續上篇《日本一の鳥居 》
我們參觀完『古代出雲歴史博物館』,這個以出雲神話為舞台的古代「出雲囯」之旅也近尾聲了。接著,雖然還有一點時間但不夠再跑一個景點,去旅館又嫌太早,於是想了一個兩全其美的方法,找一家既有溫泉又接近景點的旅館。就這樣決定了『須佐之男の鄉』的行程,本來對這個填補空檔的溫泉與景點並沒有太多的期待, 但結果反而令人滿意。
交通:從JR出雲市駅搭乘出雲須佐行的路線巴士(一畑バス時刻表),約40分鐘在「出雲須佐」站下車,乘坐計程車(or 旅館接迎) 5分鐘抵達「出雲須佐温泉 ゆかり館」。
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巴士沿著神戶川、穿過長長的峽谷一路往內陸山區(南) 行駛。
↓抵達目的地「出雲須佐温泉」時,彷彿置身川端康成筆下的《雪鄉》
此溫泉地處偏遠,只有兩三家旅館,我們當然選擇靠近景點的旅館。
↓「ゆかり館」就位於景點須佐神社旁
↓冬天來此的遊客不多,只有四組客人。太巧了吧!川端先生也來了~
我們安頓好住房,隨即出門去探訪「須佐神社」,顧名思義這是祭祀「須佐之男」的神社。
「須佐之男」是何方神聖? 「素盞鳴尊」是也。
前兩篇介紹過,出雲大社的主祭神「大國主」,也就是「出雲囯」的建國之神。而大國主即是「須佐之男」第六世代的孫子,所以明確的說,「須佐之男」就是「出雲囯」的始祖,是出雲神話最初登場的人物。
但若要追根究底往上推,「須佐之男」在日本的地位還不只如此。反正這一篇的景色不多,我們就來推演一下日本神話的傳說吧!
根據日本自己現代的歷史學家所說“日本國沒有完整的歷史,而更多的是神話傳說。其中包括許多虛構的歷史”。首要的原因是日本早期歷史記載一度是個空白,但綜合說法比較確信的是「日本人的祖先應該有中國血統,但是最終形成了一個多族雜交的日本民族」。然而最初揭竿而起、統一這個民族的日本皇族,其血統爭議更是日本歷史學的一段無頭公案,至今無解。
西元4世紀被稱作神秘的世紀,也是日本古代史的空白時期。中國方面也沒有任何資料,日本方面也沒有文字。所以這個時期的日本古代史,可以說是充滿迷團甚至神話傳說的時代。直到西元5世紀前半時,才有文字紀錄「大和朝廷」成為第一個統一日本的王朝。
日本之有正史始於第40代的天武天皇(西元673年-686年),這位君主認為當時所傳的史實誤謬頗多,因此必須制訂正史。於是他命令了一位28歲有驚人記憶力的稗田阿禮,根據史料《帝紀》、《舊辭》等重加整理,去偽留真來制訂一部正史,以傳後世。但是直到阿禮老邁不堪,都沒能完成修史的大業。到了元明女帝時代(707年-715年),不得不另外敕諭一位文筆非常秀麗的太朝臣-安萬侶,來幫忙共同續寫那未完成的著作,這就是所謂的《古事記》(公元712年完成)。在古事記之外,天武天皇還創立了一所歷史編纂館,任命了一大批編纂委員,要他們仿效中國的《史記》、《漢書》的纂寫方式,廣搜數據成為一部完備的國家紀錄。經過整整四十年的工夫,這部巨作完成了(公元720),就是現今還流傳的用漢文寫下來的《日本書紀》,共三十卷,前1、2兩卷是神話,第三卷是日本正史的開始─《神武紀》。《神武紀》也就日本初代天皇-神武的紀事。
但有日本學家分析,其實日本最早的天皇應該是公元64年第17代的繼體天皇,之前並沒有相關記載。後來是日本為了美化和延長自己的歷史,把時間前推,從公元601年一直往前推了1260年,並且人為制造了一個神武天皇,作為日本天皇歷史的發端。也就是說,實際上連日本研究者也承認這個神武天皇是不存在的。
如果連日本初代天皇的歷史記載都語焉不詳,那有關天皇起源的日本神話,就更遑論其內容的荒誕無稽了。不過我認為雖然故事是杜撰的,神話裡面的有些人物、地點卻是有跡可循,而且至少反映了當時日本人的生活,和他們的宇宙觀、生死觀、宗教觀等的多種思維方式。
↓旅館與須佐神社之間,隔著一條素盞川
↓「須佐神社」入口、鳥居前
↓門前刻著「須佐大宮」。我以前說過,在日本會被稱為「宮」的神社,主要是裡面祭祀著皇族的靈位
日本的創世神「伊弉諾(伊邪那岐)」在日本神話裡,祂與妹妹「伊邪那美」同屬神世七代。兩神一同開天闢地,創造出日本列島。接著這兩尊神祇結為夫妻,生下了眾多神祇,簡單講他們就是日本民族的開路先鋒。這其中又以大家熟知的三貴子:「天照」、「月讀」與「須佐之男」最為重要。
結果,位居三貴子之首的日神「天照」,被視為太陽的化身。她誕生之際,被伊邪那岐授予高天原的管理權責,在眾神祇之間擁有最尊貴的地位。同時,「天照大神」也一直被視為日本皇室的始祖,而有著「皇祖神」的頭銜。
以前我在《世界一の 佐伯壽司》中也提過,有人推測「天照大神」可能就是3世紀出現在日本的卑彌呼(日本第一女王),但是單憑一個女流要如何傳宗接代呢?在日本神話裡是這樣寫的:
位居三貴子之末的海神「須佐之男」,受父神伊邪那岐之命令,負責管理海洋,但是他成天不務正業,導致自己的領域日漸荒廢。伊邪那岐見此狀,便前往質問詳情,結果從須佐之男口中得到的回答是「他想去黃泉之國與母神『伊邪那美』見面」。
聽到這令人厭惡的名稱,讓伊邪那岐極為憤怒,因為他與『伊邪那美』之間的夫妻關係,早在先前的爭吵裡決裂。而觸犯到禁忌的須佐之男,被伊邪那岐剝奪其身擁的權位,同時驅逐出境。
遭到放逐之後,成為自由之身的須佐之男,總算能如願去見伊邪那美。然而在啟程往黃泉之國前,他打算先去眾神祇的居住地「高天原」探望許久未見的大姊「天照」。
在登上高天原時,須佐之男每一個步伐,都讓日本國土為之憾動,周圍的山林河川,也不斷震盪出聲響。如此強烈的行進聲勢,驚動了待在高天原的天照。
由於須佐之男的性格暴躁,其任性不講理的行為模式,總是會帶給周遭災害,因而有「荒神」的頭銜。這導致天照有著先入為主的偏見,懷疑弟弟此行不懷好意,想必是要來奪取她所治理的國家。懷有高度警戒心的天照,隨即解開原本束起的頭髮,重紮成左右各一的髻束後戴上髮飾。她的左右手皆纏持著「八尺瓊勾玉」,並背上裝有一千枝箭的箭筒,腰間也掛上裝有五百枝箭的箭筒。最後帶上能發出巨響的竹套與一柄長弓,完成了全副武裝的姿態。著裝完畢後,天照奮力踏上大庭,以排山倒海的勇猛氣勢,大聲向須佐之男喊話,問他前來高天原用意為何。須佐之男照實講出他想去見母親伊邪那美,結果被父親伊邪那岐放逐的事情,而此行用意單純想探望天照。話雖這麼說,但天照仍抱持警戒心,因為她不知道弟弟所言是否屬實。
為了解除大姊的疑慮,須佐之男便提議,彼此可用生孩子的方式立下誓約,藉此判別其正邪之心。
於是二神前往「天安河」,祂們分別站在兩側的河岸,面對面進行著誓約儀式。首先,天照收下須佐之男的配劍「十拳劍」,將它折成三段之後,再以「天真名井」的水進行清洗。上述流程一結束,天照便拿起已無汙穢的十拳劍,將它用口咬碎,再朝天際吹噴出來。而這口吐息宛如煙霧般擴散開來,並從中誕生出三柱女性神祇 (宗像三女神)。接著輪到須佐之男進行儀式,他收下天照纏在左側髮髻的八尺瓊勾玉,同樣用「天真名井」之水清洗乾淨後,將它用口咬碎,再朝天際吹噴出來,並從那些煙霧裡,誕生出五柱男性神祇。
誓約儀式結束後,看著結果的天照表示,由於後面誕生的五柱男神,是從她持有的勾玉誕生,所以那都是她的小孩。基於相同理論,一開始的三柱女神是從十拳劍誕生,所以那算是須佐之男的小孩。
聽到上述發言,讓須佐之男露出喜悅之容,因為他所生出來的,都是溫和柔弱的女神,這證明自己的內心潔淨,不帶有一絲的惡意。而天照也接收了這個理論,允許須佐之男進入高天原。
這日本神... 生小孩的方式還真是奇怪,到這裡有一點看不下去了。恕 Rinka 以凡人齷齪的想法來猜測,這日本皇族的血統應該就須佐之男與他姊姊天照發生性關係後所產生的結果。
當須佐之男進入高天原一段時間後,天照逐漸發覺自己作了錯誤的決定。因為這暴躁的弟弟趁著勝利之勢,開始在四處作亂,帶給其他神祇困擾。具體的案例有:破壞天照耕作的田地,並填埋灌溉用的排水溝,以及在天照舉行豐年祭的神社中排泄糞便。
縱使搞出了一些問題,天照非但不責備須佐之男,反而還用牽強的理由幫他辯護。雖難以讓眾神祇信服,但高天原的統治者都親自來打圓場了,故祂們也不便追究下去。
雖然天照掩飾了罪行,但須佐之男仍然不知悔改,其暴行變本加厲。某天,他跑到紡紗用的小屋,在屋頂開了一個洞,然後將活剝的天斑馬皮丟入屋中,讓正在裡面織衣的織女受到驚嚇,導致其陰部被梭子突刺,最後傷重死亡。
鬧出這麼大的事件,讓原本包庇弟弟的天照再也忍受不了,索性眼不見為淨,十分憤慨的躲進天岩戶裡面,怎麼樣都不願出來。
接著,天照在《天岩戸》的那段神話,以及相關地點請參閱:世界一の 佐伯壽司一文。
事件結束後,眾神祇展開會談,判處須佐之男以下刑罰,先是沒收所有的財產,接著將他的鬍子切除,手與腳指甲全部拔掉,最後放逐出「高天原」,不許須佐之男再回來,而此次事件至此正式落幕。
須佐之男(素盞嗚尊)被趕出高天原,即是流放到出雲國的肥河(今島根縣斐伊川)一帶。接著就是發生《八岐大蛇傳說》,結果左須之男如願娶得櫛名田比賣為妻,從此定居在出雲國。
關於《八岐大蛇傳說》請閱讀:大根島牡丹園・八重垣神社。
總結,反正不管是建立「葦原中國」的大國主,或後來受天照大神的任命、被派來接收並統治「葦原中國」的天孫瓊瓊杵尊,其實都是「須佐之男」到處播種所產生的結果。
##日本神話中的「葦原中國」指的是人間世界,也就是日本本土。
根據《出雲國風土記》中記載,「須佐之男」在出雲開拓各地之後,最終也就來到此地(須佐神社),他說「這是一個好地方,應該要把自己的名字寫在土地上,而不是刻在木石上」。便將此地以「須佐」命名。
↓須佐神社的拜殿。主祭神:須佐之男命、稲田比売命、足摩槌命、手摩槌命
傳說,「須佐神社」就是須佐之男的終淵地。無論神話如何虛幻?「須佐之男」究竟是誰?實難考證,但在人類歷史軌跡中,必定會有這一號人物來相對應,他是日本民族的元祖。
↓御本殿(県重要文化財指定),與出雲大社相同是典型的「大社造」建造物、方二間(4米餘)、高七間(12米餘)
一直以來,日本給人的印象都是"男尊女卑"的社會,沒想到在祭拜祖神這件事,竟有南轅北轍的態度。對於女祖神(玉照),其靈位是被高高的供奉於日本第一神宮(伊勢神宮),反觀這男祖神(須佐之男) ,其靈位卻是如此的低調。
須佐神社是《出雲國風土記》中記載的古社,素有「出雲の大宮」之稱,通常被尊崇為農耕、殖産、興業、延壽之神來信仰,也無不受到朝廷歷代国守、藩主、武将的崇敬、例行社殿的造營。在此每年8月15日會舉辦切明神事吸引大量的觀光客前來,其中表演的念佛舞蹈更被指定為重要無形民俗文化財。
「須佐神社」境內有自古流傳的七大不可思議 (塩ノ井、相生の松、神馬、落葉の槇、影無桜、星滑、雨壺),可惜大部分都埋在雪裡面。也好,省得我一一介紹。
↓只見本社前的小池「塩ノ井」,傳說這是「須佐之男」自海邊汲取至此作為清洗之用。每當日本海満潮時,那附近的地面可以看到潮花的痕跡。經分析的結果含有弱鹼性的「芒硝含有食塩泉」
↓古樸的石獅
↓造型奇特的石獅
由於《八岐大蛇》的英雄救美傳說,被視為日本最浪漫的神話故事,使得「出雲地方」成為最熱門的結緣地,而島根縣內散佈著許多著名的「結緣聖地」也已成為最佳的觀光資源。其中,五大祈願神社(八重垣神社、玉作湯神社、佐太神社、須佐神社、須我神社) 更是必訪的景點。
之前,我們已造訪過八重垣神社、玉作湯神社,發現每一處祈願結緣的方式都不一樣,也都非常有趣。現在就來看看「須佐神社」到底是怎樣的祈願形式?
↓在本殿的背後,有一棵亭亭玉立的大杉,據說是五十三代淳和天皇天長年間(西暦824~833) 遷植於此,樹齢約1300年的歷史
樹旁的解說牌寫著:江戶時代的加賀藩還曾打算花大錢買下巨杉造船。不過,後來傳說剝一片樹皮帶回家可保平安,所以已經用柵欄圍了起來,以避免大杉被人家剝光光。
↓現在可以看到大杉的巨根剛好伸至柵欄一角,據說只要觸摸這巨根的末端就能得到好姻緣,這就是「須佐神社」的祈願方式
↓離開時,本殿前降了一場及時雪
我們走出「須佐神社」,在馬路的另一邊看到「天照社」。
↓「天照社」供奉的當然是天照大神,她與須佐之男正面遙遙相望
↓旅館前的水溝蓋(佐田町)
返回旅館「ゆかり館」。天氣有短暫轉晴的跡象。
↓「ゆかり館」是土蔵風(倉庫造型)的白色建物
↓在藍天下看白色的「ゆかり館」,又幾似希臘風情的悠閒格調
我們在群山環繞的「ゆかり館」裡,盡情享受他們的溫泉與美食,靜靜度過一個遺忘時間的晚上。
↓旅館「ゆかり館」的晚餐
↓旅館貼心準備的泡湯宵夜
次日清晨去泡「ゆかり館」的露天風呂。
↓起先以為這露天風呂的圍牆也太高了吧?泡湯時根本賞不到景。後來才發現,其設計是著眼於泡熱後,讓人起身可站在圍牆邊冷卻,同時其高度剛好只露出頭去賞風景,感覺真奇妙
泉質:硫酸塩・塩化物泉 。効能: 神経痛、筋肉痛、関節痛、疲労回復、動脈硬化症等。泉温: 41℃。
↓圍牆外有素盞川流著、清晨雪過天晴的景色
↓旅館「ゆかり館」的早餐
早飯後,我們即搭上一畑バス,仍然返回JR出雲市駅。
這段路途中,其實有一處名勝「立久惠峽」。但因天候不佳,所以就沒安排下車遊覽了。不過,我在巴士經過時,有驚鴻一撇的拍攝到其雪粧的容貌。
↓「立久惠峽」位於島根縣出雲市往南 8 公里左右的神戶川邊的峽谷,素有「山陰の耶馬渓」之稱。這是由安山岩等岩石受侵蝕後形成的地形,被指定爲國家級景點、天然紀念物。在綿延 2 公里的峽谷裏 ,聳立著高出地面 100~150 米的怪岩和石柱
↓JR出雲市駅前的出雲神話音樂鐘
↓搭乘山陰本線,繼續往西日本前行
↓火車上的零食
繼續閱讀。。。
相關連結:
- 22樓. 看雲2014/02/19 00:43小時候看過一部電影《日本開國神話》,細節已經忘了,但是中間好像有火山爆發和地震。
- 21樓. 小當舖2014/02/15 22:15
好美適合情人節的地方!!
- 20樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎2014/02/11 13:17
冰雪之中的「立久惠峽」和橋真是讓人驚喜的清新!
祝福元宵節團圓﹗
- 19樓. 賈爸2014/02/11 04:32來拜晚年 ~
農曆年的假期,神鵰俠侶飛到哪裡了呢 ?
- 18樓. David 好攝一族2014/01/31 02:29
介紹的很詳細,感謝分享!!祝福
- 17樓. 詹于萱2014/01/24 21:16
很棒的分享
提前祝福新年快樂
希望看到更多旅遊記事感謝來訪!
祝新年快樂如意! Rinka 於 2014/02/04 20:42回覆 - 16樓. 小樹rabenta2014/01/13 10:14古今中外的神話故事皆發揮高度的想像力,神祇的世界也是相當精采的。謝謝小樹忙中來訪! Rinka 於 2014/01/13 12:19回覆
- 15樓. 老詼訝2014/01/09 20:45觀閱多年初次留言:請問像賢伉儷這樣在日本走訪,有遇過該晚只有您們夫妻倆住宿的旅店否。有額外的優惠或招待嚒。像國外觀光旅遊時,對於身障者參觀時門票有半價或免費嗎。
抱歉,因為在忙,遲回覆了!
在日本是有遇過幾次只有我們住宿的旅館,也有特別招待喔!
印象最深刻的是這次:http://blog.udn.com/lunhua168/4021800
關於身障者的門票問題,在日本好像沒有比較特別招待!
Rinka 於 2014/01/13 12:16回覆 - 14樓. 阿 曼達2014/01/08 19:12雪白世界真美!
感謝閱讀! ^^
Rinka 於 2014/01/09 10:34回覆 - 13樓. 茶花小屋2014/01/08 15:37晚餐那隻魚看起來很好吃
感謝光林品嚐! ^^
Rinka 於 2014/01/09 10:35回覆