Contents ...
udn網路城邦
企鵝大夫的醫者行腳---胃食道逆流的中醫學觀點 林鴻基醫師/新北市 板橋區 鴻林中醫診所院長
2012/01/17 18:43
瀏覽1,071
迴響0
推薦0
引用0

企鵝大夫的醫者行腳---胃食道逆流的中醫學觀點

林鴻基醫師/新北市 板橋區 鴻林中醫診所院長

天氣冷颼颼,正值冬令進補的時節,麻辣火鍋、薑母鴨、羊肉爐、麻油雞等熱補食物令人食指大動,最近門診的病人抱怨左上腹悶脹作痛,胸悶、心下灼熱、平躺易咳、喉頭粘癢,打嗝、溢酸、噯氣、喉嚨異物感等症狀的病人變多了。這些是胃食道逆流的症狀,電視上也強力放送胃食道逆流的症狀,並暗示只要服用他們所推薦的藥物,病情即可霍然而癒。

冬令進補可以幫我們暖身,讓我們全身熱呼呼,其實並不是任何人都適用,依中醫學的理論,熱性體質的人,或者身體正處於炎性狀態,比方說風熱感冒、身體有紅腫熱痛的病灶,食用這種熱補或者補氣補血的食物都是不恰當的。

談到胃食道逆流,它是一種結果,西醫學就會提到胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、幽門桿菌等病因,以中醫學的觀點,可以從下面四個方向看:

1.        情緒的因素:中醫學說「暴怒傷肝,憂思傷脾」,生氣的時候肝火旺會傷及脾胃,而有胸悶、噯氣、不思飲食、腹脹、腹痛、腹瀉等情形,這是柴胡疏肝散的適應症。

2.        中醫學基礎理論,「脾主升清,胃主降濁。」,肥胖或便秘的人腹壓較大,胃氣不降反而上逆,因此有胃腸痞悶、噁心、呃逆等,這是旋覆代赭石湯的適應症。

3.        腸胃消化功能不佳,食飽易脹、食物消化不易,長期處於吐酸、噁心反胃,其中心灼熱不明顯,吐的酸也是清清冷冷,臨床上常用理中湯。

4.        胃虛有熱,病人常見口臭或大便硬、右上腹悶痛,臨床上常用清熱益胃的半夏瀉心湯。

中西醫各依自己的理論來診斷用藥,而且都有效,這實在是一件有趣的事。

 

(本文部分內容參考新醫藥週刊)  (本文作者兼具中西醫師資格)

地址:板橋區成都街37      電話:02-89539118

醫師的部落格: http://blog.udn.com/linhc492

臉書Facebook請搜尋:「林鴻基」