Contents ...
udn網路城邦
高溫天腫瘤患者吃不下怎麼辦?蘇腫營養醫師來支招
2022/08/13 13:59
瀏覽15
迴響0
推薦0
引用0

 

最近各地持續的高溫桑拿天氣,讓不少腫瘤患者出現食慾不振、四肢乏力、心煩氣躁、頭暈胸悶等症狀,常常吃點水果,喝點稀飯對付一頓飯,吃不下、睡不著,衣帶漸寬,體重“噌噌噌”地往下掉!這可愁坏了腫瘤患者的家人和朋友。別著急,讓江蘇省腫瘤醫院臨床營養科的王卉醫生給癌友們支支招!

高溫天清淡均衡飲食是關鍵

通常工作環境溫度超過32℃或生活環境溫超過35℃時被稱之為“高溫環境”。在高溫環境中,人體不能如同常溫下通過熱輻射的方式散熱,體溫調節中樞在神經和體液的共同調節作用下,通過出汗的方式散發機體代謝所產生的能量,維持體溫的恆定。隨著汗液的排出,人體內的水分隨之流失,同時消耗身體中的水溶性維生素、含氮化合物、礦物質尤其是鈉、鉀、鎂、鈣等,導致人體對營養素的需求增加,因此,建議癌友們在高溫季節選擇清淡溫軟衛生的均衡飲食。

均衡國內外的指南均指出,最有利於腫瘤患者的飲食模式是“均衡飲食”。所謂“均衡”,是指不過分強調某一種營養素或食物,建議在癌友日常飲食中,食物選擇多樣化,如穀薯類、蛋奶豆肉類、蔬菜水果類等各類食物數量充足、科學搭配、色彩豐富,會讓腫瘤患者進食更有滋味,從而有利於攝取食物中豐富的營養,以良好的營養狀態,完成臨床抗腫瘤治療,促進康復。

清淡 避免油膩、味道濃重、辛辣刺激的食物,建議採用蒸、煮、燉、熘等烹調方法,避免進食油煎油炸食物,讓高溫天的飲食更加清爽可口。此外,採用進食小份精緻的食物,增加每日進餐餐次是高溫天癌友們增進食慾,提高營養攝入,有效緩解抗腫瘤治療導致的消化道副反應的好方法。

溫軟“心急吃不了熱豆腐”,過熱的食物容易燙傷口腔和消化道黏膜;過冷的食物容易刺激胃腸道,引起消化液分泌減少、胃腸道血管收縮、腸道功能紊亂。因此,請癌友們忌生冷,進餐時確認食物溫度適宜再入口。進食較硬的食物,容易刮傷消化道黏膜,導致消化道的炎症、出血,軟食可以有效避免造成不必要的消化道損傷,促進食物中營養物質的消化和吸收。

衛生氣溫的升高和濕度的增加為細菌的繁殖提供了有利的條件,加快了食物的腐敗,因此高溫天氣成為食物中毒事件的高發季節。腫瘤患者需格外注意飲食衛生,建議不吃隔夜菜、少吃涼拌菜、滷菜等。

肉類吃不下,蛋奶豆類來幫忙

不少腫瘤患者在高溫天“肉類吃得膩,魚蝦吃不下”,看見葷的就沒胃口!食物種類繁多,建議癌友們可以選擇優質蛋白質同樣非常豐富的以下幾大類食物:

蛋類 雞蛋物美價廉,是優質蛋白質的最佳來源之一,含有卵磷脂、葉黃素、玉米黃素等多種維生素和礦物質,以及omega-3脂肪酸,營養價值高,易於消化和吸收。根據《中國居民膳食指南》建議,蛋類的推薦攝入量為40-50克/天,相當於雞蛋1個,鴿子蛋3-4個,鵪鶉蛋5-6個左右,蒸、煮、炒、嫩煎等烹調方法都是不錯的選擇。一般老年人、輕體力勞動的腫瘤患者每天建議吃1個雞蛋,術後恢復期患者或其他肉類等蛋白質食物進食量較少的患者每天可吃2個雞蛋。但是,需要提醒的是,糖尿病患者、高血脂患者,隔一天吃一個水煮蛋為宜,也可以每天吃半個雞蛋黃,有相關疾病的患者俱體請諮詢醫師或營養師給予個性化建議。

奶製品牛奶、酸奶、奶酪等奶製品是優質蛋白質、鈣的良好來源,《中國居民膳食指南》中推薦成年人每人每天攝入奶及奶製品300-500克,建議癌友們早餐搭配主食喝200-250毫升鮮奶,或者兩餐之間搭配水果或堅果喝一小杯100-150ml的酸奶,不僅營養更全面,而且能促進營養物質的吸收,達到更佳的營養功效。

豆類 豆類在營養學上分為大豆和雜豆類。大豆類食物不僅蛋白質含量高,而且大豆蛋白的氨基酸模式較好,是唯一能與動物蛋白匹敵的植物來源的優質蛋白!經過不同的工藝,被製作成上百種風味的美食,如豆漿、豆腐、豆腐乾、豆腐絲、豆腐腦、豆腐皮、香乾等大豆及其製品,成為了高溫天不想吃肉的癌友們的智慧之選。赤豆、綠豆、芸豆、扁豆等雜豆類食物富含膳食纖維、鉀和抗氧化物質,將它們合理搭配到癌友們的飲食中,能有效解決高溫天燥熱乏力和營養不足的兩難問題。

減少燥熱感,增加點新鮮果蔬

新鮮的果蔬富含維生素和礦物質,癌友們的餐桌上可以選擇生菜、芹菜、空心菜、西紅柿、苦瓜、絲瓜、冬瓜等蔬菜。兩餐之間選擇新鮮的水果,尤其是一些酸味的水果,如葡萄、檸檬、山楂等,可以幫助改善腫瘤患者口咽乾苦症狀,祛暑益氣,生津止渴,健脾和胃,增進食慾,有效減少高溫天的燥熱感。

需要提醒的是,葡萄柚(又稱為西柚)中所含的呋喃香豆素及其化合物與多種抗癌藥物會發生交互作用,干擾抗癌藥物的代謝,從而影響藥效。如果您不確定藥物是否可以與葡萄柚同服,請諮詢醫師或藥師,以保障用藥安全。

加餐選堅果,小小身材能量高

堅果的種類豐富,腰果、核桃、杏仁、碧根果、南瓜子、花生、巴旦木、夏威夷果都是不錯的選擇。堅果的營養非常豐富,富含蛋白質以及對人體有益的不飽和脂肪酸、多種維生素和礦物質。每天適當吃點堅果,能夠有效改善腫瘤患者疲乏無力的症狀。

需要提醒癌友們注意的是堅果雖好,但要適量食用!因為堅果的能量較高,脂肪含量也較高,常在40%-80%,吃多了不易消化。中國居民膳食指南》中建議,成年人每週吃堅果50-70克,即每天10克左右。建議癌友們選擇原味堅果,避免鹽炒、糖焗或是油炸堅果,更易於消化更為健康。由於不同的堅果中所含的營養元素略有不同,建議堅果最好經常更換品種或者混搭吃營養更為豐富。此外,需要特別提醒的是由於堅果大多呈大顆粒狀,不易咀嚼,口腔癌、食管癌等頭頸部、上消化道腫瘤患者或老年患者食用時稍有不慎,容易發生嗆噎、甚至損傷食道,建議食用堅果碎或堅果粉。

高溫補水有講究,少量多次最科學

高溫天氣建議腫瘤患者多喝水,喝溫水,少量多次,足量飲水。根據《中國居民膳食指南》的要求,成年輕體力勞動男性每日飲水推薦量為1700ml,女性為1500ml。此標準同樣適用於一般的腫瘤患者,例如對化療患者而言,多喝水可以促進化療藥物的代謝,減少化療藥物的毒性。

溫熱的白開水、淡茶水是癌友們高溫天補水的最佳選擇,不建議腫瘤患者飲用碳酸飲料和含糖飲料,這些所謂的“快樂水”長期飲用帶來的是身體的“不快樂”,會對人體內臟脂肪、血糖水平和炎症標誌物等產生負面影響,不利於臨床抗腫瘤治療和患者的康復。

全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:威而鋼

限會員,要發表迴響,請先登入