Contents ...
udn網路城邦
日本列島雑煮文化圏図
2011/01/03 23:44
瀏覽947
迴響0
推薦0
引用0

日本列島雑煮文化圏図



お雑煮に用いるお餅の形と地域性


お雑煮じまん、味自慢


角餅


丸餅


各地のお雑煮

関東(東京)


関西(京都)


秋田県


新潟県


広島県


長崎県


小豆汁


お雑煮自慢

東京都:角餅・焼き/すまし仕立て(菜鶏雑煮)


新潟県:角餅・焼き/すまし仕立て(越後雑煮)


岩手県:角餅・焼き/すまし仕立て(くるみタレ雑煮)


広島県:丸餅・焼き/すまし仕立て(牡蠣雑煮)


京都府:丸餅・茹で/白味噌仕立て(京雑煮)


福井県:丸餅・茹で/赤味噌仕立て(かぶら雑煮)


福岡県:丸餅・茹で/すまし仕立て(博多雑煮)


香川県:餡餅・茹で/白味噌仕立て(餡餅雑煮)



情報元

日本のお正月~お雑煮をめぐる物語~
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/zouni_map.html

角餅と丸餅|探る|日本鏡餅組合
http://www.kagamimochi.jp/saguru/page4-2.html

お雑煮じまん、味自慢 - 日本全国味自慢 | ダイエー[ごはんがおいしくなるスーパー]
http://www.daiei.co.jp/food/ajijiman/201101.html

引用 : http://tw.myblog.yahoo.com/jw!bOJlyXSWER4BPQHxhODxNRSk/article?mid=860


限會員,要發表迴響,請先登入