Contents ...
udn網路城邦
楊克煌引用的故事
2022/06/20 01:14
瀏覽567
迴響0
推薦34
引用0

 楊克煌引用的故事(一): 十二月間,東台灣發生了一件事:由花蓮港開回蘇澳的臨海長途公共汽車,滿載著乘客。在路上碰到一批蔣軍,他們攔住汽車,要乘客下車好讓他們坐,司機向他們解釋說這班車是末班車,乘客下去沒有住宿的地方過夜。蔣軍竟動武毒打司機,司機無奈地勸乘客下車,又對車掌(隨車服務員)說:「你好好照料乘客,我會回來接你們。」於是乘客就下車了,該司機就載著這一批軍把車開走了。不一會兒,汽車走到懸崖斷壁的地方,司機把車子加足馬力衝進大海,收拾了這批軍的性命,自己也英勇地犧牲了。

    過了一會兒,那一批乘客由過路的人聽到該汽車衝進大海的情形,才了解那司機本就是決意要消滅那批蔣軍的。大家都為這個司機的自我犧牲精神所感動,於是,這個消息就由這些乘客口中傳開了,很快地傳到全省各地。司機的英勇行為給當時的台灣人民起了示範作用,學習他的辦法來消滅反動派。」

(說明:幾十人死亡的大車禍當時卻沒有任何大小報紙刊載此消息楊克煌說謊功夫不弱。破解此謠言的實證很簡單:

一輛大型公車摔落懸崖是很難拖救的災難,如果以70年前的工程水準根本沒有能力拖救此車,如果真有此案,現在的蘇花公路岸邊應該還可以找到生鏽的引擎遺跡。)

楊克煌引用的故事(二):「謝回來後,謝真南告訴她說,大華酒家有幾個侍應生被抽調到日月潭,不知道是去幹什麼的。一、兩天後,侍應生回來,才知道是蔣介石帶一批人到日月潭的涵碧樓,而侍應生她們是被調去當招待的。

    日後兩人才知道,當時蔣介石假借參加 “台灣光復週一年紀念”的名義來台灣,而其真正目的是為了進行內戰。他和宋子文等一起來,在草山(即陽明山)極祕密地同美帝遠東軍總司令麥克阿瑟會談,大肆拍賣中國的領土、主權,台灣就在這時被出賣給美帝駐軍的。不久以後,就接連出現“中美商約”等許多喪權辱國的條約。這也成了二、二八事件的一個政治背景。」

(說明: 此次祕密會談正史不載的原因是本例純屬謠言,麥克阿瑟擔任駐日美軍總司令,到任何地方出巡都是大事,必然向國務院回報。1950年1月,麥克阿瑟派其得力助手、東京盟軍總部情報處處長韋洛比將軍訪台,勸蔣介石將權力移交吳國楨,並離開臺灣;若要留台,則不應干預行政,麥帥總部願派一位高級顧問赴台協助他。蔣對此建議,予以堅決拒絕。

1950年2月11日,麥克阿瑟派專機到臺灣接孫立人赴日。據麥帥檔案記錄,麥克阿瑟在會談中勉勵孫立人負起保衛臺灣的責任,保證儘量提供軍援。孫返台後向東南軍政長官陳誠報告了會談情況。赴日前,孫曾向陳誠呈報,並在後來辯稱是麥帥總部主動邀他訪日,但《顧維鈞回憶錄》指出,是孫立人主動要求共和黨參議員佛格森安排他同麥帥會晤的。楊克煌顯然把此事編成了陽明山秘密會談的謠言!)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:歷史
上一則: 「二七部隊史」
下一則: 揭秘孫立人案真相

限會員,要發表迴響,請先登入