Contents ...
udn網路城邦
感動別人前,先感動自己
2005/11/10 18:41
瀏覽7,274
迴響14
推薦92
引用0

什麼樣的畫面,會讓你感覺幸福、快樂與滿足?

生命中有太多元素與雜質,干擾、混沌原是純真自我本質,總是跳脫不了喜怒哀憂,快樂、幸福為何總覺不夠多。我的工作接觸很多悲歡離合、血腥羶色,那一些在觀景窗掠過的故事,有美有醜有愛有恨,有讓人熱淚的感動,也有令你怒髮直衝的憤慨。

但是,避開工作上新聞攝影不談,私下屬於自己的閒情攝影,題材雖都是懶散隨手取來,但發現都是讓我感動的小小畫面,它可以是一塊別人眼中毫無意義的石頭,想運鏡讓他變成不動一個的隱者,或是無言的禪境;它可以是一朵牆角的小野花,鏡頭下蛻變成下凡仙子,讓它隱約透出花香;一片藍天可以抒懷徜徉,雨中徘徊何嚐不是詩情畫意的纏綿;一棵孤獨的樹,都讓我讚嘆一方淨土。

觀景窗中,看到太多會感動我的畫面,一池游魚圍著玫瑰花燭,一波波漣漪畫著圈圈,畫面美得令人感到幸福,簡單元素可以集中視覺印象。我相信任何人看到,都不會停下手中快門。

路旁一朵小花,得貼著它才能看得仔細,在觀景窗下避開環境干擾,那泛著美麗多彩的顏色,好像都要溢出照片外,原來美麗色彩也可以讓人感動,讓人感到幸福,幾串吊在枝芽上的小彩虹。

公園小池塘,早開的一朵野薑花,孤芳卻真的是出凡漂亮,在微暗光線襯托下,花朵彷彿是一隻翩翩小白蝶,淡淡的香氣瀰漫空氣中,簡單的色彩、淡淡的香氣,都讓鏡頭感動留下倩影,吸引快門的點頭,還有我的感動。

繁複的多彩可以好像彩虹,讓人讚嘆滿足,就是如黑白一般的畫面,還是一樣可以讓人感動。光影最美了!透著光的窗景,透著光的花草,邐迤的天邊晚霞,有光有色有景,都能讓人感動不已。

再偏遠、再貧瘠、再破陋的地方,都可以找到美美的小角落,會感動自己的一小方。眼睛細微的觀察是很重要,匆匆一眼也有瞬間領受,那是可以自我培養的,不要在意放眼整片的破舊與殘缺,試著去發現、尋找其中隱藏的美麗與幸福,那會讓人更感動,因為他竟會出現在這地方,先感動自己的眼睛。

藝術皆然,要先感動自己,才能去感動別人。

朋友會問,許多出現眼前令人感動的畫面,總也想用相機去捕捉,但往往結果大異其趣。美麗的夕陽下取景,照片竟成蒼白失色;雨中花朵像垂淚一般,照片出來卻是毫無感覺,那雨裡、霧裡的氣氛,卻最難以掌握,完全不似當時情景。無法抓住風吹的感覺,無法抓住剎那的幸福微笑,雖然也感動了,但攝影技術卻無法表達。

我們來玩一個簡單遊戲!看看你能不能將感動留下來?下次,譬如你看到一朵花的美麗,看仔細它美在哪裡?你就拍那裡,完整拍攝進去,畫面裡不要留下任何不讓你感受的東西。這是第一要,只留下你要的感動。

從最細微、週遭的東西開始,情人的眼睛洋溢著幸福,那你就只拍她的眼,沒有感情的鼻子或耳朵都不要拍進去,然後擴大到她的微笑、她的臉、她的髮,一張照片只要她滿滿的臉。

慢慢輻射出感動的範圍,由週遭你最親近的,然後延伸到每一個角落。記得,只留下讓你感動的東西,其餘就捨去吧!

讓畫面來說話,感動自己,然後才能感動別人!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:與心談心

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 程如晞
2007/02/24 15:02
無言的禪境

用減法去攝影 謹記!!!


13樓. zero
2006/06/03 18:40
我真的被感動了

我們來玩一個簡單遊戲!看看你能不能將感動留下來?

我要參加這遊戲。

不論文字,照片或者眼前所見的景色,我想都是因為「心」付諸情感,

才因此動容。

透過您的照片與文字,我真的被感動了。

12樓.
2005/11/13 06:50
說得好

說得好   己所不欲   勿施於人

若能如此   社會上的紛爭也會少些

孔老夫子的話真的相當棒   可是高中時是為老師而讀

長大終於知道是為自己而唸

11樓. 鳳公主 : 休息
2005/11/12 20:15
繽紛亮麗 ~

 Dear  浮光掠影  :

人生得意須盡歡

莫待金樽空對月

如楓紅熟透美感

傾生命最後燦爛

你用相機捕風影

我用心靈靜饗宴

滿懷感動還是謝謝你

中間那張是啥花

色彩繽紛亮眼

有用柔光鏡

或濾光麼

letitbe_wsf

祝福

萬紫千紅

百無禁忌


10樓.
2005/11/12 12:30
別時容易

我的不再收藏東西    我的不再保有太多東西

我的不再執著於情愛的纏綿

也許正是怕著那對物對人的薄情吧

大千世界   所有我們相遇過的物與人  

容我都一一鈴蓋著「別時容易」的印記吧─蔣勳

9樓. 黃彥琳~~國家港口一日遊
2005/11/12 03:24
想到二十幾年前上新聞攝影.............

老師要大家拍國慶日煙火,

很多同學興致昂昂背著相機去,

結果拍出來一堆像「電線走火」的照片,慘不忍睹。


8樓. 神隱少女
2005/11/11 11:49
野薑花與蝴蝶

野薑花

一個小花一個窩

又下往上開

像是住在網誌裡


7樓. faith信心
2005/11/11 10:54
原來如此

所以你所要表現的 focus 特別立體

6樓.
2005/11/11 10:14
大師...受教囉!
四方格的世界即是框住一切你所想要的感動。
5樓. 盒子
2005/11/11 10:12
感謝ㄝ

感謝大師指導

以後盒子拍照也會去努力想到文中說的重點囉


http://www.books.com.tw/exep/assp.php/soking/