Contents ...
udn網路城邦
校園霸凌豈是小事一樁!
2010/12/23 18:03
瀏覽2,852
迴響7
推薦62
引用1

校園霸凌(school bullying)是「小事」?真不曉得教育部長吳清基是怎麼當上教育部長的,連這種最起碼的教育常識都搞不清楚,校園霸凌就是靠著校方與教育單位的漠視、置之不理、縱容、掉以輕心、息事寧人、否認與掩飾、甚至報復申訴者而發生和猖獗的!

桃園縣八德國中,曾經發生女學生被脫衣拍裸照,還傳出學生被蓋垃圾桶,霸凌學生組成撕制服口袋集團,學生說要槍殺老師,連學校東側門,都號稱是學生「處理事情」的生死門,更傳出連老師都被「霸凌」,女老師制止霸凌被回嗆三字經,霸凌學生衝到老師辦公室摔椅子,自稱竹聯幫,還要叫人帶槍到學校教訓老師。也有學生帶西瓜刀進教室尋仇,但是有家長「護航」,竟然就沒下文。霸凌事件層出不窮,1學期至少報案3次,學校老師求訴無門,以致64位老師連署找上立委,要求撤換校長於家穀及學務主任。(TVBS廖宗慶2010-12-21報導)

霸凌事件爆開以後,桃園縣長吳志揚已經立刻將八德國中學務主任和校長解職,他們遭到解職,是因為他們對校園霸凌置之不理。縱然教育部長事後道歉,但是一位政務官第一時間的發言「駟馬難追」,將校園霸凌視為「小事」,表示教育部長也同樣掉以輕心,這位教育部長恐怕也同樣應該解職吧。

* 吳清基「霸凌是小事」(聯合晚報2010.12.21)

記者吳佩玲攝影
多次發生學生霸凌事件的桃園縣八德國中,昨天傳出老師被學生霸凌事件,超過60名教師集體連署要求教育部、桃園縣政府撤換校長於家穀。教育部長吳清基上午未在立院備詢,一早趕到八德國中,把全校師生集合到禮堂上「反霸凌法治課」,學生在台下個個心不在焉,一度還發生鼓噪;吳清基「上課」時說,他來學校,是因為學校最近連續發生一些「小事情」,因為少數人不當的偏差行為影響校譽。台下不少教師則在下課後激動表示:「部長,八德國中發生事端都是教育之恥,不是小事。」
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/6047108.shtml

另位桃園市中山國小校長、乃至桃園縣長吳志揚,似乎也對校園霸凌掉以輕心:

* 桃園縣縣議員詹江村 2010/12/16 指控桃園市中山國小校長許清勇,意圖遮掩霸凌事件,並不惜動用家長會長力量為學校澄清,還出語威脅。詹江村抨擊說,中山國小辯稱這學期邱姓學生並未被打,或和同學有打架情形,還說老師對學生相處融洽等等〔典型對校園霸凌的「否認」〕。詹江村不滿著說,學校不僅如此,還打電話給邱同學的殘障媽媽出來開記者會,還要她對外說,校長很好,老師也很好、很有愛心。雖然霸凌事件學校有處理,也做輔導但邱同學還是繼續被霸凌中。詹江村說,學校還動用志工及家長會力量,他先後接到家長會及家長電話,還有聲稱將讓他無法連任的威脅言語。自己也像被二度霸凌〔典型的「報復」〕,他強烈要求吳志揚縣長和教育處要對學校好好管理。吳志揚縣長說,媒體報導要重視,但不宜擴大渲染,也要讓學校釐清事實真相。
http://www.nownews.com/2010/12/17/11461-2674180.htm (2010/12/17)

教育體系的上上下下都在粉飾太平?「學校很好」,「沒有霸凌」,「不要渲染擴大」,「一切很和諧」,「學校不能丟臉」....,我們禁不住要問了:八德國中獲頒雙特色的認證學校、「品格桃花源」獎狀,這些校長的考績也刮刮叫,教育體系究竟是怎麼考核這些校長的?那些獎狀和考績還能信嗎?

校園霸凌豈是小事一樁!校園霸凌不可忽視!許多學生每日帶著焦慮與恐懼去上學,長大成人以後還擺脫不了過去校園霸凌陰影。

在台灣,兒童福利聯盟在2004年所做的調查也發現,有高達六成五的台灣小學生曾在學校裏被欺負。每七個就有一個是施暴或受暴者,每天有16萬個小孩因此不想上課。霸凌的型態也在轉變。從早期的揮揮拳頭,嘲諷怒罵,進階到動刀動槍,現在更從媒體與網路學到無情的凌虐,利用各種工具武器,極盡殘忍之能事。http://www.commonhealth.com.tw/article/index.jsp?id=633(吳若女,「你不可忽視的校園霸凌」,2005/11,康健雜誌 84期)

下面綜合維基百科及http://www.nobully.com/介紹校園霸凌。值得注意的是,小肉球不認為警方必須擔負責任,校園霸凌的主要權責在校方(次為教育處、教育部等教育體系),校方漠視、置之不理、縱容、掉以輕心、息事寧人、否認與掩飾、甚至報復申訴者,一所學校就會變成羅淑蕾口中的西西里島,校方平時善加教育及督導,碰到霸凌事件及時妥善處理與追蹤,便可以有效地將校園霸凌事件減至最低的數字。

另一值得注意的是,校園霸凌是一種針對個人的長期折磨(torture)與騷擾(harrassment),既然發生於與學校有關的人際關係,所以它可以發生在學生與學生之間、學生與老師之間、老師與老師之間。

霸凌,是一人或多人針對另一人的重複性侵略行為,它發生場地都在被霸凌者難以脫逃的場所,例如職場、監獄、家庭、學校。校園霸凌(School bullying )是發生在與教育密切相關之場所的霸凌行為,它可以發生在校內或校外。

(維基圖片)

http://www.nobully.com/

它呈現於下列諸型式:

* 肢體霸凌(導致實質傷害):偷搶財物、勒索、拳毆、推撞、掌摑、扭掐、脫衣、逼露股溝、襲擊、校園惡作劇、戲弄和虐待等。

* 情緒霸凌(心理霸凌):散播惡毒謠言、孤立與排擠、強逼入夥、忽視存在、挑釁、當面耳語講壞話等。有人稱此為「關係霸凌」,即一名或多名學生破壞另名學生的人際關係,像孤立他和排擠他。

* 言語霸凌:一名或多名學生使用語言去傷害另名學生,包括恐嚇、譏笑、侮辱、謾罵、中傷、戲弄、塗鴉、貶低、惡毒手勢、鬼臉、瞪視、吐口水、取綽號、故意當面使用猥褻言辭、惡意批評長相或穿著等。

* 網路霸凌:利用手機簡訊、即時通、電子郵件、部落格、網站、論壇發送或散佈惡毒謠言、張貼不雅照片或詆譭性文字、盜用他人ID散播謠言等。

* 性霸凌:可以是肢體性或非肢體性的霸凌,行為包括取笑或評論身體、性別、性取向、性徵,或直接性侵害,或吃豆腐、鹹豬手、使用性猥褻辱罵語言。同性戀霸凌(Homophobic bullying)也歸諸此項。

* 反擊型霸凌(或稱報復性霸凌):受霸凌後的反擊行為,有些是對欺負他的人作出反擊,有些是欺負比自己更弱勢的人。

我們怎麼去反擊校園霸凌呢?小肉球再度重複:校園霸凌的「溫床」就是校方與教育單位的漠視、置之不理、縱容、掉以輕心、息事寧人、否認與掩飾、甚至報復申訴者

反擊校園霸凌的辦法:

* 教導全校師生,本校絕對不容許霸凌存在,提升校園裡的霸凌意識;教導全校學生面對霸凌時如何自衛;

* 發生校園霸凌,悉心輔導受害人;

* 明確辨明校園霸凌集團的每人身份;

* 輔導霸凌者,疏導他們的憤怒情緒,培養出他們的同理心;

* 介入霸凌者與被霸凌者之間;

* 要求雙方家長協商,三方(加上校方)合力尋求解決方法;

* 監督校內霸凌者的行為,以及被霸凌者的安全;

* 加裝校內監視硬體與軟體;裝設霸凌投訴箱;

* 一貫地、有效地、即時性地去面對及處理霸凌事件;

* 霸凌行為如果持續,考慮退學;校園霸凌行為若持續不止,被霸凌家長可以對校方及霸凌家庭提出刑事應作為而不作為或騷擾告訴。

注意到了沒有?應該去預防及處理校園霸凌的是校方。處理過以後,碰到怙惡不悛的棘手案例可以考慮退學,碰到涉及刑法的案例才請求警方(如少年隊)的協助。

最後,李家同與吳清基下面的看法已經落伍,現在的校園霸凌者並不限於功課差、背景差的孩子了,資優、家庭富裕、衣食無缺的孩子也可以變成校園霸凌者:

暨南大學前校長李家同2010/12/21晚間,call in進政論節目,說「霸凌者功課差、多出生弱勢家庭」... 也在節目現場的教育部長吳清基,指出家庭比較弱勢的孩子由於親子教育失能,容易產生挫折感,行為也會較負面。(http://www.nownews.com/2010/12/22/91-2675597.htm

*下文預告:城門城門雞蛋糕,碰到九把刀!下下文預告:與毛澤東、素珠、阿西同一屋簷下


有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:其他
迴響(7) :
7樓. 琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
2010/12/29 17:16
霸凌

我也寫了霸凌文章

老衣那篇寫得很好,引經據典,拜讀過了。 小肉球2010/12/30 07:38回覆
6樓. 多多
2010/12/26 15:32
好的,謝謝小肉球(鞠躬)

恩,我明白了。

謝謝小肉球的解答(鞠躬)

恩,我也打算註冊會員了。這就去註冊^^

其實......被霸凌很痛苦......有點想知道為何霸凌者喜歡霸凌他人呢?.....

他很喜歡那所學校的學習環境,也有很好的朋友,不捨得離開。只能轉學了嗎0.0?

恩,這次話完後,就去註冊了。

小肉球,謝謝您(鞠躬)

小肉球為何說校方及校方所屬的教育體系必須對校園霸凌負絕對責任呢?

因為學校是一個國家的政府--即教育體系--提供給國家幼苗接受教育及社會化的場所。校園不應該變成叢林,什麼是「叢林法則」?-->

物競天擇,適者生存。強凌弱,眾暴寡,人吃人。

校園霸凌,是回歸原始的叢林法則,沒有道理,沒有條理,沒有秩序,只有赤裸裸的原始慾望。多多看到校園霸凌,會問他們霸凌者為什麼要無緣無故去欺負人,答案就是他們想把校園變成叢林

所以故,容許霸凌存在,明明看到霸凌存在而否認其存在,這種學校行致單位及教育系統是不可以原諒的,霸凌者其實就在破壞教育制度。

回答被霸凌者很喜歡那所學校的學習環境,也有很好的朋友,不捨得離開--怎麼辦?

每一項選擇就是一項放棄,捨不得離開,可以去忍受霸凌,可以去面對霸凌,可以去挑戰霸凌,在在,視狀況和個人能力而定。

*假如碰到昏聵的老師及校方,置之不理--笨蛋才去挑戰霸凌,因為被霸凌者不會得到支援。

*假如碰到懶惰的老師及校方,做事做一半,不斬草除根--笨蛋才去挑戰霸凌,被霸凌者反而會被學校害得慘受霸凌者的報復。

很多被霸凌者在霸凌狀況沒有嚴重到活不下去之下,都熬過去和長大了,忍耐會讓人變得更堅強。內政部長江宜樺小時候也受到霸凌,他都長大變成內政部長。

小肉球小時候沒受到霸凌,但是玩網路受到極為嚴重的網路霸凌,俺也熬過來了,反而學習到很多,最大的好處是變成一隻宇宙超級無敵的、很講理的、很體貼的、爪子又很利的母老虎。

小肉球2010/12/27 21:42回覆
5樓. 多多
2010/12/25 22:59
感謝小肉球解答,感激(鞠躬)

 謝謝小肉球解答,感激(鞠躬)
那個.....
但是有學校沒讓加害人輔導......反而是受害者去輔導,而加害人什麼事都沒有.....這該怎麼辦......

早安,多多。從一連串的霸凌事件,我們可以看出來我們台灣上自教育部長,下至學校行政單位及不少老師,都缺乏最基本的校園霸凌常識,更別提他們相互包庇和粉飾太平--「應作為而不作為」了。

社會是進步的,我們不要氣餒,這一連串的霸凌事件絕對多多少少地提升了全民的校園霸凌意識。

要這些昏睡中的教育單位及學校校方醒過來,沈疴已久,並非一朝一夕所能成就。真是混蛋!學校不讓加害人接受輔導,反讓受害人接受輔導,簡直造成被霸凌者有過錯的印象嘛,這是二度傷害嘛。校園霸凌的「行為人」是加害人呢,不是被害人呢,被害人是受到那種行為的犧牲者呢!

針對被害人的心理輔導比較容易做:心理創傷控制。針對加害人的心理輔導比較複雜:心理及行為偏差的糾正。

親愛的多多,這個世界並不是玫瑰園,很不幸地,在一個比較應該像玫瑰園的校園場地,在學生心靈正在茁長的時期,卻闖進霸凌這條毒蛇。那麼,做家長的,如果無法期待學校的改善及糾正--轉學。

離開一個有問題的地方,家長面對被霸凌的子女,要堅定、正面、樂觀,切莫偏激及咋唬,你們是子女的磐石。

某處病了,你們的孩子沒病,離開那有病的場所,山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉。

對了,udn這地方很好咧,多多請註冊做會員,咱們這裡好朋友很多,您有心事可以傾吐,傾吐就是把心中鬱結疏通開來,它是自我心理輔導的第一步,也是最重要的一步。

小肉球2010/12/26 06:03回覆
4樓. 多多
2010/12/25 07:08
那個....請問...

那個......有個問題想問小肉球。

為什麼傷害者不用接受輔導呢?

哈囉,多多,您好!傷害者=霸凌者=加害人,要接受心理輔導啊,被害人也需要,但兩者的輔導性質與目的不同。

上頭有寫,霸凌者絕對必須接受輔導,設法疏解其憤怒,找出憤怒源頭,培植同理心,校方要紀錄輔導進度,追蹤霸凌傾向之改善。有時候,加害人的心理偏差過於嚴重,校方盡心輔導糾正後仍無改善,此個案已非校方所能應付,那麼--退學。

小肉球2010/12/25 15:14回覆
3樓. 老仔仔~信手拈來
2010/12/24 09:32
修行積德的警覺心
有羣體,角落一定暗藏齷齪,羣体內的人睜隻眼閉隻眼,主管者欲蓋彌彰、企圖息事寧人,此皆惡質之人性,不足為奇,只是若都能本修行積德的警覺心,可易惡趨於善,公務人員該如是,一般人何不也應是。
校園是培植國家幼苗的所在,青春的夢不可以在校園變成夢魘,因此,教育單位及校方對校園霸凌負絕對責任。 小肉球2010/12/25 15:18回覆
2樓.
2010/12/23 19:24
我也要去充電一下

先支持小肉球處理吳清基的説法,這種蛋頭坐在冷氣房裡不行啊,去演講也被噓,說他從小都當班長,現在什麼情況,是校園暴力問題,不是請他去談勵志問題,ok?還有,我覺得評鑑好像都偏重學校行政人員,怎麼制度會這樣,老師的聲音出不來嗎?校長不是也有接受老師評鑑,是權重不夠嗎?

不過之前號稱竹聯的那個學生,是有報案,而且警察有來處理唷?這點小肉球是否沒注意到,那學生聽說當著警察的面嗆老師說要拿槍唷,警察聽到還讓他們互相道歉和解,這多少還是有吃案喔,還有黑道學生的家長聽說也拜託民代關説,這個在警局不會沒備案吧?那警察如果長期賣面子,這還是長期吃案哪!邱毅有個觀點我覺得也可能,就是警察的裝備都是「警友會」捐的,警友會都是地方黑道把持,而這些黑道都是問題學生的家長或老大,他們又跟白道交好,這不亂了嗎?息事寧人是學校長期的態度,這不只學生害怕,教書的老師誰不怕呢?這地方政府和警政署、內政部是怎麼看呢?還能坐視各地警友會的問題嗎?小肉球記不記得那女生被脫衣霸凌,早在幾個月前就報案啦,會鬧開是因為影片被po上網,可見警方吃案問題是全省性的,因此校園治安問題,我覺得內政部還是要通盤檢討,好像這兩天江宜樺也有發言不得體之處。

昨天還有更誇張的事是,之前參與霸凌的學生寫信給校長,說他們願意認錯,但是他們的學長也恐嚇他們,說把事情鬧大破壞校譽,要好好的修理他們,這是什麼跟什麼啊,幫派被更大的幫派恐嚇,因為他們破壞校譽?這也太滑稽了吧!

我要去充電一下。

知道您說的那件事。警方不能隨便進入校園,就算報案,是老師報案,非校方報案,警方只能按照《社會秩序維護法》去處理個別老師與個別學生之間的爭執,最重要的環節鬆動,也就是說,老師叫警察,學務主任跑了,現場留下警察 vs. 當事人老師及學生,那就變成老師與學生的個人口角或肢體衝突。

此事,俺不會責怪警方,因為老師可以個人去派出所針對那些學生提出恫嚇或人身傷害告訴,否則警方沒輒,恫嚇及人身傷害並不是公訴罪。就算「那學生聽說當著警察的面嗆老師說要拿槍」,他針對的是老師(威脅恫嚇罪),老師沒有立刻提出告訴,老師可以拒絕互相道歉和解--因此,俺認為這不是吃案,吃案是一造對另造提出告訴,警方拒絕受理。

「霸凌關說」是一個大問題,您問「這個在警局不會沒備案吧?」,老兄啊,關說都在枱面下進行,不會備案啦!

假如警察長期賣面子給地方黑道,長期賣面子不等於長期吃案,咱們還必須去證明吃案的行為,警察希望息事寧人也不等於警察吃案。根本沒有案子嘛,對不對?老師沒有去派出所提出告訴,拿到報案三聯單嘛,對不對?

警紀敗壞,與校園霸凌,是兩碼子事。請注意,最重要的校方(學務主任及校長)推諉掉責任了,老師背後的行政體系支援被校方抽掉了,以致老師孤身無援,校方一抽身,校園霸凌被降級成兩個私人之間的口角衝突。

至於那個女生被脫衣霸凌,其家長已提出告訴了沒有?假如已進入司法程序,案子已成形,在跑,警方怎麼會吃案?

俺不是袒護警方,警方沒校方(school authority,老師不能代表校方,須行政主管)延請不能介入校園事件,除非發生公訴性犯罪行為,校方裝死不管,警方不能介入,除非當事人老師正式提出刑事告訴。都沒做,故警方無過。

八德國中事件,錯在校方,長期錯,一直錯,它「應作為而不作為」,導致校園變西西里島,導致善良師生生活在恐懼中。

小肉球2010/12/24 06:37回覆
1樓. 玥芽小琳
2010/12/23 18:27

我們學校的也叫做霸凌囉。

因為,學生根本不怕老師;

還嗆聲說,有種就叫我轉學。

是種言語霸凌吧?

是,是生對師的言語霸凌。說到校園霸凌,必浮出體罰(corporal punishment)議題。

其實不必考慮恢復體罰,那是開倒車及浪費腦力。問題癥結在於廢除體罰的當時,教育單位沒有做出配套措施就很「浪漫地」取消體罰。

亡羊補牢,猶未晚矣--根本用不著體罰就能夠樹立學校的威信。

以此例來說,學生嗆老師,校方就依循標準作業程序(配套措施之一)去警告申誡記過退學,並且杜絕人情關說。

你不願意來學校學習,那就請走吧,國有國法,家有家規,廟有廟規,校有校規,沒有二話,沒有婆婆媽媽。

小肉球2010/12/24 06:10回覆
發表迴響

會員登入