Contents ...
udn網路城邦
環島[唸]花蓮到蘇澳
2023/11/01 09:00
瀏覽533
迴響0
推薦17
引用0

環島抵達花蓮,參加太魯閣行程後,旅行將近尾聲。從花蓮直接開回家自然可行,考慮雪隧總是堵車,我們已經很久沒到宜蘭了。喜愛溫泉,於是覺得要待一晚蘇澳,第八天白天再輕輕鬆鬆開車回家,環島最後兩日,沒有規劃行程,沒有預定餐食,定調為輕鬆愉快中結束旅行。 清晨七點起床用餐,十點多Check out 花蓮福容飯店,兒子一直想到漁港附近看看,花蓮福容不遠處便是花蓮漁會,開車過去繞繞。花蓮漁會是辦公的所在,附近有些商家餐廳,主要是漁會建築物旁的港口處,海水湛藍平靜,相當美麗。方才瞥見有處台灣海礦館,也過去繞繞吧,台灣海礦館自我介紹是亞洲最大、全台唯一以海洋深層水為主題製水的觀光休閒園區。園區占地不小,綠意環繞日式古蹟房舍,海角防空洞、日式神社。當時太陽很大,進入園區時有點不確定該往哪邊走?第一個引起我們注意的是深足癒步道,一處類似足湯池的長型水道,全程28公尺水深20公分,水深約在膝蓋以下,浸入後發現溫度很低,水道裡是深層海水,溫度9~11℃,說明指出短時間浸泡與提足踩踏伸展能促進下肢血液循環。我泡了幾分鐘後就覺得寒氣直往心口竄去,老公覺得這水道很適合夏天。

開車四處輕鬆走走。

IMG_5912

花蓮這裡隨處都好停車。

IMG_5913

花蓮區漁會。

IMG_5914

覺得漁會旁邊的海顏色很美。

IMG_5915

順道來台灣海礦館走走。

IMG_5916

裡面有些日式建築。

IMG_5917

冰涼的海洋深層水道。

IMG_5921

水道用作足癒。

IMG_5919

這一區房舍較為熱鬧些。

IMG_5922

防空洞。

IMG_5924

販賣區。

IMG_5925

現場可以試喝海礦館礦泉水(海洋深層水)一瓶售價超過台幣100元,看到礦泉水價格後,覺得其他飲品點心的價位很親民。

IMG_5926

台灣海礦館可以餵魚,而且魚群為了吃飼料,奮力衝向岸邊,有人開始將飼料撒在陸地上,看看魚群願意躍上陸地多遠?男人始終是少年。

IMG_5930

離開海礦園區後,進入蘇花公路前,選定曾水港麻糬停車,當時我們是唯一一組客人,很自在悠閒的買了麻糬,當然要買保存期限很短的的現做麻糬。現做麻糬在我選定後,服務人員才開始包麻糬,在花蓮各地買過的現做麻糬中,曾水港的現做麻糬是重量最重的。進入蘇花改,周間這時段交通算輕鬆的,看看海景看看山,吃個麻糬解解饞,兒子表示曾水港的現做麻糬份量很大,胎胎覺得自己要拿出全部的戰力才能自己完食一顆,麻糬皮與內餡用料都不錯的。我不禁想起阿里山上現烤的那個小米麻糬,若能使用無潮氣的芝麻餡料,小米麻糬的滋味必然大加分的。隨著山路迂迴向下,我們已經離開花蓮,進入宜蘭。

曾水港現做麻糬。

IMG_5933

現做麻糬很沉。

IMG_5936

麻糬皮與內餡都相當不錯。

IMG_5934

前往蘇花改。

IMG_5937

交通順暢。

IMG_5940

蘇花上的海景。

IMG_5942

進入隧道。

IMG_5948

蘇花公路在蘇花改開通之後,開車輕鬆許多。

IMG_5949

山路迂迴向下,已離開花蓮,進入宜蘭。

IMG_5950

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入