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聖天使城・梵諦岡之夜
2013/04/05 18:17
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續上篇《夜遊羅馬・西班牙廣場

羅馬可看之處不勝枚舉,即使走馬看花一星期的時間也未必能看完。幸好羅馬有方便的地鐵可供利用,如再將景點按優先次序排列,或許能在有限的時間內規畫出適合自己的最佳行程。不過,畢竟我們是喜歡徒步的自助旅行者,也不想錯過城市中的其他細節,因此決定在羅馬市區的行程,規劃完全以徒步的方式進行。

再就是,因為羅馬的治安讓觀光客少在夜晚出遊,但羅馬夜景其實很美,因此我也將之列為行程重點。問題是,夜晚在羅馬街上四處漫遊,安全嗎?

我們由「西班牙廣場」往孔多蒂大街(Via dei Condotti)的人潮中穿入,因為旅行才第一天還不至於有"血拼" 的打算,只沿街瀏覽了櫥窗風景,在約300公尺充滿歡樂氣氛的名牌購物街上,你完全不會去想別的事。但過了科爾索大道(Via del Corso)、出了孔多蒂街後,當遊人街燈均逐漸稀落,那個「治安不好」的陰影便浮現出來,我當下本能的將相機藏進大衣內、繃緊神經的走著。約莫走了幾個Block ,我察覺出一件事、街上站崗與巡邏的警察居然比遊人還多,本來以為是特殊狀況的勤務,但經後來幾晚的觀察,確認他們平常就是如此情況。

總之,結論就是北義大利的治安並無傳言中的差,而我們在此旅行20幾天,每天都背著大相機遊蕩到深夜,也沒發生不愉快的事。不過,提醒在外旅行的人,不管去到哪裡都應時時保持警戒的心。

我們一路往西南行,終於在Umberto橋與台伯河(Tiber)再次相會。

台伯河右岸河畔、隔著聖天使橋,看到了梵蒂岡・聖伯多祿大殿(聖彼得大教堂)的大圓頂

羅馬最初的發源地就是在對面(台伯河左岸),到了帝政時代便跨台伯河過來。從古代到上世紀,頻繁的水災迫使人們修築了堤壩、疏濬河道。與此同時,還建造了許多橋梁以連接兩岸。比如,最古老的蘇布利休橋(Ponte Sublicio ),以及第一座石橋哈德良橋(Pons Aelius)、即現在所稱的聖天使橋(Ponte SantAngelo)。

我們沿著台伯河右畔往「聖天使橋」散步過去

隔著河岸眺望「聖天使城」,可以看到城堡頂端矗立著聖天使銅像

我們由聖天使橋頭 轉入,並渡橋往左岸前進。

聖天使橋(Ponte SantAngelo) 是公元134年由羅馬皇帝哈德良所興建,橋跨越台伯河連接市中心與他自己新建的陵墓(即聖天使城),因此又名哈德良橋(Pons Aelius),義大利文的橋 Ponte,即得名於此橋。

聖天使橋橋表面用大理石鋪砌,目前僅供行人步行,並提供聖天使城上相的前景

在過去的時代,朝聖者經過此橋前往聖伯多祿大殿,因此它也被稱為「聖伯多祿橋」(pons Sancti Petri)。在1450年的禧年,由於大量朝聖者的到來,許多人落在河裡淹死,於是拆除了橋頭的房屋以及一個羅馬凱旋門,以便拓寬朝聖的通道。

1669 年教皇克萊門特九世(Clement IX )委託由拉斐爾(Raffaello da Montelupo)替換灰泥老化的天使雕像。並委託由貝尼尼( Paul III. Bernini)設計整個橋的更新工程,這也是他最後一個大型專案。

橋的另一端對著「聖天使城」的正面入口,而橋兩側的護欄上有著12尊天使雕像。橋因天使雕像而得名

卡謬:要了解一個城市,比較方便的途徑不外乎打聽那裏的人們怎麼幹活,怎麼相愛,又怎麼死去。於是,義大利的第一晚,我們就來到了這裡。

聖天使城 (Castel Sant Angelo) 是由羅馬帝國五賢帝之一的哈德良(Hadrianus) 於135年至139年期間興建,作為自己及其家人之陵墓。公元6世紀教宗格列哥里一世(Gregorius I) 夢見到天使長米迦勒(Michael) 降臨持劍驅走黑死病,因而將此堡稱為「聖天使城 」。

聖天使城位於台伯河畔,鄰近梵蒂岡教廷,15世紀時教廷在與梵蒂岡・聖伯多祿大殿之間設了一條秘密通道,作為阻止東、西哥德人入侵時教皇避難的要塞。之後一度作為監獄,最後改建成一座華麗的羅馬教宗宮殿。目前已闢為國立聖天使城博物館的用途,也是羅馬旅遊的熱門景點之一。

由美國作家丹·布朗的暢銷懸疑小說《天使與魔鬼》,故事內容描述梵蒂岡教宗的代理(總庫司),藉由一個與羅馬天主教廷為敵、但消失數百年的古老組織「光明會」又重出江湖,意圖篡奪教皇聖座。小說裡虛構了四座光明會的「科學祭壇」,分置在羅馬四個角落,各自對應土、風、火、水四大元素,並且連結成一條「光明路徑」通往「光明會教堂」。而此「光明會教堂」即是聖天使城。後來這部小說改拍成賣座電影,在影劇中也出現這條通往梵蒂岡・聖伯多祿大殿的祕密通道。

『聖天使城』前的天使與十字架

我們過了橋,在『聖天使城』前向左轉,眼前是一條寬大的「協和大道」。

協和大道(Via della Conciliazione)是羅馬直通梵諦岡的大道,東由台伯河西岸的聖天使城,西到梵諦岡的聖伯多祿廣場,長約500米。

在「協和大道」的中途,可以看到一排橫柵欄,此處應該是義大利與世界最小國家梵諦岡的國界

梵蒂岡城國(Stato della Città del Vaticano)或簡稱「梵蒂岡」,是位於羅馬市西北角高地的一個內陸國中國,為天主教會最高權力機構聖座的所在地,也是教宗的駐地所在。梵蒂岡雖然是全球領土面積最小、人口最少的國家,卻是作為世界六分之一人口的信仰中心。

「協和大道」修築於1936年到1950年,是由義大利獨裁統治者墨索里尼 (Benito Mussolini)下令修築的。原本是象徵義大利與「梵蒂岡」之間鞏固關係的交通建設,屬於墨索里尼當政時推行的「法西斯建築」(fascist architecture) 計畫的其中一項。

然而,當初修築這條路引起羅馬社會和歷史學者的憤怒,因為在建設協和大道期間,不但許多原本分佈在周邊的古蹟(古墳)都被摧毀殆盡。更讓所有天主教徒詬病的是,協和大道的設置,違反了聖伯多祿大殿(聖彼得大教堂)設計的初衷。過去朝聖的教徒,必須先繞過許多巷道迂迴前進,他們不知要走過多少陰暗的通道,渴望已久的聖地會不會在下一個轉角出現,那種"轉角處的驚喜" 所帶來的朝聖狂熱與喜悅,就象徵著已由黑暗走向光明的境界,這也正是聖伯多祿大殿希望帶給朝聖者的感動,但現在完全被墨索里尼的「協和大道」給剝奪了。

如今「協和大道」,就連一般觀光客都可以從老遠就看到聖伯多祿大殿、然後大搖大擺的長驅直入

「協和大道」走到底,也就是散佈在「聖伯多祿大殿」前的「聖伯多祿廣場」,這是一個長340m、寬240m的橢圓形大廣場

聖伯多祿大殿(Basilica di San Pietro)是義大利文的譯音,其實就是我們常說的「聖彼得大教堂(英譯)」,只是譯音源的不同。

「聖伯多祿廣場」可容納大約30萬人,是奉亞歷山大7世(Pope Alexander VII)之令,於1665年開始經歷10年興建完工的。

聖伯多祿廣場(Piazza San Pietro) 的中心豎立著一根高25.5m、四千多年歷史的方尖紀念碑,那是西元37年卡利格拉皇帝(Caligula) 由埃及所運回。方尖碑在1568年被安置於此,在那100年後才由義大利巴洛克大師名家貝尼尼(Giovanni Lorenzo Bernini) 設計改建了這廣場

因為方尖碑是屬於古埃及異教崇拜太陽神的象徵,因此常受到了其他基督教教派(特別是新教)的批評。或許是這樣的因素,現在方尖碑之前,經常可以看到有關耶穌誕生的展示。

在方尖碑前所展示「耶路沙冷」與耶穌誕生的聲光模型

在廣場有2座隔著方尖碑左右配對的花崗岩噴。由於水量增加的關係、面向大教堂右側(如圖)的舊噴泉於1613年被卡羅・馬德爾諾(Carlo Maderno) 重新打造過。之後,1675年由貝尼尼完成左側的噴泉

廣場的左右外圍有兩托斯卡那列柱迴廊環繞,感覺就像母親(教堂)伸出的雙臂迎向每個來訪的朝聖者。迴廊由貝尼尼設計,並列在迴廊上的140尊聖人像則是其弟子的作品

四柱寬的列柱迴廊,共有284根柱子令人印象深刻

早在西元4世紀,羅馬帝國・君士坦丁皇帝就在羅馬城西北角、耶穌門徒聖伯多祿(即聖彼得)殉教處建立了君士坦丁大教堂以示紀念第一任的羅馬教皇;到了15至16世紀,君士坦丁大教堂奉令開始被大改建,其後由米開蘭基羅、拉斐爾、貝尼尼接手,前後花費120年才完成如今的「聖伯多祿大殿」,成為天主教會舉行重大儀式的場所。

聖伯多祿大殿」的屋頂可見到耶穌12門徒雕像,此處即是梵蒂岡的起源點,而「梵蒂岡」在拉丁語中意為「先知之地」。雄偉的大圓頂則是由米開郎基羅的傑作,高136公尺、直徑42公尺

關於「梵蒂岡」,我先簡單介紹到這裡,隨後我參觀「聖伯多祿大殿」內部的遊記裡還會有詳細說明。

離開「梵蒂岡」,我們改走維托・艾曼紐二世大橋 (Ponte Vittorio Emanuele II),它是連接橋區(Ponte Parione) 與Borgo 區(梵蒂岡)的交通大動脈。

「維托・艾曼紐二世橋」 的雕像

由「維托・艾曼紐二世橋」上眺望聖天使城與橋

在凹凸不平的「羅馬路」上拖行李雖困難,但對步行者來說算是友善。我們有目的、但無預設目標,在龐特・帕利歐尼區((Ponte Parione) 的大街小巷裡盲目穿梭著

近年來,我們夫妻出國旅行、在餐館方面已不太作功課,都是採隨興的方式。所以此刻「目的」就是要找一家有人氣的義大利餐館吃晚餐,雖是盲目穿梭、但總的方向還是朝著回旅館移動。

在菲可廣場(Piazza del Fico)周邊發現有人潮聚集的夜店與餐館

這家傳統義大利料理小餐館『Da Francesco』的人氣夠旺了吧!

內部裝潢算是傳統樸素,我們就在此初試啼聲(義大利的第一餐)

在義大利(或歐洲)用餐、尤其是晚餐,通常都會要你點飲料(礦泉水或酒),我們早已決定好了,早餐點咖啡、午餐點啤酒、晚餐點紅酒,但絕不點礦泉水。

在餐方面,除了開胃菜、沙拉、披薩、甜點外,中間主餐還分第一道菜(Primo Piatto)、第二道菜(Secondo Piatto)。第一道菜通常是麵食(Pasta)、燉菜飯(Risotto)等,重點在多采多姿的醬汁。第二道菜就相當於主菜,大致上就是海鮮類與肉類。由於整套餐吃下來應該會撐死人,所以決定只點開胃菜及其中一道菜,飯後甜點就看情形了。

我們點了Chianti經典紅酒,這是義大利生產DOCG最大產量的酒區,台北有一家義大利餐館就叫洋提Chianti ,而這也是我們即將去拜訪的地方

開胃菜點「哈密瓜夾生火腿」。哈密瓜的甜味搭配鹹味的生火腿恰到好處

義大利少不了要吃披薩(pizza),通常分為薄皮與厚皮,羅馬式的披薩都屬於薄皮

因為菜單(menu) 都是義大利文,所以不敢點太複雜的菜。不過,第一次難免還是會出錯。

這道本來是要點管狀麵(Rigatoni),結果送來的是義式麵餃(Ravioli),就是裡面包餡(通常是肉醬)的通心麵

飯後我們仍然徒步夜遊回旅館。羅馬的夜很美,治安也沒傳說中恐怖,但並不表示夜遊一定會沒事,隨時警戒才是出外旅行者的防身之道。


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迴響(17) :
17樓. chunwei
2017/09/16 19:47
請問你大約是幾點在街道上閒晃的呢?因為我們要去參加星期五夜訪梵蒂岡博物館,所以一直很擔心交通問題,本來想萬一沒有車就走路會領主廣場,但是又很擔心治安問題,看到你的文章真是如海中浮板一般。(chungwei1788@gmail.com)
16樓. 姥姥
2013/06/02 10:11
嚮往

以前出國, 總把義大利留著, 想等退休後去看個夠, 不論是朝聖, 還是古城風光,建築古跡---都令人嚮往.

沒想到退休後十多年, 因身體關係一直不能成行, 謝謝 Rinka 詳盡的介紹及美麗的照片, 有望梅止渴之效.

很棒! 謝謝分享!

感謝姥姥光臨閱讀!

 

Rinka2013/06/03 11:13回覆
15樓. 思于
2013/05/17 14:58
燈光閃爍的聖堂

夜晚光線的魅力

就在這些影像中

想去ㄌㄟ

值得妳再去! ^^

Rinka2013/05/19 08:18回覆
14樓. 賈媽
2013/04/16 06:19
謝謝

夜晚的羅馬,真的沒見過,很美 !!

我是天主教徒。 沒想到伯多祿大教堂前的朝聖道路,曾有這些變化曲折。  謝謝 Rinka 幫忙做了功課,我希望不久的將來能去走一趟。

   

羅馬妳一定要去! Rinka2013/05/06 09:44回覆
13樓. 不能正經
2013/04/14 09:12
豪邁的哈密瓜火腿
厭了搞得弄得很精緻的哈密瓜火腿,這才對嘛!
很傳統作法的前菜! Rinka2013/04/15 08:29回覆
12樓. ono
2013/04/09 17:18
好美

在您的鏡頭下

羅馬的夜色特別美

我將近二十年前去過羅馬

也去許願池丟過銅板

看來應該再去重遊了


感謝閱讀,

應該可以再重遊了! 大笑

Rinka2013/04/15 08:31回覆
11樓. 芙芙熊
2013/04/07 17:14
生火腿

這生火腿吃起來是什麼樣的口感呢?

和一般火腿一樣,還是和肉的口感比較相近?

這樣子看起來還真是「生」誰理你


生火腿吃起來...

完全都不像火腿和肉的口感,

嗯... 像生魚皮! 奸笑

 

Rinka2013/04/08 10:50回覆
10樓. 寄居者
2013/04/07 12:28
你們俩好拼

剛下長途飛機就玩這麼晚。

常登山的人真是不一樣,體力好啊。


一趟飛機好貴,

所以一定要撈回本! 得意

Rinka2013/04/08 10:52回覆
9樓.
2013/04/06 20:17
聖彼得大教堂

夜色中

莊嚴而柔美

協合大道既被詬病

當初又為何會允許它蓋呢


我想當時應該沒有人敢反對墨索里尼吧!

 

Rinka2013/04/08 10:54回覆
8樓. Steiff Bear
2013/04/06 14:21
郵戳
從梵諦岡的國內郵局寄明信片給親友和自己,可以放藏那特別的郵戳印記。要白天開放時間去就是了。

我白天也有再去呀!

但我想有收集入門票,

還有拍照存證就夠了,

所以沒再寄明信片!

Rinka2013/04/08 10:56回覆
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