Contents ...
udn網路城邦
Excerpt:奈傑爾‧沃伯頓的《哲學經典的32堂公開課》
2022/06/20 05:33
瀏覽264
迴響0
推薦9
引用0

Excerpt:奈傑爾沃伯頓的《哲學經典的32堂公開課》

這本書包含三十二章,每一章都聚焦於某一部偉大的哲學著作。重點在於介紹每一本書,呈現出其中最重要的主題。在此討論到的這些書現在還值得閱讀,是因為其中處理了依舊值得討論的哲學問題,也因為這些書還繼續提供種種洞見。除此之外,其中許多書本身也是偉大的文學作品。
——
奈傑爾沃伯頓,〈前言〉

雖然知道繼續閱讀哲學原典的重要性,但真正有勇氣挑戰的其實並不多,所以自己還是希望從某一些哲普的書籍推敲出可以努力的下一步。

隨手摘要四本,分別代表了學生時期的懵懂 (《意志與表象的世界》)、近幾年的努力 (《隨筆集》),以及未來的挑戰 (《倫理學》及《非此即彼》)


https://www.books.com.tw/products/0010714422
哲學經典的32堂公開課從《理想國》烏托邦到面對貧富不均的《正義論》輕鬆讀懂2000年偉大思想精華享受暢快淋漓的哲學辯證
Philosophy: The Classics
作者奈傑爾沃伯頓
原文作者Nigel Warburton
譯者吳妍儀
繪者傑佛瑞・湯普遜(Jeffrey Thompson)
出版社漫遊者文化 
出版日期2016/05/12
語言繁體中文

作者簡介
奈傑爾・沃伯頓
英國開放大學(Open University)資深哲學講師。他從不同角度介紹西方哲學的多部入門著作一直暢銷不衰:闡釋西方哲學主要問題的《哲學入門》(Philosophy : The Basics)出版近20年來,不斷再版重印;講解32部西方哲學名著的《哲學經典的32堂公開課》(Philosophy: The Classics)一書已出版至第四版;介紹哲學思維方法的《從A想到Z(Thinking from A-Z)一書已出版第三版。他還編寫了多部哲學教材:《哲學:基本讀本》(PhilosophyBasic Readings),《政治哲學讀本》(Reading Political Philosophy),《哲學:學習指南》( Philosophy: The Essential Study Guide)。他於2008年創辦的哲學播客網站philosophy bites,專門播放與當代哲學家和學者的訪談,成為英美最受歡迎的廣播網站之一,下載次數超過1000萬。

Excerpt
《隨筆集》/ 蒙田

蒙田發明了隨筆。或者更精確地說,他發明了「essai」這種文體——這個法文詞彙的意思,跟它的英語型態 (essay) 稍有不同。在法文中,這指的是試試看某件事,是一種嘗試,一種試驗;而在英語中 (至少對大多數的學生而言)essay (論說文) 是一篇文章,有表達清楚的結論與論證,還有支持結論的證據。通常這樣的文章是為了評估的目的而寫,測試你知道什麽,還有你能夠把這些材料組織到多好的程度。對蒙田來說正好相反,這種文體是一種實驗性的形式,不必然要有結論。他寫這些文章是為了探索觀念,把針對古典作者的參考文獻,連結到他日常生活中古怪面向的描述。跟大多數寫論說文的學生不同,他很樂意揭露自己所知的事情是那麽地少,也會誠實到讓人發窘地描述他那個年代的人鮮少公開分享的個人生活特色,包括他的性生活。這些隨筆中流傳至今的一百零七篇,題材多樣化,從死亡、懷疑主義到食人行為無所不包。某些隨筆有得出結論,其他的隨筆則迂迴曲折還偏離主題。


《倫理學》/ 史賓諾莎

史賓諾莎的《倫理學》是一本奇怪的書。書中充滿了歐幾里德幾何學的術語:定義、公理、編了號的命題、推論與旁註。然而你要是跨越這些讓人望而生畏的技術配備,就會發現這是一種引人入勝、在某些地方還很深奧的嘗試,企圖了解我們在宇宙間的地位。
這本書完整的書名是《以幾何學方法證明的倫理學》。你可能會問,為什麽會有任何人嘗試要用幾何學教科書的形式來寫一篇哲學論文?其中一個答案是,歐幾里德根據他做的各種明確假設,合乎邏輯地推導出結論,這種方法讓史賓諾莎很佩服。結論無可改變地隨著前提而出現,而且是一目了然又被優雅地導出。史賓諾莎的結論,闡明了各種定義真正的蘊含是什麽。如果你接受他的前提,那麽只要推論是健全的,你就必須接受他的結論。
儘管這本書裏大量散布著幾何學術語,史賓諾莎的論證從來沒有真正達到幾何學論文裡的那種純粹性。然而在這本艱深書籍的字裡行間,充滿強而有力的哲學與心理學洞見。
史賓諾莎通常被描述成一位理性主義者。他相信關於我們在宇宙間地位的知識,可以光靠理性的力量獲得。在此他強調的重點,跟相信基本知識來源是經驗與觀察的經驗主義者大不相同。史賓諾莎不但相信理性能夠發現宇宙的本質,也相信這是因為宇宙是以合乎理性的秩序安排出來的。宇宙的結構並非偶然意外,而是必然如是。感官經驗是不完美的,永遠不可能給我們對宇宙的適切了解。這並不是說史賓諾莎詆毀科學研究,他自己就是靠磨透鏡維生,這種工作仰賴光學。他製作的透鏡,會被用在用來增進科學知識的儀器——顯微鏡跟望遠鏡上。


《意志與表象的世界》/ 叔本華

《意志與表象的世界》常常拿來跟四個樂章的交響曲相比。書中的四個章節,每一章都有獨特的氛圍與節奏,而且叔本華會回頭去發展先前章節裡觸及的主題。這本書起於一個抽象的討論,談我們與我們經驗中的世界——我們對自己表徵出來的世界 (作為表象的世界) ——之間的關係。在第二個章節裡,討論範圍擴大了,指出比起科學描繪的世界,還有個更深的現實存在;這個世界,即物自身

(作為意志的世界),在我們觀察自己有意而為的身體活動時,有可能一窺。第三個章節是對藝術所做的樂觀而詳盡的討論。叔本華主張,藝術可以提供一種逃避,逃脫正常人類處境裡無止境的意欲,同時揭露更深層現實,即意志的世界的的種種面向。最後,接管第四章節的是比較陰沉的悲觀主義,他解釋為什麽我們注定要為天性受苦。不過如果我們準備好過禁欲主義的生活,棄絕欲望,就還有一線希望。


《非此即彼》/ 齊克果

《非此即彼》比較像是一本小說,不像一本哲學專著。而且就像大多數的小說一樣,不適合改寫釋義。雖然如此,此書的核心關懷很清楚,就是亞里斯多德問的問題:「我們應該怎麽活?」齊克果對這個問題的答案,含糊到足以在背後留下一條自相矛盾、甚至有時讓人困惑的詮釋路徑。至少在表面上,這本書探索了兩種在根本上不同的生活方式,美學式與倫理學式的。但這種探索是從內在開始的:兩種觀點並不是由誰來概括說明,而是由兩個角色(這部作品的虛構作者)自己表達的。

……

[
]
這本書的第一部分稱為「此」,是大家通常會讀的部分。大多數讀者覺得比起B下筆紮實而有幾分生硬的章節,A的文筆更加有趣而多元。鮮少有享受部分的讀者,費事又辛苦地去閱讀的每一頁,甚至也不讀通常會出現的刪節版。雖然如此,的某些部分,對於A的人生方法,即美學式的方法,提供了就算略帶偏見,也還是很詳細的評註,同時為B倫理學式的取向做辯護。A的文字並沒有為他的人生方法做出直接的描述,反而是透過這種生活方式所關切的事及其寫作風格來提供佐證。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入