日本列島雑煮文化圏図
2011/01/03 23:44
瀏覽947
迴響0
推薦0
引用0
日本列島雑煮文化圏図
お雑煮に用いるお餅の形と地域性
お雑煮じまん、味自慢
角餅
丸餅
各地のお雑煮
関東(東京)
関西(京都)
秋田県
新潟県
広島県
長崎県
小豆汁
お雑煮自慢
東京都:角餅・焼き/すまし仕立て(菜鶏雑煮)
新潟県:角餅・焼き/すまし仕立て(越後雑煮)
岩手県:角餅・焼き/すまし仕立て(くるみタレ雑煮)
広島県:丸餅・焼き/すまし仕立て(牡蠣雑煮)
京都府:丸餅・茹で/白味噌仕立て(京雑煮)
福井県:丸餅・茹で/赤味噌仕立て(かぶら雑煮)
福岡県:丸餅・茹で/すまし仕立て(博多雑煮)
香川県:餡餅・茹で/白味噌仕立て(餡餅雑煮)
情報元
日本のお正月~お雑煮をめぐる物語~
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/zouni_map.html
角餅と丸餅|探る|日本鏡餅組合
http://www.kagamimochi.jp/saguru/page4-2.html
お雑煮じまん、味自慢 - 日本全国味自慢 | ダイエー[ごはんがおいしくなるスーパー]
http://www.daiei.co.jp/food/ajijiman/201101.html
引用 : http://tw.myblog.yahoo.com/jw!bOJlyXSWER4BPQHxhODxNRSk/article?mid=860
限會員,要發表迴響,請先登入

