Contents ...
udn網路城邦
告解高峰會
2017/04/27 16:15
瀏覽1,749
迴響1
推薦36
引用0


由兩位歐洲影帝—托尼瑟維洛(Toni Servillo)與丹尼爾奧圖(Daniel Auteuil)主演的諷世電影《告解高峰會》(The Confessions),是義大利名導羅貝托安度(Roberto Ando)的新作。

這部義大利電影獲得2016 義大利電影記者協會獎最佳攝影,2016 卡羅維瓦利影展人道精神獎。

茉莉覺得這是一部非常好看的電影,在緊張懸疑的劇情中,處處又透露著神秘與優雅,同時又發揮了民胞物與的人道精神,對於現代的政治領導人物多所批判。

可是這部電影在台灣不賣座,可想而知,沒有動作,沒有神鬼,又沒有科幻,有深度的電影在台灣要有票房很難。



八國財政首長齊聚在德國海濱度假勝地舉行高峰會,正在尋求各國共同的決議,攸關整個世界的經濟盛衰。但是這個決議可能會犧牲世界各地絕大部分的貧苦人民。

由於正逢國際貨幣基金總裁侯歇(丹尼爾奧圖飾演)生日,應他要求、破例邀請了三位賓客前來祝賀,一位神祕教會隱居多年的神父羅貝托(托尼瑟維洛飾演),一位童書作家(康妮尼爾森飾演) ,及一位音樂家。

神父羅貝托最愛錄下鳥叫聲,身上總不時帶著錄音筆。生日晚宴後,總裁私下約見了神父,在進行告解之後,第二天他竟被發現離奇身亡。總裁突然死亡,將使高峰會功虧一簣,更恐引發全球股市震盪,而最後和他聊過一晚的神父,瞬間成了破案的關鍵人。由於神父不願透露告解內容,而神父的錄音筆也失蹤了,頓時神父成了本案的嫌疑犯。

「倘若一個人為拯救他人而死,便不算自殺。」這是神父在他的書裡寫過的一句話,這本書在總裁侯歇的房間被發現,而且這句話還被侯歇畫了底線,又不免讓人想到看過羅貝托這本書的侯歇,是否也想試圖阻止這次高峰會的決議而自殺?

神父羅貝托在片中向侯歇好朋友提出的質疑: 什麼是「創造性破壞」? 自由市場派經濟學家把「創造性破壞」視為資本主義的優點,把舊的破壞之後再來建設,使市場更有效率。但是神父提出了破壞過程中受害最大的就是弱勢的族群。隱含之意就是這些高高在上的領導階層在決策時,只講求個人目標的達成,完全不管他人死活。

當然這些高峰會的成員並非全部都是贊成這個決議的,神父總是丟一個發人深省的問題請他們問自己。

高峰會上大家逼問到底侯歇說了甚麼? 最後神父用了侯歇給他的兩道無解的數學公式,讓高峰會的成員無法破解,而他們也認為侯歇一向有前瞻性的思維,或許這個決議真具有毀滅性,終於大家都同意終止了決議。

片中有兩個畫龍點睛的人物,一是患了老年癡呆的豪華飯店老闆,一是名叫魯夫的黑狗,他們反而是所有人中最有靈性,可以和神父心靈相通的了。很具諷刺意味! 神父說得最坦白的一句話就是: 現今世界上的國會全都被沒有靈魂的人把持著。環顧四方,可不是嗎?

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:藝文空間
上一則: 天才柏金斯
下一則: 印象雷諾瓦

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 玉米蘋果
2017/04/29 18:23

 已先上 YouTube 觀賞了各項預告的片段,Fox恭喜恭喜

 的確是個深刻的好片子。

 非常感謝您的推薦喔

謝謝玉米蘋果來訪, 這部影片值得看, 也不會枯燥~~ 茉莉花香2017/04/29 18:35回覆