Contents ...
udn網路城邦
岷江夜曲
2022/03/24 13:41
瀏覽3,095
迴響18
推薦135
引用0

上一回我翻唱記錄了老上海時期七大歌星之一姚莉演唱的〈紫丁香〉,這一次則是同為七大歌星之列的吳鶯音唱紅的〈岷江夜曲〉,吳鶯音是1940年代非常有名的影歌星,她的嗓音很有個人特色,曾被稱為「鼻音歌后」,她在中國對日抗戰勝利後出道,後來也轉往香港發展,歌唱成績頗為可觀,最著名的歌曲有〈斷腸紅〉、〈我想忘了你〉、〈好春宵〉、〈明月千里寄相思〉以及〈我有一段情〉等多首膾炙人口的佳作。

這首〈岷江夜曲〉後人翻唱者雖有不少,我個人比較偏愛蔡琴的低沉磁性、蔡幸娟的青春甜美、當然還有小哥費玉清的版本也很有特色,可惜的是如今費玉清已經退休、蔡幸娟與蔡琴也淡出台灣螢光幕多時,我知道她們不是不想唱,只是台灣的影視娛樂環境早已大不如前,就連目前最當紅的台語歌曲似乎也遇到瓶頸,如果政府當局與相關業者再不努力改善,未來的發展真讓人沒有樂觀的期待。

不過沒關係,我自己記得甚麼歌曲上我的心順我的意就行了,透過翻唱記錄的過程,我重新獲得當時聽歌的悸動與歡喜,當然我也從而釋放我憂悶的心緒,儘管年輕歲月只有一次無法再來,但我真誠地感受到那份簡單又純粹的幸福。

李厚襄(西元19161973年)浙江寧波人,他是〈岷江夜曲〉的作詞作曲人,沒有受過正統音樂教育訓練的他在幼就表現出過人的音樂才華,最早他在百代唱片公司服務,後來就開始為各大影視公司作曲配樂,他創作的歌曲無數堪稱是中國早期國語流行歌曲重量級的音樂大師。

李厚襄習慣使用筆名創作與發表作品,他的筆名據統計有:侯湘、水西村、司徒容、高劍聲、江風(香港時期),其他還有漫影與厲遲等等據說也是他的筆名,例如這次我翻唱記錄的〈岷江夜曲〉,他使用的作詞人是司徒容,作曲人是高劍聲,外界不知究底者會以為是兩個人的創作,殊不知其實都是李厚襄一個人的作品。

岷江夜曲
作詞:司徒容
作曲:高劍聲
原唱:吳鶯音
演唱:浮生

椰林模糊月朦朧
漁火零落映江中
船家女輕唱著船歌
隨著晚風處處送
岷江夜 恍如夢 
紅男綠女互訴情衷
心相印 意相同 
對對愛侶情話正濃
椰林模糊月朦朧
漁火零落映江中
船家女輕唱著船歌
隨著晚風處處送

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
上一則: 你知道我知道
下一則: 紫丁香

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(18) :
18樓. 城市小農
2022/05/28 13:07
好久沒有更新歌曲了,問候朋友!
感謝好友的來訪與問候,疫情期間得幫忙照顧沒有上學的孫兒女,另外自己也是三高族群,最近也不敢外出唱歌與錄歌,保護自己也是保護他人,謝謝您的關懷,感恩。 浮生2022/05/28 13:40回覆
17樓. 善良有才華的smileangel
2022/05/03 15:09
親愛的浮生大哥,平安
好久不見,最近您好嗎?

台灣最近疫情嚴重,大家要小心喔
您仍然去唱卡拉OK ?

我喜歡聽蔡琴、鄧麗君、費玉清的歌曲
其他的老歌,都沒有聽過

梅雨季節來了,天氣忽冷忽熱,不舒服

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝❤️
祝福您,平安健康喜樂!
謝謝微笑天使來訪與回應,最近疫情又變得非常嚴峻,我已經許久都不再去朋友餐館裡唱歌了,還是要避免在公衆場合逗留,除了去田裡逛逛看看之外,多半都在家陪伴孫兒孫女,現在這樣比較好。 浮生2022/05/05 06:59回覆
16樓. 新天新地
2022/04/30 22:08
很有上海老歌的情調,讚!
午安您好,確實有老上海時期的歌曲特色,就是放到現在來重新編曲,還是很受歡迎。 浮生2022/05/01 12:48回覆
15樓. PeterNJ(阿拉斯加)
2022/04/30 18:27
李厚襄
李厚襄浙江人居然可以作詞岷江夜曲,或許他曾居住或遊歷過四川吧,而且一定有一顆敏銳的心,才能感受到入味的當地風土人情。
或許誠如您所說的,身歴其境或心有所感,讓他有了歌曲創作的靈感,雖然已經有這麼長久的歴史了,這首歌曲還是讓人頗為回味。 浮生2022/04/30 19:35回覆
14樓. 柔怡
2022/04/14 18:32

真好聽哪~~

個人很喜歡齊豫的牧羊女,以鄭愁予的詩入歌,想像那片遼闊廣袤的大地,人民生活的樣貌(我將之想得太浪漫了)

正如浮生哥演唱的這首岷江夜曲,我也跟著想像船家女輕唱著船歌...非常有畫面。

凡事去中國化的現在,這些歌曲已較少在電視和廣播中傳唱了,還是我幾乎不看歌唱節目的緣故?

齊豫的歌聲以及鄭愁予的文字我都欣賞,只是我的音域唱不來她的歌,但她在滾石時期的專輯我都買齊了。台灣的政經環境改變了,影視娛樂氣氛也跟著大翻轉,好或不好,沒有人說得準,時間終究會給我們解答的。
現在的電視節目我看得不多,大概都在網路視頻找自己喜歡的類型,我喜歡流行音樂,只要感動人心的作品我都愛,最近那裡都不去,都在家陪孫女,看些自己早年的筆記本,甚麼都寫甚麼都記,雖然很雜,心情卻是頗為寧靜也能沈澱自己的思慮,蠻好的。 浮生2022/04/14 20:31回覆
13樓. 端木豪
2022/04/10 00:30

以前我媽常聽這首歌

你唱得真棒啊

謝謝端木豪好友的來訪回應,這是一首優美動聽的國語老歌,難怪令堂大人也如此喜愛,我自己向來就非常著迷於這類歌曲,很開心可以翻唱、收錄與整理。 浮生2022/04/10 17:30回覆
12樓. 海倫小姐
2022/04/04 08:15
歌詞傳遞著若以現時的場景,像似豪華郵輪上的夜夜笙歌,玉食美景,但我還是喜歡您的岷江夜曲。👍
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
謝謝海倫小姐來訪欣賞與留言鼓勵,目前已經看不到純粹歌唱的節目,想要自己開心過過癮頭,就得自己開唱才能愉快,只是公衆KTV就暫時去不得了。 浮生2022/04/04 09:09回覆
11樓. 王國良(阿國)
2022/04/03 17:15
沒想到此曲的作詞者與作曲者,看起來像是兩位,但其實是同一位。您唱的此歌好聽,您寫的介紹文字好看。 
阿國老師假日平安愉快,現在電視媒體已經許久都聽不到老歌旋律,或許影視娛樂的重點改變了,也可能是大環境不如以往,我們現在想看純歌唱的節目,怕是難上加難了。 浮生2022/04/04 09:06回覆
10樓. Flying Eagle
2022/03/31 23:19

這也是小時候長輩常會哼唱的歌,曲調很熟,但從不知歌詞為何以及主唱是誰。吳鶯音的名字很陌生,上網一查才發現她唱了不少名曲呢!



謝謝Flying Eagle好友來訪回應,吳鶯音唱紅的歌曲確實不少,大部分歌曲直到現在都還陸續有歌手錄音翻唱,除了歌曲本身的詞曲意境都有深度之外,我想歌手本身的音樂素質與聲線也是吸引人的地方。 浮生2022/04/01 10:51回覆
9樓. 江水
2022/03/30 23:57

浮生兄:

回回都是好久不見~~慚愧呵~~

聽您歌唱好似乘坐著小船,月光悠悠揮灑江上,令人沉醉!

謝謝江水好友來訪留言關懷,現在我在udn的活動熱度不如以往,主要還是健康因素的牽扯比較大,精神與體力不如昔日,醫生最近也囑咐我盡量不要去KTV等公開場所唱歌,每天悶在家做運動,幸好陪陪孫女玩耍,倒也還能些許解解悶,謝謝您的來訪,祝福您。 浮生2022/03/31 08:25回覆