Contents ...
udn網路城邦
蘇伊文:國小教師應有的儀態(蕭忠漢先生建議應徵者,必看)
2013/11/02 14:25
瀏覽1,298
迴響0
推薦2
引用0

蘇伊文:國小教師的肢體語言與服裝儀容(蕭忠漢先生建議應徵者,必看)

 

作者:台中教育大學教授

 

的確教師雖然也是專業人士,但是由於教師進行專業處理的對象,多為30人以上的不同個體而這些個體大多年紀比教師小或學識不如教師,所以,教師們的形象向來以學識淵博、口才流暢以及具備愛心、耐心為主,至於教師的服裝儀容與肢體語言則為人忽略。其實,教師從事教學活動時,直接面對學生,其一舉一動都傳達著不同的訊息,為人師表者,怎可不重視自己的儀表及舉止呢本節即針對國小教師的服裝儀容及肢體語言,提出若干方向以供參考。

 

一、國小教師的服裝儀容

 

    整潔而端莊的服裝正是告訴所傳達的對象:我正在從是一項專業的工作,我很重視這項工作,我已充分準備,我尊重對方而希望獲得相同的尊重。由於國小教師面對的學生年齡層低,需要較大的活動量,在服裝儀容方面,自有另一番考量。男教師方面,髮型以旁分的頭髮為主,並且避免讓瀏海遮住眼睛,請不要梳太時髦的髮型,因為學生們只會以好玩的眼光看待您而不尊重您

 

男教師的服裝以襯衫及西裝褲為主,襯衫樣式以素面或條紋皆可,顏色則以藍、淺黃、淺綠、米白較佳,而西裝褲的顏色,以深色較為耐髒,也較易搭配上衣。單穿襯衫時,不一定要打領帶。襪子應該長至膝蓋以黑色為主,以免坐下時,露出光光的小腿或腳踝,不堪雅觀。

 

由於活動量大,鞋子以黑色皮鞋或休閒鞋為佳。冬天時,可在襯衫外加背心、圓領或V字領毛衣,寒冬季節可穿著西裝,顏色已黑、深藍、深灰為主。穿西裝時,切記穿皮鞋、繫上領帶,但領帶的花色不要太花俏、太鮮豔,同時,襯衫袖口須露出一吋長較為高雅。

 

     女教師的髮型,長短不拘,但要修飾整齊,髮夾固定,以免披頭散髮,沒有精神。服裝方面不必跟著最新的流行走,因為太時髦新潮,只會使學生分心。洋裝與套裝皆可,但因為活動量大,最好不要穿太短和太窄的裙子,不但行動不便,也有穿梆之慮。

 

太長的大圓裙也不適合,因為彎身取物裙擺容易在地面拖拉。最重要的是衣服的質料不可太薄,將招致學生背後非議與取笑。筆者曾看過一位女教師穿著質料輕薄的大圓裙上課,由於當天風大,使得該位教師整節課都緊抓著裙子,以免被風吹起,情況真是尷尬不已。女教師亦可穿著褲裝,但不可穿牛仔褲裝。

 

     女教師的衣服顏色不拘,儘量以淡雅明亮為主,全身的顏色不超過三色是比較高雅端莊的裝扮。鞋子的高度以兩吋以下較佳,以利於行動,唯式樣不要太花俏。配載首飾能使服裝更出色,但在髮飾、項鍊、耳環、別針、腰帶中,一次強調一個重點即可。

 

此外,不要帶太多的戒指或手環,讓學生眼花撩亂。女教師可以適度淡妝,能使自己看來精神較佳,活動力強,如果嫌化妝麻煩,最起碼唇膏是不可以缺少的。

 

二、國小教師的肢體語言

 

    在每一天的教學活動中,教師直接面對學生,除了以語言傳授知識外,教師的肢體語言也在無形中輔助著教師的口頭傳播。一般而言,教師的肢體語言指的是教師的面部表情、眼光、姿勢以及手勢運用等。一一解說如下。

 

*面部表情

 

     微笑和皺眉是教師最常用的面部表情。微笑所傳達的訊息是和善、愉快、贊同、對學生的反映表示有興趣。皺眉多為不解、失望或生氣。有時教師也會睜大眼睛表是驚訝,不過,大多數的時間,教師多以溫和的面部表情進行教學。教師在對自己所教學的內容沒有信心時,會出現緊張的表情,如緊咬下唇、嘴巴鱉緊等,必須改進。

 

*眼光

 

     面對30位以上的學生,教師在授課時眼光映普遍遊走學生群中,最好以Z字型或S字型方式,和學生做23秒的眼光交接,讓每位學生都能感受老師的關懷。千萬不要只將眼光停留在少數學生身上,將引起其他學生「老師偏心」的不滿感受。鼓勵學生回答問題時,最好以眼光配合笑容與手勢的運用,以增強鼓勵的成分。

 

*姿勢

 

     在教室中,國小教師多以站姿出現在學生面前,因為站姿始教師感覺較高,讓教師能掌控教室中的運作,也讓教師能遊走自如,與每位學生保持適度距離。男教師的站姿以兩腳距離與肩膀同寬為主,而女教師則兩腳間約呈現45度較為優雅,兩手自然下垂,不要緊貼腿部,予人緊張的感覺。

 

     教師在講台上,不要背對學生,應該側身面對大多數學生說話,當然,教師也須注意左右均衡,以免擋住坐在兩側學生的視線。教師帶領學生書空生字時,應該與學生同方向,以免學生視線混亂,教師在範讀課文時,切忌以書本遮臉,須讓學生能看到教師面部表情。

 

     教師如使用投影機時,應如圖九的方式將投影機置於右方,教師坐在左邊並面對學生,才不會遮住學生視線,並且可以管理教室秩序。

 

     教師寫板書至黑板下方時,應注意腿部併攏、膝蓋彎曲,姿勢較為優雅。

 

*手勢

    

手勢的運用可幫助教師講解課文內容,傳達教師的情緒,也可以當作班級經營的指標。教師邀請學生回答問題,手心向上,面帶笑容,讓學生感覺非常溫暖。教師也可以用雙手向上的手勢,邀請學生一起參加教學活動。由於學生人數多,所以手勢要大,但不要超出身體太多而流於誇張。

 

     教師應避免以食指向學生,此舉有警告的意味。手叉腰有威脅的意思。此外,兩手交疊在胸前暗示少煩我,也應該少用。

 

其他不當使用的手勢如自說自笑以手遮臉,習慣性摸頭髮,一手放在褲袋裡,一手緊抓另一手的手臂,手摸胃,整理褲腰,玩袖子等都應力求避免。

 

三、結論

 

     如果說人生的成長是一連串模仿行為的組合,那麼,國小教師對於渋世未深的國小學生而言,其影響可謂非常深遠。教師良好的儀表和優雅的肢體語言,在學童未來的歲月裡,將或多或少留下些許的痕跡。為人師表者,怎可不慎乎!

 

PS1: 灼見的作者於民國八十六年之前作品  
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入