Contents ...
udn網路城邦
氣場強大的「新聞女王」,重新擦亮港劇招牌
2024/03/07 10:45
瀏覽1,609
迴響0
推薦11
引用0

上世紀8、90年代曾風靡全球華人市場的港劇,近年來話題性與 影響力,套句廣東話真是「買少見少」 (愈來愈少),但是製造港劇最大宗的電視台香港TVB,依然努力生產,年年在萬千星輝頒獎典禮激烈競爭出年度的「視帝、視後」 (這個如今台灣金鐘獎延用的名詞源自香港TVB)。

王家衛「繁花」第3集女角辛芷蕾開的「至真園」酒店開幕,請來港星溫兆倫剪採,群眾爭相目睹,說明瞭「義不容情、我本善良」這些90年代膾炙人口的港劇,不僅風靡台灣,連大陸也著迷,但曾幾何時,港劇退潮被陸劇、台劇洪流淹沒。

近年香港TVB延請經驗老道的曾志偉擔任總經理,戮力改革戲劇與綜藝,與湖南衛視合作「聲生不息: 港樂季」重新擦亮TVB 老招牌,接著全新立足粵港澳大灣區製造聲量,2023港劇「羅密歐與祝英台」劇名新穎,「香港人在北京」成為歷來最多普通話發音的港劇,終於年底一出26集台慶劇「新聞女王」平地一聲雷,收視與口碑從大灣區襲卷整個陸劇市場,成為兩岸三地華劇年度代表作之一。

以電視台新聞部做背景的美日韓劇屢見不鮮,「新聞女王」能異軍突起,最主要是把「宮鬥」戲碼重新包裝於新聞編緝部與主播台,別忘了華劇宮鬥戲最成功始祖就是TVB的「金枝欲孽」,2004港劇「金枝欲孽」直接影響了2011陸劇「後宮甄嬛傳」。當年「金」劇4大女角戲外明爭暗鬥搶TVB視後的盛況轟動一時,我曾赴港目睹,結果黎姿掄元視後、鄧萃雯獲最喜愛女藝人、佘詩曼鎩羽。

時隔20年,佘詩曼從稱霸港劇到北上陸劇洗禮 (延禧攻略、鬢邊不是海棠紅),再回TVB演「新聞女王」的當家主播Man姐,氣場強到涵蓋全劇,從一絲不苟的妝發、一套套亮麗的職場套裝,連當年處女作「雪山飛狐」被人嘲笑的聲線,如今都已淬練成為讓人目不轉睛的演技亮點,說「新聞女王」全看佘詩曼並不為過。

這也正是TVB港劇傳統的「戲包人」,全劇佈景精緻、妝發服裝 、燈光等技術都一流,令廣東話對白中粵語夾雜不少英語的「新聞女王」能迅速eye catching(吸睛),劇中SNK電視台做為全劇 主場景的新聞部辦公室、白色基底紅/藍鑲框色系的2層樓搭景非 常醒目厲害,有大公司的時尚新穎、視覺美感、更是佘詩曼、馬 國明兩大主管對立互鬥的明顯分野; 新聞棚與主播台的透亮專業 、SNK手扶電梯大堂與中庭的氣派、電視台最高層方太 (龔慈恩) 白色洋房豪宅的典雅、全劇無論搭景或實景都讓人賞心悅目,連空拍香港城市的摩天大樓仍然是東方之珠。

TVB改朝換代,但港劇與港綜「寓教於樂」的宗旨始終還在,「新聞女王」每集開場共25個新聞語錄 (諸如: 誤聽的真相比謊言更糟糕、報紙不應該有朋友),又如各段採訪故事: 元旦寶寶綠帽疑雲、香港首富死亡、女排教練性侵、老人安養中心事故、新 聞探訪影響警察辦案等,劇情發展都連結到新聞道德、社會責任與關注,這是港劇甩不掉的包袱,卻也是彌足珍貴的資產。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入