Contents ...
udn網路城邦
讀馬利與我有感
2007/01/03 21:48
瀏覽994
迴響3
推薦27
引用0

        昨晚連夜看完馬利與我,最後眼淚不停的掉,一早腫著眼睛上班。

馬利與我

        看到馬利就算爬樓梯很吃力,主人走到哪牠一定都跟著,即使下樓拿個東西再上樓,體力不濟的馬利還是跟上跟下,主人細心的不想驚擾馬利,因為知道馬利再吃力也會跟,馬利的忠心,主人的疼愛之心 ,看到這裡眼睛都糢糊了。這些描述跟狗弟一個樣,不同的是狗弟只有十八公斤,Mei-Mei每天上樓時會很努力地把牠抱上三樓,,四十四公斤的馬利,主人抱不動也只能心疼的幫馬利加油。十八公斤就不重嗎?事實上很吃力的,只是因為那是我能幫狗弟做的事,就像馬利一樣,狗弟每天都要睡在我的床邊,就算我只是下樓喝杯水,牠也跟上跟下。

        不太記得什麼時候開始抱狗弟上下樓梯了。Mei-Mei舊家有三層樓,現在的房子也有四層樓,從小狗弟就自由的在家中出入,狗弟以前爬樓梯又快又敏捷,即使後來的牠算是胖小狗。每天,狗弟一定先陪著爸爸在一樓的房間睡覺,一待Mei-Mei爸發出了鼾聲熟睡,狗弟便隨即爬上三樓Mei-Mei的房間裡頭,牠專屬的角落繼續睡,不管Mei-Mei是否在台中家中都如此。幾年前的某天,睡前的我在床上翻著書,突然聽到細小尖銳的嗚嗚聲音,仔細一聽,該是狗弟發出這從沒聽過的聲音,Mei-Mei沿著聲音查看,看見狗弟為難地站在一樓往二樓的階梯中間。

「怎麼了?上樓啊!」狗弟提起前腳搭上上一層階梯,卻彷彿不會爬樓梯似的左看右看,提起前腳又放下的重複了幾次,最後慌了又開始發出細小高頻率的嗚嗚聲。

        我持續鼓勵了幾次都沒用,以前沒聽過的嗚嗚聲讓我好心疼,不放棄的牠還是想上樓,我只好抱起牠往上爬。但是到了隔天,牠又來去自如的上下樓梯,偶而爬不動了,我就會聽到同樣的嗚嗚求救聲,抱牠上下樓去。最近這一年受心臟病折磨的狗弟蒼老很多,每次我在家的晚上,我已經固定的抱狗弟上樓睡,還好狗弟不是四十四公斤重。

        養狗一定要有的心理準備,就是狗的年齡比起人類相對的短,但是就算再怎麼明白生物法則,對疼愛如同自己小孩的寶貝,怎樣也捨不得,我甚至打聽到有吃鱉精活到23歲的博美狗而躍躍欲試,諮詢狗弟的獸醫後被勸阻了。

        1995年那年狗弟來到我們家,那年的我研究所剛畢業,在新竹找到了工作,每週五一下班就直接開著車回台中,星期一一早再由台中直接到公司上班。那時的高速公路只有一條中山高,快速路也不多,週五下班時間開車回家很塞,回到台中早已過了用餐時間許久,又累又疲倦。

        但是一靠近家門,一眼就可以看見狗弟小小的身軀趴在紗門那頭盼著我回家。父親說,大約六點左右,該是我週五離開辦公室的時間,小狗弟就開始坐在門前,誰也不理。後來幾次以後,大家知道小狗弟等的是Mei-Mei我。幾次驗證起來,大約都是我開車出公司時狗弟就開始坐在門前等,即便有時得忙到八、九點才離開,那時甚至有時得值夜班到隔天清晨,狗弟也神奇的知道我出發的時間,我和狗弟的默契,就從那時開始,直到現在。有個一直守著家門口等妳的小可愛,有多幸福!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生活滋味
上一則: 狗弟與黑皮
下一則: さよなら,まさお君!
迴響(3) :
3樓. 舊金山金芭莉
2007/01/05 10:55
感人

好感人喔! 狗弟加油:)))

我經歷過兩次寵物離開我,失眠一週不太能吃也無法上班.他們真的偷走我的心耶>< !


活在當下,精采生活
2樓. 茶花小屋
2007/01/05 09:55
meimei和狗弟之間的情感

另人有種小感動


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
1樓. 小龍包
2007/01/04 11:38
祝福

說得好, 養狗真的需要有心理準備, 不然是會很感傷的!

希望狗弟的心臟情形穩定, 繼續健康活潑很多年~

發表迴響

會員登入