Contents ...
udn網路城邦
冬病夏治,送你一味益智仁,中溫脾胃,下暖腎陽,溫暖周身
2022/08/13 14:24
瀏覽7
迴響0
推薦0
引用0

 開門見山,今天和大家聊的這味藥材就是——益智。

益智,又名益智仁、益智子。益智之名載於《南方草木狀》。

《南方草木狀》:“益智子,如筆毫,長七八分,二月花,色如蓮,著實,五、六月熟。味辛,雜五味中,芬芳,亦可鹽曝。”

益智

前人認為,益智主入脾經,脾主智,是故,服之令人智慧,故得名“益智”。

《本草綱目》:“脾主智,此物能益脾胃,故也。”

益智作為四大南藥之一,始記於《本草拾遺》;同時也是一味不可多得的食材,多與核桃仁、杏仁、枸杞等製成益智仁核桃羹;與紅參一同研末服用可健脾固腎;與粳米同煮可和中健脾,可見益智實為藥食兩用之佳品。

那麼這小小的一味益智到底有哪些藥用功效呢?不妨花個三五分鐘,聽遠志娓娓道來。

尿急尿頻

尿急尿頻的問題著實困擾了不少人。一趟趟地跑廁所麻煩不說,若是半夜裡還頻繁的起夜,嚴重影響到了睡眠質量,晚上睡不好,白天的精神狀態自然就不會好。

那為何會有尿急尿頻的問題呢?

我們知道,負責儲存人體津液的是我們的膀胱。而之所以說是津液,而非尿液,是因為膀胱中的液體並非全是尿液。

中醫認為,腎有陰陽之分,與膀胱互為表裡。如果把膀胱比作是盛水的壺,那麼腎陽就是這壺下的火。腎陽充足,則火旺,壺中的清液自會源源不斷的向上蒸騰,最終留在壺底難以氣化蒸騰的大都就是濁液了。

一樣的道理,腎陽充足,膀胱中的清液自會向上蒸騰,回歸於肺而重新輸佈於五臟六腑,而最終留在膀胱中的濁液大都是需要排出體外的尿液。反之,若是腎陽虧虛,氣化蒸騰無力,清液難以向上輸布,自然就只能往下走,因此而症見尿急、尿頻。

而腎為先天之本,隨著我們年齡的增長,腎氣漸衰,腎精虧虛,而化生腎陽有失,因此,尿急尿頻多見於老年人群就是這麼個道理。

益智用在這裡,就尤為適合。

益智味辛溫,入腎經而善溫補腎陽,加之益智兼具收澀之性,尤善治療尿急尿頻等腎陽虧虛諸證。

《開寶本草》:“治遺精虛漏,小便餘瀝,益氣安神,補不足,安三焦,調諸氣,夜多小便者,取二十四枚,碎,入鹽同煎。”

多與山藥、烏藥等固精縮尿的藥材同用,即縮泉丸。

山藥

烏藥

溫脾止瀉

眼下,正值炎炎夏日,最愜意的事情莫過於吹空調,吃冰西瓜,喝冰飲料了。

然而,有些人本就胃腸功能不佳,老容易腹瀉,若是再吃這些寒涼的食物,老吹冷空調,腹瀉的症狀就更明顯了。

中醫認為,這主要是由於脾胃虛寒所致。

眾所周知,胃的主要生理功能是腐熟消化我們吃下去的食物,將水穀精微通過脾臟轉運到五臟六腑,以提供營養支持。

然而,脾胃虛寒的人,顧名思義,脾胃內陽氣不足。中醫講,陽氣主溫熙、推動。因此,脾胃內陽氣虧虛,胃自然難以消化腐熟我們吃下去的食物,脾也缺乏了將精微物質轉運到五臟六腑的動力。吃下去的食物既難以消化,少部分消化的又難以轉運,自然就只能往下走,所以,脾胃虛寒的人往往容易吃什麼拉什麼,前人形象的稱之為“完穀不化”。

益智性辛溫,主入脾經,給我們的脾胃增添陽氣,既可助胃腐熟消化,又可助脾健運輸布,水穀精微各就其位,自然腹瀉的問題也可以得到改善。

《本草備要》:“能澀精固氣,溫中進食,攝涎唾,縮小便。治嘔吐泄瀉,客寒犯胃,冷氣腹痛,崩帶瀉精。”

益智

然,單味益智的療效畢竟有限,多與與乾姜、白朮等溫陽健脾的藥材同用。

乾薑

白朮

小兒多涎

什麼是涎?就是口水的意思。

寶爸寶媽一定深有體會。剛出生沒多久的小孩子大都容易流口水,所以,寶爸寶媽們都會給寶寶圍上口水巾。

那麼,小孩子為什麼老容易流口水呢?

簡單講,脾虛所致。

中醫講,脾為後天之本,在液為涎。小孩子,尤其是剛出生的新生兒,脾胃功能欠佳,身體自然難以固攝住口水。

這個時候,益智不失為一味治病良藥。

益智入脾經,可助後天充盈,加之其兼具固澀之效,具有開胃攝唾之功。為治療口多涎唾,小兒流涎不禁諸證。

此外,益智又入腎經,腎在液為唾,與“涎”同指的是口水的意思。

《醫學啟源》:“治人多唾,當於補中藥內兼用之。”

如果想要效果更好一些,可加用黨參、陳皮等補脾健胃的藥材。

黨參

陳皮

食慾不振

除此之外,益智還是一味治療食慾不振之良藥。

前人有一個成語,叫作“寢食難安”,說的是心裡有煩心事,吃飯也吃不下,睡覺也睡不好。

這是為何呢?其實用中醫理論就很好解釋。

中醫認為,火能生土,是故,心為脾之母。心煩意亂者大都心火亢盛,母病及子,脾胃轉運有失,而症見食慾不振。加之脾主思,心中有煩心事,又怎能不思慮過度?晚上又怎麼能安然入睡?

益智入脾經,善引眾藥歸土而得治愈。你可以去看但凡是治療厭食、食慾不振的方子中大都會加用益智,就是這麼個道理。

益智


文章的最後,作一簡單總結,益智溫而不熱,暖而不燥,補而不峻,澀而不洩,有緩和之性。

值得一提的是,益智生用入脾,而善溫脾止瀉,開胃攝唾,多用於治療脾胃虛寒的腹痛吐瀉、口涎自流等症

鹽炙入腎,功善溫腎縮尿止遺,主治腎虛小便清長,夜尿頻多或遺尿。

然,益智終是辛溫的藥材,是故,陰虛火旺者還需慎用之。

那什麼樣的人群是陰虛體質呢?

簡單說,你去看舌苔,舌紅無苔或少苔者多半就是陰虛質了。

全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:威而鋼

限會員,要發表迴響,請先登入