Contents ...
udn網路城邦
涼感眼藥水點太多 當心眼疾找上身
2022/10/06 00:07
瀏覽69
迴響0
推薦1
引用0

電腦盯太久,許多人喜歡點涼涼的眼藥水紓解眼睛疲勞,但長期使用當心傷眼睛。活動假牙食藥署表示,涼感眼藥水可能添加防腐劑,用多了恐破壞眼球環境,導致乾眼症、青光眼等疾病。活動假牙

衛生福利部食品藥物管理署「闢謠專區」日前發文指出,眼藥水的功能依成分不同,大致可分緩解疲勞、乾澀、紅腫及發癢等不適,協助執行眼底檢查等診斷輔助、控制發炎或微生物感染、延緩或治療眼疾等。

食藥署表示,涼感眼藥水之所以會讓眼睛感覺涼涼的,主要是添加薄荷成分,雖然目前沒有研究顯示會對眼睛造成傷害,但若眼睛有傷口,可能造成刺激;此外,涼感眼藥水中也可能添加藥品成分,長期使用不僅可能出現副作用,也可能掩蓋其他潛在的眼睛疾病。

一開始戴全口假牙,常常會有口腔黏膜壓疼的狀況,甚至可能會出現黏膜潰瘍,就要趕快回診修改假牙,如果沒辦法即時回診,可以先暫時不戴,取下假牙放入冷水當中,不能乾置,千萬不能忍戴繼續戴,否則會壓傷牙槽黏膜或損傷牙周支持組織,如果接診的醫生沒有壓力指示糊劑累的材料,可以在複診前2-3小時戴上假牙,以便就診的時候醫生能準確地找出壓痛點,便於修改調整。一開始口內可能會常常有些異物感,口水增多,甚至會感覺噁心,想吐,有的發音不清楚,或者咀嚼不方便,這都是屬於正常現象,只要堅持戴用,以上這些症狀便可以逐漸消失。另外要提醒就是一定要循序漸進的進食,一開始戴假牙不能吃硬的食物,也不適合咬食物,最好先吃軟的小塊食物,暫時用後牙咀嚼食物,大概使用1-2週後,就可以漸漸開始吃一般的食物了。

值得注意的是,為了讓眼藥水保持無菌狀態,眼藥水大多會添加防腐劑,可能改變淚液的成分及眼球的環境,包括酸鹼值、滲透壓、眼壓等,恐導致結膜囊內的菌叢混亂,引起發炎、感染,甚至導致乾眼症、青光眼等疾病。

食藥署提醒,如果眼睛持續出現不適症狀,仍應就醫治療,切勿自行購買眼藥水使用。

活動假牙是一種利用口腔中存留的牙齒和黏膜做支持,借助固位體固位,用以修復牙列缺損,患者又能自行取戴的一種假牙。這種假牙對基牙條件要求不高,而且由於設計靈活多樣,適用範圍廣泛,可以達到恢復咬合和維持牙列完整的目的,還可起到改善恢復面容、發音的作用,可防止缺牙兩側牙齒向缺牙部位傾斜和對頜牙齒伸長。可摘局部假牙適用於一般牙列缺失的修復,是目前廣泛採用的缺牙修復方法。可摘局部假牙由固位元體、人工牙和基托三部份組成。

1、固位體:指各種卡環和支托,是可摘局部假牙的重要組成部分,它有固定、支持和穩定等作用。
2、人工牙:有塑膠牙、瓷牙等。是在假牙上具有牙的形狀、行使咀嚼功能的部分。
3、基托:是假牙直接和牙槽黏膜接觸的部分。它將假牙的各部分連接在一起,使其成為一個整體,一般用塑膠或金屬製作。鑲活動假牙後有很多麻煩事,如需經常取下來洗刷,每晚要浸泡在專用玻璃瓶內等。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入