Contents ...
udn網路城邦
更年期後尿路系統感染老反複?醫生:要根治需做到這點!
2021/06/11 16:38
瀏覽176
迴響0
推薦0
引用0

泌尿道感染(uti)是婦女常見及多發的疾病。尿路感染的主要征狀為頻尿症、尿急、尿痛及血尿,並伴有腰痛及發燒。更年期女性最大的頭痛是尿路感染的反複發作,尿道炎 醫生嚴重影響了工作和生活,為什么這個問題反複出現?

絕經後尿路感染為什么會複發?

1、跟尿道萎縮有關

女性主義進入更年期後,機體已逐漸開始出現老化,再加上我們體內存在缺乏雌性激素,使得尿道越來越短,尿道壁也隨之變薄,減弱尿道自潔功能,從而可以增加尿路感染管理風險。

2、跟雌激素分泌有關

雌性激素可直接通過作用於社會女性尿道,促進尿道黏膜增殖和生長,當增殖到一定影響程度時會出現逐漸開始脫落,脫落的上皮組織細胞可粘附尿道致病菌,為尿道建立一層可以保護作用機制;另外,雌性激素可刺激尿道分泌抗體,幫助企業對抗致病菌,同時也能維持尿道酸性抗菌物質環境。然而我們進入更年期後體內雌激素分泌大量減少,根本問題無法得到保護尿道,從而提高引起尿路感染。

更年期尿道感染反複發作怎么辦?

1、一般治療

更年期女性尿道感染的複發率主要與體內雌激素缺乏有關,因此應接受激素替代治療,以最大限度地降低疾病複發的風險。另外,可以選擇乳酸菌片,或者在醫生指導下每天飲用乳酸菌飲料,可以維持陰道正常的菌群環境,促進陰道嗜酸菌的正常生長。

2、藥物治療

一般家庭醫生會根據不同患者進行感染的部位以及自己病情嚴重影響程度來選擇一個合適的治療研究方案。依據病原菌種類分析以及中國藥物代謝動力學特點,選擇一些敏感藥物或青黴素類等。若反複長期感染,需高度懷疑黴菌或其他非特異性感染。

更年期婦女如何預防泌尿道感染?

1、多喝水

大量飲水是預防尿路感染的有效途徑,保證每日用水量應達到2000 ml以上。只有多喝水才能沖洗尿道,保持尿道清潔,但不存在憋尿的壞習慣。

2、少坐多動

女性應減少久坐工作時間,每坐60分鍾應站起來進行活動10分鍾;平時多參加社會體育運動鍛煉來增強抗病技術能力;遠離我們過於油膩和辛辣刺激性食物,多吃一些新鮮蔬果和粗糧。

3、注意個人衛生

女性應在每次排便後從背部擦拭,以避免將細菌從肛門帶入尿道口。

溫馨提示

更年期女性要注意外陰的清潔衛生,勤換內衣,同時多喝水,保證兩小時排尿一次,有助於去除尿道內的細菌。此外,應減少不必要的尿路儀器檢查。泌尿細菌培養應在尿路檢查後48小時進行。尿路儀器檢查前後應口服抗生素,防止感染。

文章精選:

尿道炎不好處理,五大危害讓男人難受!采取積極治療措施!

尿路感染反複發生,有什么好方法可以預防它呢?

夏季幹性皮膚的護理方法,注意這4點,以免皮膚變得越來越差!

尿道炎可以帶來6大危害,患者不能掉以輕心要早治療!

尿道炎又複發了?是什么原因在作祟?如何解決?


限會員,要發表迴響,請先登入