派、有青年學生同盟,有海外歸來退伍軍人,有國民黨員。在各地設立分會擴張勢力,演講宣傳攻擊政府。
如該會煽動工廠工人罷工,北大女生沈崇事件反美運動,及日本澀谷事件大遊行等陰謀,均由本站運用關係報請陳儀長官,先事防範未肇禍端。
二二八事發察其情態勢必擴大,乃派許德輝同志出面掌握台北廿二世角落流氓首領及一部份純良學生,指示方針參加為反間工作出為鎮壓暴徒並勸導市民勿為利用,台中、台南、高雄、花蓮各地亦有如法進行、收效宏大,唯吾人在台工作建立不久人員稀少,致不能發動全面工作,達成任務殊為遺憾。

此次事變叛逆份子甚為複雜,發動目的各有不同,分道揚鑣各行其是,無一中心人物能獲得統一指揮與行動。

由二二八事變可以看出台省施政方針有兩大錯誤,一為政治方面過於放任、濫用人才,使反動份子乘機潛入、大肆活動,如黨政團、學校、文化事業、社團民意各機構皆為此輩所把持,為謀達其叛亂目的,不分是非、專事歪曲宣傳、阻撓政令。

遠因
一、潛伏奸偽之死灰復燃
台灣共產黨首要份子謝雪红、林日高、潘欽信、蘇新、王萬得、張道福、揚克煌、楊逵、李喬松、林兌、候北海、盧新發、陳崑崙、王添灯等,則與原台灣民眾黨首要蔣渭川、張邦傑等會合,組織台灣民眾協會,後改政治建設協會,兩會份子屹立南北、遥為呼應,一面收羅過去幹部、強化組織,一面爭取新群眾擴充實力。

二、御用紳士之煽惑叛亂
「御用紳士」及倚靠日人而生存之牙爪,光復時雖曽銷聲匿跡,一時嗣因政府寬大為懷,彼等乃東山再起、四出活動,不惜巨資創辨報館刊物,挑撥感情以敗政府威信,利用輿情挽回地位,蓄養流氓、樹立私人勢力。
尤是權勢與前無異,如:陳逸松、林宗賢、顏欽賢等均為國民參政員,郭國基、劉明朝、黃媽典、周延壽、蔡星榖等為參議員,野心未足、希圖台灣獨立,以攫取甚於往昔之特殊地位,而早蓄有叛國之陰謀。

三、歸台浪人及退伍軍人之思變
過去流落外省之台籍浪人素受日本之支持無惡不作,光復後返台劣性未除、避難就易,既不願從事正當職業。復又以主人自居、高唱民主,冀獲一官半職,稍不()注意輒埋怨政府,一遭冷淡更亂佈瀾言因此慣技以資恐赫。
而遣返之退伍軍人,返台時大都失業,當局未得妥善處置成為流氓、窮極思變,遂因政治弱點擴大發揮,離間官民情感,乘機發動。

四、門羅主義派之挑撥
日本統治台灣期間,因高壓政策影響,遂使台灣産生各種黨派從事鬥争,如:民眾黨、文化協會等團體,雖經鎮壓迄未清肅。光復以後,各派别殘餘幹部,如:王添灯、蔣渭川、黃朝生、張晴川等,遂狼狽相依,配合奸偽份子、御用紳士,陰謀奪取政權,高唱台灣門羅主義及台人治台、高度自治等口號,以推毀現政府、打倒外省人。

五、日本奴化教育之遺毒
日本統冶時代因施行奴化教育,對於我國極盡蔑視破壞之宣傳,台胞之較年輕者(中等學校學生及小學教員為多)對祖國歷史地理及一般情形既茫然不知,而於日人長期先入為主之惡意宣傳,則中毒甚深。
彼等大都懷有成見,認為中國一切文物、制度、人才、學術均無足取,平時所言皆日本語言,日常生活亦模擬日本方式,幾已死心塌地希望永遠為日本臣民。影響所及遂使一般青年殆不知有祖國文化,與中華民族傳統精神之偉大,更不知此一時代係何潮流。

光復後政府施政方針與日本時代自然相異,彼等對於祖國法令制度既毫無認知,且事事存有「日本第一」之頑固淺狹觀念,遂不免發生錯覺及不正之批評。
對於生活工作亦難免不甚習慣,而發生種種厭惡,於是奸黨份子利用彼等腦筋簡單,乘隙渗入、推波助瀾、鼓動風潮,企圖使台灣自外於中國而引起國際上之糾紛。

六、戰後經濟問題之刺激
台灣在日本統治末期,戰事節節敗北,經濟方面竭澤而漁、千瘡百孔,如工業原料之饋罄,生產事業之衰退,交通器材之缺乏等等。雖於日人屈膝時,尚未至於表面化,但經濟崩潰之因素已日積月累。
台人不知底蘊,且懷有過高希望,而不知政府之接收,係承殘破凋敝之餘,重以財力與交通之困難,技術人員補充之不易,若干工廠因限於人力、物力無法恢復,而物價則因各地影響日趨暴漲。島民性急氣短,於是盲從奸徒之煽惑、不滿現實,致官民之間情感不能融合。

 

近因
一、貪污之風未根杜絕
陳長官於來台時曾云:「來台公務人員苟真為建設新台灣而來者,本人當無任歡迎,否則請不必來此」。而其實長官以下之幹部,既未能切體其意旨,且對人員任用過於濫用,對於御用紳士、奸僞份子,不唯未加限制,且均先後起用、恩寵有加。各該僞員既存心推塌政府,以肥私利、一登龍門,遂互相勾結。
先則誘合接收人員,盗用機器零件變賣分利,後則勾結軍警,於沿海一帯縱放走私,以造成官僚資本,而善良人民則因經濟均被統制,貿易專賣諸機關設立,不能發展自由貿易,均怨聲載道抱有不平。

二、糧食恐慌之影響
本年一月中旬,全台糧價由每斤十二元,節節飛漲至二月初旬已突破三十元大關(現五十五元)一時民間為之騷動,查台省為產米地區,全省所產米量不但供全台消費有餘,且可輸出外地,乃因月來台灣物資搬運已空,故投機商人紛紛勾結官吏,在沿海大肆搬運糧食,而地主大戶亦以奇貨可居、囤積不放。
民食所繫,全省驟然各地紛紛有亂貼標語,集團搶米之出現,貽野心者有蠢動之口實。

三、經濟風潮之刺激
全台普遍糧荒之後,繼之以上海美鈔、黃金風潮捲入,全省百物如奔騰走馬一路狂漲,由是怨謗叢生、不滿現實。於專賣局查緝員誤傷人命時,彼等即中奸黨及陰謀份子之煽惑,隨聲附和,認為良機不再,暗中促使流氓擴大事態。
同時就奸黨自身言,自拒絕中央和談後,先後於魯中、東北對我發動總攻勢,彼等擬以台灣為策應起見,曾預定於糧風狂漲,及金潮發生,計畫率失業民眾實施暴動,嗣因力量不足,當局應急制變未挺奸謀。

四、特殊階級之陰懷私怨
本省日產房屋在接收初期多為台人佔住,此處政府為統籌處理日產,擬予標售、以杜流弊。詎佔住之台人不明政府意旨,以為有礙彼等之權利,奸偽份子又從而煽動,秘密組織房屋委員會,企圖阻礙政府標售房屋之進行。當時雖經政府解釋止息,但人民心理簡單,稍有機會而啟發其驕縱之心理。
此外尚有日治時代日人農工商業之中間剝削份子,所謂「仲賣人」者。光復後情勢變遷、失所憑藉,不免侘傺失意。抑以政府接收日人之公私土地,過去均由日人利用彼等為爪牙轉租佃農,任其居間剝削。
此次政府將此大量之日人公司土地收回,直接放租自耕農戶組合作農場,以改善佃農生活,彼等自知利益即將喪失,亦早蓄有意亂(亂意)
侘傺(ㄔㄚˋˋ潦倒、坎坷、失意而神情恍惚的樣子。)

五、不法份子之勾結蠢動
上月政府大赦,台灣赦釋人犯達數千人。其中流氓地痞為數居多,釋出之後因米荒、金潮相率而至,刺激該等生活。
同時警備總司令部為教化全台流氓,所設立之勞動訓導營亦相繼畢業出校,并任其組織同學會,而無形中使各該不法份子,由單獨擾亂進至勾結行動,復受奸黨之煽惑,遂尋釁滋事。

以上各點實為此次暴動之醞釀因素,故於二廿七因緝烟誤傷人命

案,遂藉題發作

查二二八事件原為二二日發生,奸偽份子既不稱緝烟事件及二事件者據報該等對二二八暴動,早有預謀,

蓋「三字輟合恰為

是奸偽份子預蓄有叛亂之因方能造就此暴變事實之果也

 

台灣站站長張秉承

(保密局)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:歷史

限會員,要發表迴響,請先登入