Contents ...
udn網路城邦
現在的中國共產黨應該改名
2014/03/11 17:30
瀏覽623
迴響0
推薦17
引用0


https://city.udn.com/3011/5063647
現在的中國共產黨應該改名
發表地點:政治社會》政治時事》天下縱橫談
發表時間:2014/03/11 17:27

鄧小平背叛了(至少九成)馬恩列斯毛的政治+經濟主張的經濟部份,在時間上又恰好碰上了(只是運氣好)美國大力推動的經濟全球化,大陸中國才可能有今天的經濟飛躍成長。以上陳述無人能駁。

在政治部份,階級鬥爭已經完全拋棄,階級成份階級剝削那些也都不提了(歐洲的正統左派還是提的),所以在政治部份也背叛得差不多了。馬恩主張議會政治,主張新聞自由,反對獨裁,反對箝制言論,所以中共從一開始就是欺騙納稅人,至今不以為羞,很多納稅人至今也還在幫他數鈔票,也不以為羞,全世界沒有這樣的政權,也沒有這樣的愚民(北韓除外)。

現在的中國共產黨應該改名,以便脫離它自命神聖實則醜惡的過去。這叫“正常化”。

--------------------------------------------------------
http://china.dwnews.com/news/2014-03-06/59448470.html
者律師提議「火化毛澤東遺體」遭封殺
2014-03-06 09:40:23

【多維新聞】中國「兩會」正在北京召開的時節,中國知名歷史學者章立凡、維權律師浦志強聯合發出《火化毛澤東遺體實施遷葬》的公民提案,希望徵集兩會代表提交。該文3月6日在中國內陸網上發出後,遭到全面封殺。

3月6日, 中國知名歷史學者章立凡在其個人博客上發出與維權律師浦志強共同倡議文本《關於尊重逝者生前志願 火化毛澤東遺體實施遷葬的提案》,提議將尊重毛澤東生前志願,將其遺體火化,骨灰交付親屬移往家鄉歸葬;實施遷葬後,原陵寢(毛主席紀念堂)可作為公共建築物繼續使用,建議改為「中國文化大革命博物館」。微博上多位網友附議,大陸知名學者雷頤、楊東平、王俊秀、徐昕等也轉發上述內容。但該內容很快在中國大陸網站上遭到全面封殺。

該公民提案回溯1956年4月27日,毛澤東在火葬倡議書上簽字,因此「遺體火葬是毛澤東本人生前志願,後人應予尊重」。提案認為毛澤東於1976年9月9日逝世後,出於政治需要,他的遺體被置入水晶棺,陳放在毛主席紀念堂中,已有37年之久,長期公開展示遺體,是不文明和不人道的。

提案稱,毛澤東陵寢是「文革」個人崇拜的產物,當年陵寢的選址曾有5個方案,最終選定在首都北京中軸線上的政治中心廣場修築個人陵墓,與國家標誌性政治建築天安門南北相對,無論在政治意義上或文化意義上,這都是一個極為不當的選擇;毛澤東陵寢是在國民經濟十分困難的情況下,調動全國的財力、人力、物力,不惜成本修建的。為保護遺體和陵寢,37年來耗費了大量社會財富。因人設事的專門機構毛主席紀念堂管理局,其人員編制、經費來源及預、決算從未公開過。

另外,該提案也指出毛澤東當政以後,違背未上台之前的民主憲政承諾,實行「權力、經濟、思想」的壟斷,建立起個人獨裁和個人崇拜,其發動的階級鬥爭和政治運動,造成「大躍進」災難和 「文革浩劫」, 但中共執政當局一直迴避對毛澤東歷史問題的問責。

早在2011年列寧逝世87週年時,俄羅斯「統一俄羅斯黨」的一項名為「再見,列寧」的調查顯示,25萬參與調查的俄羅斯民眾中,有超過三分之二的人支持將列寧墓遷出紅場,此事也引發了中國民眾對「毛澤東水晶棺」的討論。網友認為與列寧一樣,毛澤東已逝世多年,卻長久地佔據國家的公共生活空間。因此大多網友也建議將「毛澤東水晶棺」遷出天安門廣場。

中國作家王康當時表示,全世界有五個水晶棺,包括前蘇聯的列寧、斯大林、越南的胡志明、中國的毛澤東和朝鮮的金日成。其中斯大林的水晶棺已被赫魯曉夫搬走。這些「水晶棺」成為獨裁統治者的象徵與符號,被賦予了陰暗的歷史意義。香港《開放》雜誌主編金鐘也曾表示「天安門上演『再見毛澤東』是遲早的事。」

據德國之聲報道,章立凡表示,在這份提案發出後,據他分別在新浪網和鳳凰網作出的調查,分別有80%和60%多的網友表示支持;而中國官媒《環球時報》類似調查,數據正好相反,有80%的人表示反對。有意思的是,為數不少的「毛粉」也認為應該尊重毛生前願望,將毛的遺體火化。截至目前,還沒有兩會代表或委員接收此提案,他本人對提案建議能夠啟動的預期是5年後。

談及發起提案的初衷,章立凡也表示因為中共對其歷史重塑,屏蔽了很多真實的史實,以致於很多中國公眾對毛時代的歷史並不知情,所以這次公民提案行動其中一個價值點即是普及真實歷史。

而對於執政黨態度,章立凡認為,中共執政高層還在高擎毛澤東這面大旗,以保證其執政合法性,但相信他們應該清楚,隨著真實史實的浮現,毛澤東漸成政治負資產:「對執政黨來講,毛其實就是一個政治負資產,看他們敢不敢拋掉,但他們如果一直拿他當個寶,我覺得很難前進。」


 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:政治
上一則: 功德無量.愚民之見
下一則: 中共治疆不改弦易轍行嗎?

限會員,要發表迴響,請先登入