Contents ...
udn網路城邦
紀念我的叔叔亓干城先生
2022/08/27 01:41
瀏覽1,071
迴響0
推薦50
引用0

紀念我的叔叔亓干城先生

      我的叔叔亓干城先生出生於1930年4月16日(民國19年),於2022年6月23日(民國111年)清晨5時,在杭州市某醫院加護中心過世享高壽92

         據堂妹仁和轉述: 父親在最後的清醒時刻6月19日,已請杭州牧師在床邊禱告」,仁和堂妹以視訊參加見證下讓我叔叔歸向上帝,這在疫情嚴重的時節,真是非常大的恩典。

       叔叔的父親利德公,是我祖父利昌公三弟,成年後娶當地嵇氏女為偶,生子二人,叔叔干城是長子,有弟眾城,干城叔幼年遭逢對日抗戰,僅就讀本地百祿小學二年級即輟學,母嵇氏為聘家教,在家塾修習一年半又終止,十二歲時利德公病逝,奉母命棄學從商以承父業,十六歲時為避日本侵略及共黨迫害,棄家遠走蘇豫等省,南京蘇北鎮江等地,十九歲時大陸河山變色,由上海隨我父亓連城先生轉進至舟山嵊泗列島,1949年來台。當時因生活無依,曾做馬路小工販賣晚報三輪車夫,以求餬口,又在地政事務所任臨時雇員,斯時身無立錐之地,露宿街頭路旁,囊無分文,食不果腹,衣不蔽體,處此困境,猶能不忘母親教誨與殷切期望,二十三歲時考取台灣省青年服務團,獲派少尉團員,二十四歲時考取台灣省行政專修班,翌年考入台灣省立法商學院肄業,年二十六畢業後,服預備軍官役一年半,期間曾擔任憲兵少尉排長十一個月,年二十八因曾於服役之前參加大專畢業生就業特種考試,獲全國第四名錄取有案,得經分發台灣省政府秘書處任職約有十餘年,期間並修滿中興大學應補修之學分完成大學全程教育,年三十八,與出生皖籍書香世家,畢業於國立政治大學企業管理系之陳毓華女士結婚後,隨即調赴台北市政府工作,擔任公職三十年,歷任省市政府科員專員視察台北市文獻會研究員及雙連區公所主任秘書、兼任高級中學文史教員等職,有女二人,長名中和,次名仁和,均為大學畢業。

        以上經歷出自干城叔叔親自為《亓氏家乘》撰寫的內容,但是在先母的回憶中又有一個截然不 同的故事。干城與眾城叔叔在國難風雲變色的時代,面臨抉擇,誰走誰留 ? 干城叔叔母親嵇氏決定讓哥哥去外面闖一闖,眾城叔叔留在家鄉奉養母親。兄弟二人就此分別四十年。母親嵇氏特別在干城叔叔的衣服夾層縫入一根金條,以備不時之需。這就是為何在逃難至台灣時,干城叔叔能有資本買一輛營業三輪車,當起人力車夫的原因。1953年干城叔叔看到台灣省青年服務團招訓團員,有意參加,就以流亡學生的名義,上書國民黨台灣省黨部主委蔣經國先生,立刻得到錄取,干城叔叔去報到時,班主任已經知道有一位優秀學生要來報到。次年國民黨台灣省黨部要選拔國民黨全代會中央委員的青年代表,有兩位名額,干城叔叔雖不是班主任屬意人選,但是有上級交代下來,干城叔叔是當然代表,因此他就參加了此年的中國國民黨全代會,當選中央委員,我國中時到台北玩,住在干城叔叔家,他特別向我展示這份珍貴的國民黨全代會中央委員當選證書叔叔的古文根柢很深,因此

引經據典和宏文讜論,對他而言可說輕而易舉,也許因此立刻被蔣經國先生接納進入團隊

      干城叔叔與陳毓華女士結婚後,赴台北市政府工作,擔任國宅處專員,三年後國宅處爆發王正和貪汙案,多名公務員涉案,先母說你叔叔不會有事,他不會取非份之財,後來果然如此。

     干城叔叔與陳毓華女士的愛情是一段長跑,叔叔任職台灣省政府秘書處時,他們就經朋友介紹認識了,(叔叔的朋友厲軍先生女兒厲瑪莉、兒子厲保羅、厲約翰、厲威廉都非常優秀,厲威廉日後曾當到國民黨駐香港代表) 厲瑪莉把自己北一女同學陳毓華女士介紹給他,干城叔叔對陳毓華女士一見傾心,常常相約出遊,贊助陳女士就讀大學夜間部五年的學費,吃的、用的、流行時尚的服裝,都願意花錢購買,但是不知為何,這一段姻緣卻未得陳女士寡母同意,而黯然分手(不知是否因為雙方年齡相差近15歲? ),陳女士在另一段交往中意外懷孕後,對方竟然不告而別,在當時年代這是天大的羞恥,陳女士不得已回頭找干城叔叔求救,干城叔叔不計前嫌,同意結婚,但是兩位小舅子不知道其中奧妙,直覺是干城叔叔欺負了自己的姊姊,在訂婚前就約干城叔叔到村子後巷談判,把他痛打了一頓,鼻青臉腫的干城叔叔吃了悶虧卻不辯解,一直背著這個誤解不告訴別人,只隱約向三嫂提過一次。當兩位堂妹中和與仁和的名字取定 之後,先母對我說 : 干城叔叔是想與岳家的三兄弟和解啊 !

        我國中時某一次假期到台北玩,住在干城叔叔家,聽到嬸嬸講 : 「你叔叔是個好人,但是就是怪 !」

干城叔叔有什麼怪 ?

第一怪: 口味非常重鹹,我吃到的早餐,雖然配著白稀飯,小菜和

              炒蛋的鹹度,還是讓我嘴裏發苦,嬸嬸講 : 「不夠鹹你

              叔叔就要生氣 !

第二怪: 在家不談公事,怎麼誘迫都不談。

第三怪: 掌控家庭經濟,完全不給商量,以當時物價水準,他設定

             一天菜錢200元,每天上班前,就放200元在桌上,多一塊

             也不給。

第四怪: 在外笑口常開,在家一句話不講。

             我在28年前因為參與政治活動,瞭解許多秘密,領悟到

              干城叔叔受到的特殊訓練,讓他養成這種習慣,有一次

              干城叔叔返台約我見面,我就說:「 叔叔我終於明白,

               你是蔣經國的人」,叔叔聽了呵呵大笑,但是口頭上仍不

               願意承認,他所受的特訓就是成為領袖的耳目,只願意

                做一個無名英雄。

第五怪: 神秘兮兮,喜歡吹牛,好像與省主席、市長都很熟,

              卻昇不了大官。有一次他對好喝酒的先父吹牛,說可以買

              到俄國伏特加酒送三哥,結果沒有下文,先父氣得說:

               你叔叔華而不實。

第六怪: 士大夫觀念濃厚,省立法商學院升格為中興大學,

            他修滿中興大學應補修之學分完成 大學全程教育,獲得

            學士學位後,寄來照片,得意的告訴三哥三嫂 : 

            我們亓家祖墳都冒青煙了 !

            干城叔叔很照顧姪兒姪女,大姊考上高中,他送三年份讀者文摘,其他弟妹考上高中與大學,他都送鋼筆或手錶以示祝賀。

但是他對儒家的理念也很堅持,我寫的一本書《八年抗戰軼史》請他作序,他直言拒絕,說:「世上沒有自家人捧自家人的」。

 干城叔叔的家庭災難

       干城叔叔與陳毓華女士結婚後,與岳家的關係一直不和諧,堂妹仁和也提到舅媽們總是會責怪自己的父親,還鼓勵小孩向父親鬧革命,嬸嬸後來也受多年的憂鬱症之苦,在仁和堂妹小學時終於跳河自殺而死!此事影響仁和堂妹後來也陷入憂鬱症之苦。先母有一次向我說到嬸嬸受的最大刺激,就是他們由青年公園國宅搬到撫遠街新家,本來是一件歡喜的事情,想不到新居對街的住戶,竟然是當年負心的男子,經此刺激,嬸嬸終於在某天夜晚投河自盡。

       嬸嬸過世後,全家陷入分崩離析,岳家一致認為是叔叔的責任,除了不願來往外,還鼓動兩個孩子仇恨父親,兩個孩子竟研究殺父計畫,先母說: 「不得不讓三姊出面,講出叔叔當年救嬸嬸的故事。」

       兩個孩子都是高智慧的優秀人才,大學畢業後分別留學美國,也得到很高的學歷和事業成就。

        干城叔叔退休後,兩岸開放探親,他先回老家探視弟弟一家,

還與當年訂親的女子見了一面,因為對方已改嫁多年,找不回從前的感覺了,又到上海探訪小學時代老同學,當時這位老同學是上海的高幹,知道政府要開發浦東新區,問叔叔要不要圈一塊地投資發財叔叔笑說不必了只要在老家灌雲把亓家大德昌國藥號的招牌掛回去好意就心領了叔叔在上海也找到大伯亓超的大女兒小罔子,小罔子責怪叔叔害她們一家掛著台屬的黑身份,辛苦了三十年,要賠她們的損失還追到虹橋機場要錢,讓叔叔非常困擾因此最後決定定居杭州,把撫遠街房子賣掉後,得到800萬資金,在杭州購置新居,又在街頭巧遇杭州的馬元萍女士,而決定再婚。繼室馬女士與干城叔叔相知相惜25年,感情甚好,雖然兩人都有老病之苦,但畢竟互相扶持度過了這20年,在人生旅途中也算走了一段老運,據仁和堂妹所說我父親在最後歲月已相信上帝」,因而能夠贖罪回到天家,這也是人生最大的幸福啊。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:歷史
上一則: 毛澤東的女兒不姓毛
下一則: 冷戰年代的一則冷笑話

限會員,要發表迴響,請先登入