一、基色:構成頭髮或染髮品顏色深淺的基本顏色。
二、色度: 色度就是指顏色的深淺度,頭髮由深到淺分10个色 度,分别為白金色 極淺金色 淺金色 金色 深金色 淺咖啡色 咖啡色 深咖啡色 黑色 藍黑色。
三、色調:頭髮顏色在視覺上的感覺。
四、染色:改變頭髮顏色的過程。
五、初染: 第一次染髮。當面對第一次染髮的原生髮時,要從底部開始向上塗抹至頂部,因為人的体温最好是頂部,所以需預留出頂部至前额的U型区離髮根2厘米距離的頭髮,避免同時塗上染膏〈髮尾可以先塗上染膏〉,因為体温相差太大會造成頭頂的髮根部分有明顯的色差。 當塗完後,〈除了頭頂髮根2厘米外〉,過大約十分鐘,才把頭頂U型位置的髮根2厘米部分塗上染膏,這樣的操作程序才可以避免髮根和髮尾的色差相差太大。大約10分鐘到20分鐘後〈視頭髮的抗拒性而定〉,就可以進行洗髮程序了。 六、補染: 〈不相同色系〉,當顧客需要不然不相同色系時,就代 表頭髮上已有兩種底色,所以先要和顧客討論而選擇目標色,然後細心的分析髮根的自然色和目標色之色系相差的度數,在分清髮尾的顏色與目標色系相差的度數,然後决定用 什麼樣的方法進行操作。當然也要注意三種色彩之間是否有抵消色彩的情况存在,以免顏色在染後產生色彩還原現象。 相同色系:當顧客需要補染相同色系的颜色時,請先查 出上次染髮的紀錄,並調配與上一次染髮相同的染膏色彩, 先塗在髮根新長出的髮根部分,然後等待10分鐘,再用梳子把髮根的染膏梳至髮尾,(如染膏已凝固時,應用噴壺把染膏輕微打濕,在梳至髮尾),這樣就不會讓根部和尾部新顏色呈現明先的深淺度。尾部的方色經過5-6个星期受到洗髮精和吹風機的影響會有輕微的腿色現象是正常的。
七、目標色:你想要染的最終顏色。
八、洗色:將頭髮中人工色素漂白褪色的過程。只有在深染淺,而又無法一次完成時,才會用到洗色。 洗色則是指利用漂白劑對頭髮進行褪色。頭髮的色素中 藍色是深色,紅色是中等色,黄色是最淺色。頭髮中最深的 颜色最先被洗掉。因為顏色越淺其色素粒子體積越小,其色 素粒子在皮質層中的數量越多,能進入到皮質層的越深部 位。所以洗色的過程中頭髮的顏色是漸進慢慢變化的。
九、脱色:將頭髮中天然色素漂白褪色的过程(又叫漂 色)。
十、補色:針對髮根新生髮的染髮技巧。
十一、改色:將頭髮的顏色改深或改淺的過程。
十二、原色:染髮前頭髮的顏色。
十三、立體漂染:利用色差形成立體效果的染髮技巧。
十四、漂彩:先漂白再染色的過程。
十五、沐染:染髮結束前頭髮與頭皮上残殘留色素的快速 稀釋與調和過程。
十六、打底:在從浅染深,而又無法一次完成時,就會使用到打底,從使用角度來說,與洗色相反。
十七、漂染:在一次染髮過程中漂白與染色同時進行。
十八,處女髮:從未經過任何化學處理的頭髮。
十九、對冲色是指相對的顏色[互補色]混合在一起相互 抵消而變成灰色。舉例子如,黄色可以抵消紫色,綠色可 以抵消紅色,藍色可以抵消橙色,染髮後如果產生不理想的 色調或顏色,則可以用帶黄色色調的加强色抵消,不被接受 的紫色,使色彩調和。 使用一種顏色抵消另一種顏色,而達到灰色,稱為對冲,但在實際操作中,一般只是為了方便染色的手段,而不 是真的想要灰色! 在做染色時,如果色度不同,就應該把不想要的顏色去 掉,那麼在應用三原色時,就必须應用對冲色。什麼是對冲 色,就是把不想要的顏色去掉。把目標色做得更加艷麗。 目前,根据色彩學的原理和染髮的需求,可把對冲色分為單色對冲和變色對冲兩種方法。單色對冲也叫主色對冲, 例如:紫色中和黄色,藍色中和橙色,綠色中和红色,就是 用染髮裡面的調彩,它們就是色料,無色度等,就像水彩劃筆一樣,所以它們不和双氧奶使用,只能用水來調理,或者 加入到染膏裡,一定不能計算双氧奶的重量。如客人的頭髮底色是黄色,目标色是六度的红色,這時候我們就要考慮對冲色,要用紫色對冲黄色使頭髮的颜色變成棕色,如果紫色 加多了,變為深棕色,那麼颜色就會變暗,達不到目標色。 另外一種就是變色對冲法,主要是一種主色加上一種副色會產生次色,這種方法可把頭髮中的雜色去掉。
單色對冲和複色對冲的区别:對於頭髮在某種色度時, 它們出现的颜色也有不同。如頭髮達到八度時,頭髮的底色 是橙黄色,如果只單纯用紫色來冲色是不够的,因為橙黄是 複色的,必须用藍紫來冲色,如果采用單色對冲,只能中和 一種颜色,而剩下的颜色對目標色還會造成影響。 如果對冲时時,颜色出现不均匀,原因主要是1、對冲色 加多了,而出现颜色加深;2、就是頭髮的底色不均匀,也 會出现中和的颜色不均匀,這些都會影響目標色的效果。這種情况應該采用正确的方法,首先要考慮发髮底色是在幾度色 上,這樣才能正确選用對冲的颜色,如果頭髮的底色不均 匀,一定要把它處理成一樣的颜色,這樣中和出的棕色才比 較均匀,目標色也比較准确。 對冲色是有一定比例的,上面我們提到過對冲色是一種 調彩,在做冷色時,是用水來進行調和,根据某種品牌比例 也有所不同。 在漂髮時運用對冲色,是為了加快漂髮的速度,中和掉 不想要的颜色,使頭髮更快更准确地達到目標色,在漂髮時要 想把頭髮漂白,那是不可能的,只能把頭髮漂到浅黄,運用 對冲色是使頭髮變成灰白色,從而覺到頭髮變白。 漂髮頭髮會断,主要是没有正确地使用漂髮的原理,另 外產品的質量不過關,也會使頭髮断裂,但在漂髮時一定不 要加熱,如果加熱会使漂粉的双應程度升高,這樣會使頭髮 嚴重受損。對於這種情况,可使用保鲜膜來減輕對頭髮的傷 害
二十,調彩:又叫加强色。可以用来根据顧客的頭髮和 需要來調出需要的颜色,還可以用來冲色調彩一般有: 蓝,红,黄,绿,紫,橙,灰,幾種。颜色是靠調整染料中 红、黄、藍三原色而形成的。 調彩的作用:可增加色彩的鲜艷度,可中和色彩中多餘 的色調。 知識補充:加强色的功能與用法 一棟房子在主人搬進入住之前,大都會先装潢一番,其 過程有些時候會用到油漆,還會看到油漆師傅他們在試調颜 色。地上會放一些大桶白色的油漆,桌上則放一些小瓶單色 油漆,那些小瓶調色用的油漆,就像我們染髮時所用的“加 强色”,又有人稱“色濃縮劑”。 在整支染膏中,除了學成份外,色素粒子是單一色, 而且是“鲜色調、高彩度”的色彩呈现。對它的使用時機與功 能,了解越多用途也就更廣闊,在現場上用色上扮演著非常 重要的角色。而它的功能與用法又有那些呢? 在現場常會用在: 1.調配颜色〈色相〉時使用。 例如:红色染膏+加强蓝=紫色、紫红、红紫。 金色+加强红=红桔色、桔色、黄桔色。 2.淺染深時加在染膏中做色素打底用。 例如:7~8度的黄要做5度的紫红,可在配方5度的基色 +5度的紫红色中加一些加强藍,讓打底紫红色中的紫味明 顯些。 3.做互補色〈校正色、抵消色〉、對比色時使用。 例如:6度红色+6度绿色+再加一些加强黄=棕黄色〈對 比〉。 6度红色+6度绿色+再加一些加强蓝=棕色〈互補〉。 4.調特殊色时時使用。 例如:增亮劑+加强藍=淺藍色、淡藍色。 增亮劑+加强红=粉红色、淡红色。 5.白髮染黑時使用,加强覆蓋率。 例如:70%的白髮要染3~4度的基色,可以在基色中加 一些加强藍,可以帮助覆蓋白髮,減退色。 6.染時尚的藍黑色時使用。 例如:想染時尚感的藍黑色,就必须用到加强藍,做出 那種冷艷又有魅力的颜色。 除了以上的用途,另外在使用時尚须注意: 1.因為一般加强色的覆蓋率較弱,盡量不要單獨使用, 與其他染膏一同調配使用較佳。雖單獨使用也會上色,但是 退色也較快。 2.不限双氧水的濃度,都可以搭配使用。 3.各家廠商生產時色素濃縮的程度不同,所以用量也不 同。 4.使用加强色是屬於彩度增加,在淺色髮况中 會出现彩度增加,明度下降的情形。 這些系统化的整理,除了解加强色它的功能,它可以帮 助設計師在現場使用更得心應手。 110/0的作用就更多了:可以直接和双氧做目標色;加 在目標色裡可以提淺色度;做髮色修正;色中色技巧;冲色 時和調彩混合;做誇張色時提高明度使用;和漂粉混合漂色 比較温和等 。
二十一、双氧奶: 我們所希望達成髮色等级將决定應使用何種度數的双氧奶 及所需的等待時間,論漂淡、覆染、或深染都需要不同的 双氧奶。 双氧奶的作用: 10VOL(3%):覆染深色、為预淡髮色、覆蓋灰白 髮、预軟化耐抗性頭髮。VOL是度的意思20VOL(6%): 覆蓋灰白髮、同度上色、消除一级髮色。 30VOL(9%):消除二级髮色、顯色。 40VOL(12%):消除三级髮色、顯色。 注:如果是幼细髮質双氧應降低一度使用! 谨记:頭髮的染淺與色素是固着是在双氧奶的作用下同 時發生的,處理時必须經過完全的等待時間,才能達到预期 的色調與染淺效果! 双氧奶又稱显顯色劑化學公式H2O2 白色乳狀物 PH值=3 酸性 能够軟化頭髮 產生氧分子使人工色素在髮質層顯示 。
二十二、添加色: 它的作用是增加或减小調中的颜色深淺程度,只需少 量運用就可增加或减少颜色,它還可用來抵消不必要的色彩 或加强某些色調,特别適合在透光染髮之後使用。添加色與 色膏、双氧奶的比例是5%. 添加色又被稱為調彩或是工具色例如(7/43)那麼 (0/43)就是他的添加色,用途就是加强所許颜色的色 調。 添加色。比如7/43 ,7是色度,4 就是主色调,3 就是 這個主色調的添加色添加色的作用就是為了强調主色調的, 也就是調和颜色的時候,為了達到需要的目標色而使用的另 外的一個颜色。
二十三,時髦色: 它的標號一般有兩種方法表示。如:德國威娜產品中 307/44,其中"30"代表地区標號;"7"代表色度中的金 色;"/"区分左邊為色度,右邊為色調;"44"代表色調中的红 色。又如7.4,其中"7"代表色度,為金色;"."区分左邊為色 度,右邊為色調;而"4"代表色調中的金红。
二十五、褪色膏 褪色膏一般運用都是加入染膏或單獨使用。其功能重 点整理如下:1.可以退淺四度的功能,以補足40vol降色的 不足。 2.可以單獨使用,亦可與染膏搭配使用;但是在用量上 5~7度的用量不可超過一半,會稀釋染膏的色料,色調會不 在明色調範圍,而跑到淡色調或淺色調,色素量太少將來容 易退色。8~10度的用量,則可以用一半,因此時是在淺或 淡色調,底色也較浅,將來褪色也不會有太大的色差。 3.只有提升明度的功能,没有調色〈色相轉换〉功能。 4.不能覆蓋白髮,因為裡面没有色料,並會稀釋染膏, 所以不適用白髮。 5.它必须搭配高濃度的双氧水〈40vol〉,來展现它褪 色的功能。 6.它的染膏與双氧水的用量比例,要比一般染膏多一 半,也就是指它的双氧水必须要用,濃度高、量多,才能展 现最大的功能。 7.与40vol双氧水單獨使用在原生髮時,可作為個人色 彩基因幸運色,冷、暖色系的用色判别。若是出现褐红是屬 於冷色系,而出现褐黄是屬於暖色系。
二十五、色調就是指颜色的效果,不同的色调加上不同 深浅的色度後便產生不同的颜色。
二十六、染白髮〈退色性〉 當顧客在染白髮後,發现有腿色现象出现時,應在加相 同的染膏色彩加上20度双氧奶,但不是1:1.2〈正常是1: 1.5〉,减少双氧奶的比例可以降低20度双氧奶的腿色度, 〈20度双氧奶也有0.5-1的腿色率〉所以當染膏是30毫升 時,双氧奶加入36毫升就可以降低其腿色机會〈但是比例 不能少於1:1否则会響染膏人造色素的膨漲率〉。
二十七、漂染技巧 其實漂染應該是美髮工作者最後的選擇,因為它会會直接 傷害頭髮的組織結構。但在需要達到一定色度時,漂染是最 快、最直接的方法。 使用漂染時,客户頭髮的基色(客户的自然髮色)與標準色(客户所選的颜色)之間的色差應超過4度(指自然发髮色比目標色深)。 方法是先把自然髮色褪至與目標色同一色度或深一度 ,再染上目標色。但不應無目的地把髮色褪至金黄色,這樣會令皮質層中的物質大量流失,尤其是盐分的流失對颜色的 鎖定影響很大,因為染髮膏中的人造色素要用頭髮中的自然 色素固定,就像船(人造色素)需要碼頭(自然色素)来來靠 岸一樣,不然目標色染上後,也會在短時間内褪去。所以在 漂染時所選的双氧水的濃度,應视自然色與目标標色之间間的色 差來决定,最安全的是6%的双氧水。總之在漂染時應盡量 保持髮質的健康。
二十八、色度与調色板的認識:色度與色調 我們所看到的任何颜色歸總於三种種颜色:红。黄。藍。 亞洲人的髮色是深棕色接於黑色。 1.色度: 颜色的深浅與明暗——>小數点以前。1度——10度國際色標碼代表色。 2.色調: 颜色的冷暖——>染膏裡的人工色素——>小数点以後 冷調:不含红。黄色素的颜色。 紫。绿為冷色素, 雖然有红黄色素,但是受藍色影響,間接成為冷色,為特殊 色調。 暖色調:含红。黄色素。 3:小数点屬於間隔符号。小數点以前的數字代表色度 (颜色的深浅)。小数点後的數字代表色調(一般小數点後 没有超过7的色碼)。小数点後的第一位代表主色調,第二 位代表副色调調。 當第一位大于於第二位時,代表主色调調强烈。 當第一位等於第二位時,代表色調加强。 當第一位小於第二位時,代表主色調淡化,副色調加 强。當第一位為0時,代表没有主色調。 當第二位為0時,代表主色調强烈,無需添加副色調。 4:色板的讀法: 色调——》第一位大於第二位,讀“略带” 第一位等於第二位,讀“加强” 第一位小於第二位,讀“偏” 色度——>讀几度 例: 7.62——7度的红色略带紫; 7.44 ——7度的加强橙; 6.01 ——6度的灰色无主色调; 7.46——7度的橙色偏红; 5.30 ——5度略带金色(深); 調理色:红、黄、蓝、橙、绿、紫、灰——>單獨使用 不上色 。
二十九、漂淺過程 天然色素的漂浅,其實是頭髮色素的消失。 漂髮產品氨(亞蒙尼亞)使表皮层膨漲,双氧奶因為氨 的影响而开始放出氧分子。 氧分子把天然色素氧化,體積較大的颗粒状色素因為對 氧分子较敏感而首先被氧化消除。 随着颗粒状色素的消失,散亂状色素亦開始變得明顯, 頭髮颜色亦開始變橙或橙黄。 當散亂状色素開始消失後,颜色便開始变黄或浅黄。 被漂浅後頭髮的颜色,我們稱為「底色」。
三十、加强色用途加强色在色板上表為0/開頭,如0/45红色,是没有色度的,或者如AR也是红色的加强色。 但這樣叫这這些颜色是不准确的,這些颜色都是調彩的一 部分。調彩的主要作用是加强或者是抵消一個颜色,暖色一 般是來加强的,如红色,黄色和橙色,而蓝色紫色和绿色通 常是來抵消的,如頭髮上有黄色做红色可以適當的加一些紫 色抵消黄色。 調彩是半永久的染膏,通常不可以淺的,所以你如果 要做接近調彩的颜色都需要漂色的。