Contents ...
udn網路城邦
Excerpt:E‧B‧哈德佩斯的《復活師:傳奇醫師史賓賽‧布萊克的失落秘典》
2022/05/14 05:27
瀏覽185
迴響0
推薦8
引用0
ExcerptEB‧哈德佩斯的《復活師:傳奇醫師史賓賽‧布萊克的失落秘典》

本書的完成,必須要歸功於費城博物館醫學古物部門的研究努力和經濟支援。史賓賽‧布萊克醫師是西方文明史中最傑出的醫師和科學先驅之一。而在過去的十五年來,該部門的研究員探索了歐美無數個私人收藏庫,嘗試挖掘出布萊克醫師那些已失落的日記、信件和插畫作品。
相信許多醫生和醫學院學生曾或多或少聽聞過布萊克醫師的事蹟:在十九世紀末,他針對基因異常現象所進行的一系列的先進研究,這使他聲名大噪,但同時也讓他背負了「狂人」或「瘋子」的惡名。沒有人能夠否認布萊克的天賦與才能;他還不到二十一歲時,就已經為世界各地的外科醫生所熟知。然而,布萊克的專業聲譽卻是有如曇花一現。他大部分的研究和著作都已被那些惡名昭彰的謠言和耳語所湮沒。現在,憑著費城博物館研究員努力搜集到的文獻,我們才得以揭開布萊克醫師的神祕面紗,並目睹他個人和醫學上的研究秘辛。親愛的讀者,你將會發現,這些研究的驚人和聳動之處,更勝於19世紀的哥德式小說。
——出版者前言

從圖書館借閱了一本復活師傳奇醫師史賓賽布萊克的失落秘典,編碼是785.28如果對圖書館分類稍有概念的話,應該知道780開頭的就是傳記類的書籍,雖然沒有聽聞過史賓賽.布萊克這位醫師的大名,但復活師 (Resurrectionist) 之名以及附錄的《絕跡動物秘典》完全激發了自己的閱讀想望。

復活師是否存在?史賓賽‧布萊克醫師是否真有其人?從他童年協助父親盜墓、年少學醫嶄露頭角、研究及收藏突變的生物、成為馬戲團復活秀的主持人......這是一本精彩的傳記文學創作,圖書館編碼的助攻,應該值得記上一筆。

https://www.books.com.tw/products/0010774154
復活師傳奇醫師史賓賽布萊克的失落秘典
The Resurrectionist: The Lost Work of Dr. Spencer Black
作者EB哈德斯佩 
譯者陳岡伯
出版社楓樹林出版社
出版日期2017/12/29
語言繁體中文

內容簡介
史賓賽布萊克是19世紀最負盛名的醫學先驅20歲時就成為世界知名的天才外科醫師但他同時也是個復活師、盜墓者、研究神祕生物至顛狂的「解剖學家」。

本書結合了兩部超凡的著作,收錄他畢生心血《絕跡動物秘典》及一生的傳奇傳記,包括那些已失落的日記、信件、巡迴全國的宣傳海報等。聚焦於十一個「已絕跡」的不同物種,在每個章節的開頭,探討了該物種關鍵的特點,並附錄肌肉與骨骼系統的完整插圖,以及特定物種的內臟圖解。
親愛的讀者,你將會發現,這些研究的驚人和聳動之處,更勝於19世紀的哥德式小說。

作者簡介
E
B・哈德斯佩(E. B. Hudspeth)
E
B・哈德斯佩是一位藝術家與作家,本書為他的第一本作品。哈德斯佩現居美國紐澤西州。

Excerpt
1870 C病房時期〉

1870年的春天,布萊克針對先天性缺陷的研究和手術改善,在醫學院裡開設了一項外科特別計畫。這是醫學院首次有這樣的企劃,其目的是幫助那些受身體畸形所苦的病患,以及探討如何在未來的新生兒中防止畸形的出現。約瑟夫華倫丹克爾作為布萊克的指導教授,負責監控本計畫中的手術。其他參與者包括了美國著名的胚胎學家和連體嬰專家喬亞伯A賀拉斯醫師 (Dr. Joab A. Holace)
……
他在18705月的日記整個計畫團隊的成員包括了丹克爾 (C病房總監)、兩位外科醫師 (布萊克和賀拉斯),以及兩位人體突變的專家。第一項手術在1870年的63號進行。病患是一位手指結合在一起的年輕人,這種病症被稱為缺指畸形 (ectrodactyly),或因為其外表而被稱為蝦螯狀畸形 (lobster’s claw)。相對來說,這項手術較為簡單,最後的結果也相當成功。在同一個夏天,醫療團隊為一位患有多指畸形 (polydactyly) 的女孩執行手術。這是一種長有多出來的手指或肢體的病症。而令人驚奇的是,這位女孩的正常右手臂上還長有另一隻手,長度從她的右肩延伸到正常手的指尖。她看起來就像是有著一隻特别巨大的右手臂,上面有著八根手指和兩根拇指。在數小時的手術中,兩位醫師成功地切除了那條寄生般的手臂,病人術後也恢復良好。這項手術的成功被發表在全美各地的醫學期刊上,大眾也透過國際媒體的報導讀到了這項創舉。史賓賽布萊克醫師赢得了巨大的名聲,他的研究也被視為卓越的成果。
1870年的秋天,布萊克發表了一篇極具爭議性的論文《完美的人類》(“The Perfect Human”)。在論文中,他認為人類不過是身體的各個部分在演化之後的組合。布萊克聲稱,人類的身體是在時間演進的過程中慢慢被「組裝」起來的:有些部分被新增上去,(而更重要地) 有些部分則被移除。布萊克的論點與傳統上被大眾接受的進化論和天擇論大相徑庭,因為他強調了突變並非是意外,反而是身體在嘗試成長為數千年前的樣貌。布萊克認為,這樣的解釋才是畸形學 (teratology) 的真正解答。

他在論文中提到:「知識還能夠來自於任何其他地方嗎?身體絕不會在不知道目的的情況下隨意成長。」
在這篇論文中最具爭議性的一個論點,就是布萊克認為那些被認為是虛構的神話生物,事實上是曾經存在於地球上的真實物種。他更進一步表示,這些生物的殘跡有時會顯現在一些潛在的徵狀上。而所謂的潛在徵狀,指的就是突變。賀拉斯雖然與布萊克共事,但是對於這個論點採取了強烈的反對態度;這也是他們分道揚鑣、成為宿敵的起點。
儘管《完美的人類》受到一面倒的批評,布萊克陸續仍發表了兩篇論文。其中一篇探討了血液、膽汁和血漿的生理性記憶。另一篇則是關於兒童的突變現象,以及他們的身體如何應對成長時的改變。這兩篇論文都附有布萊克親自繪製的插圖。在數月之間,C病房中所執行的奇異手術傳遍了全球的醫學圈。很快地,全球各地的醫師都收到了研討會和講座的邀請信。C病房在研究和手術上的成功將布萊克推進了萬眾矚目的公眾領域。他已經和這項創舉密不可分了。


1879-1887 美利堅遊藝團

1880年,布萊克加入了「美利堅遊藝團」(Ametican Carnival)。在當時,有數百個類似的遊藝團和馬戲團在美國和歐陸巡迴演出。和其他大型的表演團體比起來,美利堅遊藝團的規模不大,僅僅擁有十五輛由馬匹拉動的表演篷車。布萊克的加入,為美利堅遊藝團新增了「布萊克醫師的解剖博物館」,展出了他數年來收集的各種突變物種的標本,以及其相關的知識。在展場中,布萊克展示了真實畸形身體的骨骼標本,並且分析了這些骨骼異常的原因。有些標本被直接擺在桌上,有些則是放置於大型的展示櫃中。一些較小型的標本被懸掛在篷車內的橫樑上。為了添增群眾參觀的樂趣,遊藝團請布萊克在現場講述這些標本的背後故事,告訴觀眾它們是從哪些神話生物演化而來的。我們可以從一張遊藝團宣傳單上的節錄文字一窺布萊克在展場的演講內容:「一個生下來就沒有雙臂的孩子,很可能是遺漏了能夠長出雙翼的基因訊息。換句話說,他的祖先可能是鷹身女妖(harpy) 的後代。」
……

雖然布萊克一開始心懷猶疑和不忿,但是他很快地就成為極為成功的秀場主持人,並且逐漸地擁抱了嶄新的生活方式。遊藝團中的其他工作者也對布萊克的表演方式極為讚賞。那些充滿著好奇心的觀眾,總是在布萊克的移動博物館前大排長龍,希望一睹那些在地方報紙上備受抨擊的爭議性展品。「布萊克醫師的解剖博物館」為遊藝團帶來了巨大的收益。布萊克也有足夠的收入來維持家庭的開銷,他甚至為自己添購了一輛大型的馬篷車。這種馬篷車是早期美國遊藝團和馬戲團專業人士所使用的交通兼表演工具。它為布萊克帶來了高度的機動性,讓他能夠隨時前往任何地方進行展覽,甚至是在遊藝團公休的冬季。
……


1888-1908 人體復活秀

「人體復活秀」中的演出者包括了布萊克醫師以前在C病房的病患,也包括了他隨著美利堅遊藝團巡迴演出時診療過的病人。這些人的共通點是他們都有著極端的病徵。其中一個年輕人據說接受了腿部移植手術,身上有著另一個高大且皮膚黝黑男子的肢體。另一位名叫蘿絲的十七歲少女曾經是連體嬰,她所經歷的手術極為複雜,包括了心臟、肺臟、腎臟、脾臟和手臂的移植,而她的連體姊妹則在手術過程中過世。蘿絲的父母表示,經過了手術,她變得更美了。
對於那些飽受畸形和其他奇異病症所苦的人來說,布萊克醫師成為了傳說中的英雄。
……

在二十世紀初期,布萊克醫師將「人體復活秀」帶到了海外,而這些演出極為成功。根據文獻記載,「人體復活秀」在英倫群島、歐陸,甚至是現今的土耳其、敘利亞和以色列等地都有演出的紀錄。在各地的博物館也都能看到一些布萊克展品的蹤跡,地方上也流傳著那手持魔法手術刀的醫師的傳說;也有許多人聲稱,這位怪醫治癒了他們身上的病痛。
……

布萊克的演出持續了八年,直到1901年一次在布達佩斯的私人表演出了嚴重的意外。在表演的過程中,布萊克的其中一隻生物「蛇后」攻擊了一位觀眾。對於這次表演的內容和受害者的身份,我們一無所知。在地方當局的卷宗中,僅僅記載某位客人在出席美國醫師兼表演者史賓賽布萊克的「人體復活秀」時死亡。但是這次意外明顯對布萊克造成嚴重的衝擊,因為從此之後,他再也沒有進行任何的表演或展覽。他回到了費城的家鄉,持續擴大他的研究設施。
……

1908
年,史賓賽布萊克開始與紐約的索特斯基父子出版社 (Sotsky and Sonts) 商討其鉅著《絕跡動物秘典》(The Codex Extinct Animalia) 的出版計劃。但是在布萊克放棄出版計劃並神秘失蹤之前,一共只有六本書完成印刷。而他驟然消失的原因,則是一個未解的謎團。
……

至於史賓賽布萊克本人,自1908年之後,就沒有人見過他的蹤跡:沒有任何公開活動,也沒有任何手術的紀錄。也就是說,他憑空消失了。1925年,史賓賽位於費城的寓所被改裝成了一間小型博物館,開放給遊客參觀,並時常舉辦講座,介紹史賓賽的一生與其研究。這間博物館於1930年關閉,此後數度易主,直到1968年最後一位住戶離開,因為他在屋内不斷地聽到詭異的聲響。於是,布萊克宅邸最後被法定為危險建築而廢棄,直至今日。
……


《絕跡動物秘典》

1908
年,在《格雷氏解剖學》出版的五十年後,史賓賽布萊克醫師策劃出版了他的《絕跡動物秘典》。在布萊克放棄出版計劃並神秘消失之前,這本著作僅僅複印了六冊,而且從未在市場上流通過。費城博物館的醫學古物部門擁有世上僅存的一冊。布萊克突然放棄繼續印刷本書的原因,和他消失的原因一樣,至今仍然是一團謎。
就種類來說,《絕跡動物秘典》屬於當時自然學家之間十分常見的解剖學參考書。如書名所示,本書聚焦於十一個「已絕跡」的不同物種。在每個章節的開頭,布萊克探討了該物種關鍵的特點。雖然他時常在書中提到,他如何在某次旅途中發現了該物種的樣本 (或者其部分殘缺的軀體),但是一般相信這些所謂的「樣本」都是布萊克自己親手創造出的。這些物種的標本如今下落不明,很有可能都已經遭到銷毀。但是也很有可能有部分的標本落在匿名的收藏家手中。
布萊克的文筆時常呈現混亂跳躍、難以閱讀的狀態。這反映了他晚年時帶有些許瘋狂意味的寫作風格。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入