Contents ...
udn網路城邦
爭戰的行程
2010/05/12 22:31
瀏覽545
迴響0
推薦1
引用0

讀經追求 爭戰的行程 讀經:民一1~民十六50 

詩歌:134

禱讀:民二5,九17,十33

  5以色列人要各歸自己的纛下,在自己宗族的旗號那裏,對著會幕,在四邊安營。17雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行;雲彩在那裏停住,以色列人就在那裏安營。33以色列人從耶和華的山往前行,走了三天的路程;在這三天的路程中,耶和華的約櫃在他們前頭往前行,為他們尋找安歇的地方。

真理:民二2-1、-2、-3,九17-1,十33-1

生命供應:

  以色列人是按照主的引導出發的。那些無神無主不敬虔的人,沒有人引導他們。屬世的人非常忙碌,但他們卻沒有人引導。然而,神的子民有人引導,這引導者就是神自己。以色列人是在雲彩的引導下出發的。當神來作我們救贖主的時候,祂是以羔羊的豫表來的。主耶穌是除去我們罪之神的羔羊。然而當神來引領我們的時候,卻是成為雲彩而來。這在雲彩形狀裏的引導,乃是那終極完成為靈的神。

  在豫表中,來自天的雲彩表神,指神的同在。當雲彩在一處與神的子民同在時,就是神與祂的子民真實的同在。他們看見雲彩,便知道神與他們同在。當雲彩(神的同在)停留時,以色列人就停留。當雲彩移動時,那就是神豫備好要行動的標記,百姓也要準備移動。因此,雲彩出發時,以色列人就移動,雲彩停留時,以色列人就停留。我們由此可見,那引導就是在雲彩形狀裏的神自己。

  今天我們無法看見那靈,卻可以看見從那靈出來的結果,就是我們裏面有被澆灌的感覺。然而,經常在我們行動的時候,深處卻感覺枯乾。當我們枯乾的時候,我們就不該行動,也不該停留。這枯乾乃是有力的標記,指出我們在地位上或在別的事上,與神出了問題。因此,我們需要禱告,不是一般性的,乃是藉著認罪而禱告。通常我們不知道那裏作錯了。既然我們的枯乾是個標記,指出我們錯了,而我們可能不知道那裏錯了,不曉得要認甚麼罪,我們就需要摸索。我們摸索的時候,可以從不同的角度承認我們的錯誤、短缺、過失、缺點、甚至肉體的活動、和情慾的願望。我們可能需要從許多不同的方向來認罪。我們需要摸索著來認罪,直到在禱告中碰到了一些東西,覺得有雲彩在那裏。這樣,我們就知道主的帶領了。

  我們要記住,神的引導實際上就是神自己與我們同在。在古時,神的引導是在雲彩的形狀裏。今天我們沒有雲彩,但是有那靈在我們裏面。

福音應用: 耶和華的約櫃在他們前頭往前行,為他們尋找安歇的地方 (民十33)

  神給祂百姓一般的引導是藉著雲彩和號筒,而祂對祂百姓特別的引領是藉著約櫃;約櫃乃是在復活裏釘死與復活之基督的豫表。因此,神子民獨一的帶領者不是任何人,乃是釘死與復活的基督。祂是帶領者,在基督徒一生漫長、崎嶇的路程上,領我們到合式的安歇之處。

問答:

  1. 請簡述神子民行程和爭戰的目的。 (民二2-2)
  2. 神子民在爭戰的行程裡照著雲彩的形狀裡的引導,這表徵甚麼? (民九17-1)
  3. 神如何特別的引領祂的百姓往前行? (民十33-1)

                    讀經追求 爭戰的行程 讀經:民一1~民十六50

真理要點            

  見證的帳幕及其一切物件和祭壇,由祭司所服事,豫表基督各面的豐富,由新約信徒服事給人。祭壇表徵十字架,指基督的救贖;帳幕指基督是神的具體化身,藉著祂,神住在人中間,人也能進入裏面,享受祂一切的所是。服事就是事奉,事奉就是藉服事供應人。新約的信徒乃是將基督的十字架服事給人,使人得著救贖並將基督的豐富服事給人,使人得著生命的供應。(民三8-1)

  神命定一個家族(亞倫家)作祭司,就將其他的人都排除在這機會之外。但拿細耳人的願開了門,給神所有的子民同等的機會,可以作戰士或作祭司,來絕對為著神。願意的都可主動抓住這機會。神定旨的成就,需要人的合作以補滿神的命定,就如撒母耳的事例所說明的;撒母耳拿細耳人,履行祭司的職責,補滿了原是神所命定卻有了缺欠的祭司以利(民六2-1)

  以色列十二支派的首領所獻的供物,表徵基督作我們的贖罪祭,救贖我們脫離罪;基督作我們的燔祭,使我們向神活著基督作我們的平安祭,藉此我們與神在平安中彼此享受基督。這一切供物是為著敬拜神,表徵我們要敬拜神,就必須將自己獻給祂,然後必須獻上基督作我們的贖罪祭、燔祭和平安祭,使我們能與神彼此享受基督,並且因祂得著滿足。(民七10-1)

  神給祂百姓一般的引導是藉著雲彩號筒而祂對祂百姓特別的引領是藉著約櫃約櫃乃是在復活裏釘死與復活之基督的豫表。因此,神子民獨一的帶領者不是任何人,乃是釘死與復活的基督。祂是帶領,在基督徒一生漫長、崎嶇的路程上,領我們到合式的安歇之處。(民十33-1)

  在民數記十六章4至5節,摩西沒有反擊反倒將背叛者和他們所背叛的人帶到神面前摩西是神代表的權柄,是神所委派的權柄,他將這案件交給神這最高的權柄,讓神說話、暴露並審判。在爭奪權力的事上,惟一能審判並暴露真實光景的,乃是神自己(民十六5-1)

真理問答

  1. 民數記描繪神在約櫃連同帳幕裏行動,其意義為何? (民一1-1)

  在民數記所描繪的圖畫中,神的行動是在約櫃連同帳幕裏,就是在作神具體化身的基督這位神、人調和的神人,連同作神地上居所的召會裏;召會乃是基督的擴大,擴增。民數記的圖畫表明,三一神與祂所揀選的人調和一起成為一個實體,使神能在地上行動並征服祂的仇敵,為要重新得著這地,以完成祂永遠的定旨。

  1. 以色列人如何被數點? (民一2-1)

  以色列人組成爭戰的軍隊,是按他們的家族(宗族)和首領被數點,就是按生命的源頭和生命的交通,在生命的領導(權柄)之下被數點;並且照他們的年齡,就是照生命上的成熟被數點。以色列人要被數點,就需要在他們宗族生命的交通裏,也必須在生命裏長大達到成熟。

  1. 以色列人對著會幕安營,有何意義? (民二2-2)

  以色列人對著會幕安營,指明神的見證—帳幕內的約櫃,包含作神見證的律法—乃是他們惟一的中心和目標。這表徵作神具體化身的基督,是神子民的中心與目標;他們的行程和爭戰,都是為著神的見證。

 以色列人在會幕四圍安營,指明他們組成軍隊,為著護衛神的見證而爭戰;神的見證就是帳幕裏的約櫃,豫表基督和祂的身體召會,是成為肉體與具體化身的神。同樣,今天召會正為著護衛成為肉體的神而爭戰。神自己不需要護衛,但具體化身的神,需要藉著召會這組成並配搭之身體的爭戰而得著護衛。

  1. 為何神對亞倫米利暗毀謗摩西的事看得很嚴重?(民十二5-1)

  神將米利暗亞倫的毀謗看得很嚴重,因為這事否認神的權柄,因而攻擊了神的寶座。

  1. 窺探美地的十個探子報惡信,以及百姓向摩西亞倫發怨言,指明色列人的光景如何?(民十四11-1)

  就如十個探子的惡信和百姓向摩西亞倫所發的怨言所指明的,以色人不顧神,只顧自己。在一切事上,並在每一方面,他們都是為著自己,而不是為著神的權益。因此,他們不信神,並且得罪神到一個地步,使神憎惡他們。他們的光景帶來神的審判和懲罰。只有神是信心的源頭。我們若要有信心,就必須學習顧到神的權益,而不顧自己的利益。

  1. 神憎惡以色列百姓時,摩西如何為他們禱告?(民十四13-1)

  摩西為百姓禱告,不是照著自己的觀念,乃是照著神的話。他的禱告使神照祂所說並所是的,受到約束。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:舊約聖經讀經
上一則: 巴蘭的詩歌
下一則: 禧 年