Contents ...
udn網路城邦
週日早晨北投的舒適行程
2022/12/07 10:58
瀏覽1,364
迴響0
推薦16
引用0

週日早上行程:凱達格蘭文化館/北投溫泉博物館/地熱谷/三二行館。

317089679_6039108556107769_6746806545691846451_n

週日下午到台北藝文中心觀賞舞台劇:再會吧北投;於是早上便先到北投走走,事前先預約十點進三二行館泡湯,早些出發,搭乘大眾運輸系統,九點不到便走出捷運新北投站,天空雲層密布,可喜的是雲捲雲疏,涼風拂面,同屬台北城裡而此處空氣甚好。公園裡晨練太極,行人道上晨跑晨騎。經過凱達格蘭,九點開始可以入內參觀,今天頗有閒情逸致,展館分別設於三樓(琉璃珠),二樓 (原住民盛服)與地下一樓(排灣族當地藝術家秦榮輝個展)。

搭乘捷運拜訪北投。

A40

九點進入凱達格蘭文化館。

A42

三樓展覽琉璃珠。琉璃珠是排灣族手工寶石,以晶土燒製,手工定型。「琉璃珠之母」江雅蕾老師製作的琉璃珠藝術品,創作元素是排灣族神話故事。

A52

同心圓。

A61

琉璃珠上花紋各自的意涵。

A63

展區螢幕上溫柔地介紹著琉璃珠。

A67

二樓展區是西拉雅族盛服。

A69

老公第一個想法是穿成這樣不熱嗎?怎麼做事?「盛服」猶如現代禮服,是在祭典、節慶活動時穿著的正式服裝;運用精湛的織繡技藝,將流傳的神話傳說,以及對自然萬物的觀察,化作豐富圖紋的織紋、繡片。

A73

地下一樓展區是排灣族當地藝術家秦榮輝個展,運用簽字筆與日本畫紙,創作主題是紋樣.作為生命的存在。

A78

這幅作品是風。

A87

繼續走在中山路上,個性獨具的北投圖書館旁,有棟優美的紅磚老建築,入口在中山路上地勢較高處,紅磚建築是北投溫泉博物館,也是九點開門。過去是北投溫泉的公共溫泉浴場,因此又名北投溫泉浴場。入內後須換上館內拖鞋,自己的鞋子放進木製鞋櫃中,拿出小木牌帶著。北投溫泉博物館有幾處展區,公共浴室、浴池、北投酒家菜示意。是木窗隨時引進綠意,還有木製樓梯優美風情,我覺得最迷人的地方,是正對戶外綠意的寬闊榻榻米,因為時間尚早,遊客不多,兩位年輕男學生便在榻榻米上正對入眼一簾綠打坐,氣氛沉靜幽雅,極好。

經過北投圖書館。

B19

溪水潺潺。

B24

美麗的北投溫泉博物館。

B26

老公納悶著:怎麼自己完全沒來過這裡?

C1

對著綠意打坐。

CD

不經意的轉角就是好風景。

CG

喜歡這裡的木製樓梯轉折。

CI

北投溫泉博物館前身是公共浴場。

CJ

不接待紋身客人。

CL

窗戶應是後來整修才加建的。

CO

浴池設做拍照點。

CQ

螢幕上變化著北投著名景點。

CR

大浴池。

CW

木窗琉璃框住綠意。

CV

繼續沿著中山路前進,便會抵達北投「地熱谷公園」。北投地熱谷是大屯山火山群內,水溫最高的溫泉天然出口,泉溫約在65~80度之間,屬於硫酸鹽氯化物泉,也是全世界唯二的「青磺泉」,因終年瀰漫著硫磺煙霧,如夢似幻的景色擁有「磺泉玉霧」的美稱,為日治時期台灣八景十二勝之一。重新修整後的地熱谷,入口處的設有淨手礦泉,環湖設有步道,蒸氣瀰漫不止,白煙嬝嬝中可見環湖步道,即使在環湖步道上,也可感受湖面水溫極熱。地熱谷旁邊便是我們預約泡湯的三二行館,但此處並無入口,需彎去建築物另一面才能進入。oogle建議我們出後繞行中山路,隨即老公發現旁邊有處向上階梯,已方位來看應能直接抵達三二行館,我們走上Google Map上不存在的階梯,實際上也真的抵達三二行館,倒比預約時間提早到達了。對面有處桂花公園,此時正是桂花飄香的季節,正好在此小山坡上聞聞桂花香,北投轉角小確幸。

散步到地熱谷。

HA

入口手湯。

HH

地熱谷環湖步道。

HS

入口處已感水溫不低。

HX

走進環湖步道煙霧繚繞。

路邊出現的階梯,一瞬間隔開地熱谷處的遊客與車輛。

RG

桂花公園。

RH

公園很小,桂花飄香,以桂花成綠籬。

RM

三二行館的大眾湯價位不低,而靠近泉源的青磺與白磺,室內室外各四湯池,泉質好自不在話下,各處設施舒適,尤其舒眠室的躺椅,更令我極為欣賞。非常喜愛三二行館大眾湯的典雅質感,這回總算帶老公到訪,泡湯需預約,單次進出,限時使用四小時。考慮下午舞台劇開演時間,這回僅能在大眾湯待三小時,會合時老公相當欣賞這裡,泉質不消說,各處質感優,提供報紙更是深得老公歡心,他表示看報紙是享受,三二行館更將所有報紙都備齊了;除了硬體典雅氣氛舒適,服務人員細緻體貼也深獲讚賞。我們也約好下回該來待滿四小時盡興。

三二行館也布置耶誕了。

SD

總算帶老公來自己很欣賞的三二行館,服務人員一次引導一組客人,在等候區稍坐也很享受。

SP

泡湯後更覺得在北投的週日早晨相當舒適。

SZ

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:遊記台灣
上一則: 綠光劇團《再會吧 北投》2.0
下一則: 中壢散策

限會員,要發表迴響,請先登入