Contents ...
udn網路城邦
神聖的管理
2010/05/13 22:22
瀏覽686
迴響0
推薦1
引用0

讀經追求 神聖的管理 讀經:申十六18~申卅四12 

詩歌:補105

禱讀:申十六18,十七18,十八15

  18你要在耶和華你神所賜的各城裏,按著支派設立審判官和官長;他們必按公義的判斷,審判百姓。18他登了國位,就要將祭司利未人面前的這律法書,為自己抄錄一本。15耶和華你的神要從你們弟兄們中間,給你興起一位申言者像我,你們要聽從祂。

真理:申十六18-2,十七9-2,18-1,十八18-1

生命供應:

  申命記中這些論到神聖管理的段落,不僅是摩西的話,乃是神的話。我們需要研讀這些段落,好認識神的心思,知道祂所想的是甚麼。神認識人和人的需要、情形、光景。所以,凡神所說關於人的,都是最後的斷語。

  關於百姓中間的神聖管理,不是專制,也不是民主,乃是神治。神治是按著神的所是由神管治。今天我們在召會生活中,不是實行專制的獨裁政體,也不是按著人的意見實行民主。相反的,我們尊重神的權柄,以祂的權柄作我們的管治,因此召會中的管治乃是神治。

  召會中的管治不該是專制,也不該是民主,乃該是神治;就該像十七章8至9節的管治一樣。所有的聖徒都是祭司,但長老們是領頭的祭司。他們是祭司,就該帶著神的聖言和今日的胸牌-與基督調和的靈及召會,停留在主的面前。他們帶著聖言和為著召會之調和的靈,停留在主面前,就會按主所想的得著領會,這領會要成為一種審斷的判斷。然後長老們該按這神聖的審斷來管理。因此長老的功用首先是領頭的祭司,然後是管理的人。

  王要從祭司利未人面前這律法書的原本,為自己抄錄一份。這裏的律法是指摩西五經。王要在他一生的日子誦讀,好學習敬畏耶和華他的神,遵行這律法書上一切的話。這指明在管理百姓的事上,王首先要藉著神的話規律自己。以色列中間正確的王,乃是受神的話教導、管治、規律、並約束的。

  今天對召會中的長老來說,原則是一樣的。長老若不讀經,不受神話語的約束,就不能管理召會。要管理召會,長老必須由神的聖言重新來構成。結果,他們會在神的管治、神的規律和約束之下,他們的決斷自然會有神在其中;這樣,長老就會代表神來管理召會。這種管理就是神治。

      福音應用:耶和華你的神要從你們弟兄們中間,給你興起一位申言者像我,你們要聽從祂  (申十八15)

  神要藉著基督的成為肉體,興起這位申言者講說神的話。講說神的話,即申言,乃是分賜神,把神說到人裏面。這就是神所興起的申言者主耶穌所作的。

問答:

  1. 神百姓中間的神聖管理甚麼? (申十六18-2)
  2. 在治理百姓的事上,要被神的聖言構成,這表徵甚麼? (申十七18-1)
  3. 神所興起的申言者主耶穌,所作的是甚麼? (申十八18-1)

讀經追求 神聖的管理 讀經:申十六18~申卅四12

真理要點

  美地是基督的豫表。雖然基督已經由神分給我們,作我們的分,我們若要擁有基督,並活在作我們土地的基督裏,仍然需要與屬靈的仇敵爭戰。我們不只該禱告,也要爭戰。事實上,爭戰的不是我們,因為神與我們同去,為我們爭戰。爭戰是我們的責任,但我們無法憑自己履行這責任,只能憑著相信,就是憑著主自己作我們的生命和生命的供應,纔能履行。我們只能憑神聖的生命,永遠的生命,纔能履行主的要求這永遠的生命就是具體化於基督,又實化為賜生命之靈的三一神。(申廿1-1)

  申命記廿八章的這些咒詛啟示,神在審判時是嚴厲的。這一切臨到色列人的咒詛,執行了神對他們的行政對付,好使神藉著這些對付,至終能在他們身上完成祂的經綸,證明祂是那永不改變旨意的神。在神對祂百姓的行政對付裏,神是智慧慈愛同情忍耐有目的且成功的。神對以色列人嚴厲的懲治,不表示祂放棄了他們。相反的,神懲治他們是為著成全他們。在新約信徒身上,原則也是一樣。(申廿八15-1)

  在羅馬十章6至8節,保羅摩西在申命記卅章11至14節所說的話應用於基督,指明誡命乃是作為話的基督。祂是神口裏所呼出的,就在我們口裏,也在我們心裏。作為神的話,這位成為肉體、釘十字架並復活的基督自己,成了賜生命的靈也就是那位說話的神所呼出的氣;祂就是摩西在申命記所重申律法的話,包括誡命、律例和典章(判決)。因此,申命記的一字一句都是基督自己,現今這位基督作為神的話,藉著我們呼求祂,就給我們接受,作我們的生命和生命的供應(申卅12-1)

  神的為祂的百姓效力到極致,使他們按祂的旨意和先見享受祂豐滿的祝福。儘管神的百姓在愛神敬畏神的事上失敗,儘管他們不忠信,神仍信實到底,至終必完成祂的目的,使他們享受祂豐滿的祝福。神所揀選的人最終要進入聖地,據有那地,活在其上並享受那地。這與整本聖經所啟示的相符;聖經給我們看見,儘管神的子民不忠信並且失敗,神仍能使祂所揀選的人進入豐富的基督,據有祂、享受祂、經歷祂,甚至活祂。這是神所成功的,叫誇口和榮耀不歸與任何人,單單歸與祂。(申卅三1-2)

真理問答

  1. 祭司利未人有胸牌帶著烏陵和土明,這與神在祂百姓中間治理有何關聯? (申十七8~13,9-1)

  『你城中若起了爭執的事,或因殺人,或因訴訟,或因毆打,是你難斷的,你就當起來,上耶和華你神所選擇的地方,去見祭司人和當時的審判官,求問他們,他們必將判語指示你。你要照著他們從耶和華所選擇的地方指示你的判語去行;你要照著他們所指教你的一切話謹守遵行。要按他們所給你的指導,照他們所告訴你的斷案去行;他們所指示你的判語,你不可偏離左右。若有人擅自行事,不聽從在那裏在耶和華你神面前侍立供職的祭司,或不聽從審判官,那人必要治死;這樣,你就把那惡從以色列中完全除掉。眾百姓聽見都要害怕,不再擅自行事。』

  爭執的事主要是由祭司審查。首先,祭司到神那裏,停留在神面前。其次,祭司在神面前思考神的聖言。第三,祭司利未人有胸牌帶著烏陵和土明,提供即時的光照。至終,祭司藉著神的同在、神的話、以及烏陵和土明,就對神聖的斷案有清楚的領會,然後把這斷案交給當時的審判官。審判官就按著祭司從神所領受並傳給他的,執行審斷。因此,爭執之事的審斷是藉著人,卻是出於神並照著神—這是神治。

  1. 試述舊約以色列人的君王,以及新約召會中的長老,如何代表神來治理? (申十七14~20,18-1)

  『你進了耶和華你神所賜你的地,得了那地,居住的時候,若說,我要立一位王治理我,像四圍的列國一樣;你總要立耶和華你神所揀選的人為王治理你;要從你弟兄中立一位王,不可立你弟兄以外的人治理你。只是王不可為自己多添馬匹,也不可使百姓回埃及去,要為自己多添馬匹,因耶和華曾對你們說,不可再回那條路去。他也不可為自己多立妃嬪,免得他的心偏邪;也不可為自己多多積聚金銀。他登了國位,就要將祭司利未人面前的這律法書,為自己抄錄一本,存在他那裏;他一生的日子都要誦讀,好學習敬畏耶和華他的神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例,免得他向弟兄心裏高傲,離了這誡命,或偏左或偏右。這樣,他和他的子孫在以色列中治國的日子,就得以長久。』

  這裏的律法是指摩西所寫的五經—舊約的頭五卷書。在治理百姓的事上,王首先要受神的話教導、管制、規律並支配。對召會中的長老們來說,原則也是一樣。長老們要管理、治理召會,就必須被神的聖言重新構成。結果,他們就在神的管理、神的規律和支配之下。這樣,他們的決斷自然會有神在其中,長老們就代表神治理召會的事務。這種治理乃是神治。

  1. 神應許要給祂百姓以色列人的一位申言者是指著誰說的? (申十八15-1,18-1)

  使徒行傳三章22節把申命記十八章15~19節應用於基督,(祂是神成為肉體來作人)指明基督是神應許給祂百姓以色列人的申言者。這位申言者要從他們的弟兄們中間興起,指明基督這位要來的申言者既是神聖的,又是屬人的。

  1. 按照申命記廿三章1至8節,那些人喪失入耶和華之會的權利?(申廿三1~8,1-1)

  『凡外腎受傷的,或被閹割的,不可入耶和華的會。私生子不可入耶和華的會;他的子孫,即使到第十代,也不可入耶和華的會。亞捫人或摩押人不可入耶和華的會;他們的子孫,即使到第十代,也永不可入耶和華的會。因為你們出的時候,他們沒有拿食物和水在路上迎接你們,又因他們雇了米所波大米毘奪比珥的兒子巴蘭,來和你們作對,咒詛你們。耶和華你的神不肯聽從巴蘭,卻使那咒詛變為對你的祝福,因為耶和華你的神愛你。你一生一世永不可為他們尋求平安和好處。不可憎惡以東人,因為他是你的弟兄。不可憎惡埃及人,因為你在他的地上作過寄居的。他們所生的子孫,到第三代,就可以入耶和華的會。』

  耶和華的會豫表召會。1節所題到的人,生產的能力已被破壞。這樣的禁止指明,那些不生育的,就是那些不生產、不結果子的,會失去進入召會生活的權利。

  1. 關於不願替死去之兄弟盡丈夫本分者的典章,啟示神是怎樣的一位神?(申廿五6-1)

  這審斷啟示神的愛;因著神對那死者的愛,祂要那人的名存留於百姓中間。應用於屬靈的事上,這審斷也啟示神要我們在屬靈一面多有生育。一面,我們都需要得著屬靈的兒女作我們的繼承人;另一面,我們需要幫助在主裏的弟兄得著屬靈的兒女。

  1. 試述關於法碼和量器的典章,並其中所含的意義。 (申廿五13~16,13-1)

  『你囊中不可有一大一小兩樣的法碼。你家裏不可有一大一小兩樣的量器。當用足重公道的法碼,足量公道的量器。這樣,在耶和華你神所賜你的地上,你的日子就得以長久。因為行這些不義之事的人,都是耶和華你神所憎惡的。』

  有不同的法碼與量器,這不誠實的作法乃是欺騙,必是從撒但來的。就屬靈的應用說,在某件事上定罪別人,卻在同樣的事上稱義自己,指明我們有不同的法碼與量器,也就是不同的尺度,一種尺度衡量別人,另一種不同的尺度衡量自己。在神的家,召會中,應當只用一種尺度衡量每個人。倘若我們只有一種尺度,我們就會像神一樣的公平、公義、公正,也會在召會中持守一和同心合意。

  1. 試述神吩咐以色列人如何幫助缺乏的人,並其中所含的意義。(申廿六12~15,15-1)

  『每逢第三年,就是十分取一之年,你把一切出產的十分之一完全取出,就要分給利未人和寄居的,與孤兒寡婦,使他們在你城中可以喫得飽足。你又要在耶和華你神面前說,我已將聖物從我家裏拿出來,也給了人和寄居的,與孤兒寡婦,是照你所吩咐我的一切命令;你的命令我都沒有違犯,也沒有忘記。我守喪的時候,沒有喫這聖物;不潔淨的時候,沒有拿出來,也沒有送給死人。我聽從了耶和華我神的話,都照你所吩咐的行了。求你從天上,從你聖別的居所垂看,賜福給你的百姓以色列與你所賜給我們的地,就是你向我們列祖起誓要賜給我們的流奶與蜜之地。』

  這指明我們若為著神的緣故,顧到召會中缺乏的人,神必會祝福我們的勞苦和從事的工作。這祝福乃是從神給我們的回報。表面上我們是給出,實際上我們是領受。然而,施比受更為有福。

  1. 在申命記十四至廿六章律法的重申裡,含示那五項管制的原則?(申廿六16-1)

  在這段律法的重申裏,含示五項管制我們行為的原則:(一)對神,要聖別並敬畏;(二)對自己,要公義並純潔;(三)對別人,要仁慈並寬大;(四)對動物,要寬待並同情;(五)對魔鬼,要拒絕並分開。所有神的子民都應當憑神聖的生命實行這些原則。

  1. 美地入口的景象,包括石頭立的碑、祭壇和供物,其意義為何?(申廿七5-1)

  以色列人天性是墮落的,必然無力遵行他們神的誡命、律例和典章;因此,他們會落到申命記廿七章15~26節所列的一切咒詛之下。然而,在刻著神誡命的石頭旁邊,就有表徵基督十字架的祭壇,在那裏,神的百姓能在豫表上以基督作他們的燔祭獻給神,使神滿足,並以基督作他們的平安祭獻給神,使他們在神聖交通中與神共同享受。神的百姓原來在神的誡命、律例和典章之下受咒詛;藉著基督,他們已蒙救贖『脫離律法的咒詛』。我們這些神的子民已經來到十字架這裏,所以我們現今乃是在十字架(含示恩典)之下,不再在律法之下。我們這些在十字架之下的人,能滿足神,也能藉著基督作我們的救贖主和我們的代替,叫自己得著滿足。基督是我們的平安,藉著祂,我們與神就有平安。律法已經過去,十字架永遠堅立。這就是在宣佈咒詛之前先豫備好祭壇的原因。

  1~8節所描繪美地入口的景象,包括石頭立的碑、祭壇和供物。寫在碑上的律法,乃是神自己的描繪;因此,石頭立的碑表徵作神具體化身的基督,立在百姓面前,按著神的所是要求他們。供物燒在祭壇上,作為使神滿足的祭物,也表徵基督是應付並滿足神一切要求的一位。因此,這位要求的神,親自成為肉體而來,作我們的救贖主和我們的代替,成為滿足要求的一位。這美妙的景象顯示,我們乃是藉著要求的神、基督的十字架、和作供物的基督自己,不是藉著自己的努力,得以進入基督—我們的美地,領受神在基督裏所給我們的一切福分。這一切福分就是具體化身在基督裏經過過程的三一神自己。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:舊約聖經讀經
上一則: 喫美地的出產
下一則: 應許的美地